一位基层人大代表的“绿色”情怀——记张家港市乐余镇人大代表倪敏
2019-09-06 09:50:00   来源:张家港市人大    作者:   

  绿水青山就是金山银山,这是习近平总书记对生态文明建设的谆谆教诲,也是张家港市乐余镇人大代表、苏州飞驰环保科技股份有限公司总经理倪敏的创业初心。担任乐余镇第十八届人民代表大会代表以来,倪敏始终不忘初心,坚持技术研发,关注群众期盼,认真履职尽责,以坚韧的毅力、满腔的热情、无私的奉献干事创业、建言献策、造福家乡,在履职路上结出了累累硕果。

不忘初心 开创绿色事业

  2005年7月,倪敏跟随丈夫郭卫共同创业。时值夏天,太湖蓝藻爆发的新闻时常出现,老百姓都非常关心。一个模糊又大胆的想法在倪敏夫妇脑中形成:“水资源是人生存的基本资源,蓝天碧水是人民群众的真切期盼。国内水环境治理势在必行,不如抓住这个市场,既解决生存发展的问题,又能为老百姓做些实事。”

  经过前期的市场、技术调研,倪敏发现国内治理水污染的专业设备不多,特别中小河道内的大量漂浮垃圾和水草尚无专业化的机械设备进行治理,倪敏判断中国水污染治理行业将迎来广阔的发展空间。她敢想敢为,为了碧水蓝天的梦想,开始了长达二年的艰苦研发历程。两年间,她走访了无数科研单位和专家,不断寻求技术合作支持。功夫不负有心人,2006年12月成功研制出国内第一艘全自动水面清洁船,填补了国内在水面漂浮物自动化收集设备领域的空白。

  随后十余年,公司在她的带领下,不断研制出各系列、多功能的保洁船,获得国家专利共53项,还收获了国家标准创新贡献奖、江苏省优质产品奖、苏州市科技进步奖等荣誉,公司也从一个年销售不足300万元的小厂引导发展成为年销售数亿元的水域环保设备高新技术企业,并于2015年1月在“新三板”挂牌上市,产品销往全国各地,为各地河湖水体治理提供了“飞驰”方案。

建言献策 认真履行职责

  作为乐余镇人大代表,倪敏始终不忘自己的职责。“人民选我当代表,我应时刻牢记代表的光荣使命,当好政府联系百姓的桥梁,尽心尽力履行好代表的职责,当好人民群众的代言人。”

  她结合自身工作,无论是外出学习培训还是业务洽谈,她始终不忘收集社情民意。在她随身携带的日记本上,记录了不少“外地大学生就业落户”“乡村河道治理”这样的民生问题。

  她立足于环境保护和生态建设,发挥界别优势,深入调查环境污染现状,提出了《关于进一步加强农村污水治理工作,改善农村生态环境》的建议,呼吁让资源节约、环境友好成为主流的生产生活方式,使青山常在、清水长流。

  她关注大学生就业、营商环境等社会热点,不仅对本公司的应届毕业生、外地大学生给予相应的职位、有竞争力的薪酬,甚至是股权激励,让他们在港城“安得了家”,帮他们解决家庭难事。还研究民营企业发展现状,提出了《进一步扶持中小企业发展》的建议,呼吁政府帮助中小企业解决融资难问题,为企业创新发展、转型升级解除后顾之忧。

饮水思源 不忘家乡百姓

  “饮水不忘思源,回馈社会是我的本分。”倪敏深知,人大代表是一份荣誉,更是一份责任。她走基层,访民情,走到老百姓家中,倾听百姓最朴实的期盼,收集了一批社情民意。

  作为乐余镇的本土企业家,深感地方乡亲的养育之恩。她出资为家乡扶海村进行新农村建设,并连续7年为“乐乐志愿者合作伙伴计划”捐款,先后为“小作家苗圃”“水美乐余”等志愿服务项目捐赠10余万元。

  为了丰富周边乡民的精神文化生活,她和丈夫郭卫在村里投资成立了苏南第一家个人瓷器收藏馆,平时免费对村民开放,还设有书画室、图书室。经过和乐余镇共同策划,计划在2019年将瓷器馆积极融入新时代文明实践点建设,真正让翰墨飘香,福泽一方。

  在履职的路上,她勤于付出;在奋斗的路上,她不曾停歇。倪敏正用自己沾泥的脚步,丈量一个最基层人大代表的履职宽度。

编辑:顾伟