三句“箴言”映履职——记苏州市相城区人大代表朱维新
2019-09-06 10:35:00   来源:苏州市相城区人大    作者:   

  朱维新,苏州苏明装饰股份有限公司董事长,苏州市相城区第二、三、四届人大代表,相城区四届人大常委会城建工委委员。多年来,无论是经营企业,还是履行代表职责,朱维新都坚持实实在在做事,兢兢业业履职,在不同岗位上发挥着模范带头作用。朱维新有三句令人印象深刻的话,也是他担任人大代表十余年来的履职“箴言”。

“人大代表要做好人民的代言人”

  这是朱维新常挂在嘴边的一句话。每年人代会前,他都要深入基层、群众、企业,广泛听取社情民意,有针对性提出意见建议。历年来,他先后就教育、城市规划、公共交通、法治相城建设、实体经济发展、建筑行业发展、实事工程评价等内容提出建议,大多被区政府采纳实施。

  针对群众反映较多的城区道路、规划、绿化等方面存在的短板,他在调研的基础上提出了“关于加强相城区城市管理的建议”,得到了区政府的高度重视。目前相城区建立了城市管理联席会议制度和绩效考评制度,完善了数字化城市管理共享平台,有效推动了城区城市管理水平,该建议被相城区人大常委会评为优秀代表建议。

  在和企业家座谈中,朱维新专门了解了实体经济的发展现状,在此基础上提出了“关于进一步关注实体经济的建议”,被区人大常委会列为年度重点督办建议。区政府认真办理,提出了“加强管理、精准帮扶、完善政策、建立机制、优化环境”的办理意见,有效推动了相城区实体经济整体竞争力的提升。

  在走访调研中,朱维新了解到相城区公共服务发展还存在不平衡现象,他想群众所想,提出了要增加公共服务投入,科学布局,做好效能评估,逐步实现公共服务均等化的建议。区政府高度重视,将这项工作列为区重点工作之一,制定了《公共服务均等化三年实施计划(2018-2020)》,明确了11个大类的公共服务建设目标,建设资金逐年增加,新建了一大批特色鲜明、设施一流的学校、医疗机构、展馆、公园等公共服务设施,较好地满足了人民群众美好生活的新期待。

“代表履职也要有‘苏工精神’”

  苏州工匠,自古以来就是名享天下的优秀工匠,他们代表着高超的技艺和卓越的品质,注重精益求精、追求完美。正是秉承着这样一种“苏工精神”,朱维新创办的苏明装饰股份有限公司,连续13年蝉联全国建筑装饰行业百强企业和连续15年蝉联江苏省建筑装饰十强企业,获奖无数。朱维新不光把企业办的风生水起,在代表履职中也体现着“苏工精神”。他连续三届当选为相城区人大代表,还被区人大常委会评为“优秀人大代表”。

  朱维新坚信,要当好一名人大代表,必须注重学习,才能掌握履职业务,才能够真正履好职。工作之余,他认真学习《代表法》《组织法》《监督法》等有关代表工作的法律法规,积极参加街道人大工委组织的各类学习会,不断提高自身履职能力。有一次,他参加区人大常委会组织的人大代表集中培训,因正好出差在外,为了不影响培训学习,他连夜搭乘飞机赶到培训地点,准时参加了培训活动。

  作为一名老代表,朱维新总是积极参加区人大常委会和街道人大工委组织的各项活动。无论是审议政府工作报告,还是执法检查、视察、工作评议,再忙,也一定排出时间,积极参与。区四届人大一次会议期间,他腰椎病复发,不能久坐,为了不影响参加三次大会,他主动和大会秘书处联系,将座位调到大会场最后一排,在不影响大会进行的情况下,起身站立一会缓解腰痛,这样坚持参加完了三次大会,圆满完成了选举任务。作为区人大城建环保工委的一名委员,每次召开工委组成人员会议,他总是围绕会议议题,提前做好调研,积极参加会议,提出务实建议,履行好委员职责。

“企业家要勇于担起社会责任”

  2019年5月,朱维新在走访中得知,一名叫戴金刚的年轻人,因糖尿病并发症成为重度残疾人,家庭因病致贫,生活困难。朱维新看在眼里、记在心里,回到公司,即发动全体员工开展慈善募捐活动,当即筹集资金1.5万元,全部捐献给小戴,同时朱维新还想方设法为小戴提供就业岗位,争取让他能够自食其力。

  多年来,朱维新为践行自己的诺言,倡导成立了“苏明装饰中小学生扶贫帮困基金”“相城区慈善会苏明装饰慈善基金”“青年艺术人才奖励基金”和“未成年人阅读推广基金”四个慈善基金。到目前为止,慈善基金已累计捐赠500多万元,帮助困难家庭80多户。公司荣获了苏州市“最具爱心捐赠企业”称号。一路走来,他始终坚持,要做良心的企业,做有良心的人,不忘初心,感恩社会,体现好企业的价值。

  担任人大代表以来,朱维新始终牢记着他的履职“箴言”,在为民履职中体现着自身价值。他在向选民报告履职情况时说道:“因为有了群众的支持,才有了我今天的成绩,群众选我当人大代表,是对我的信任,更是对我的厚望。我唯有尽心竭力,才能够真的担起作为一名企业家人大代表的责任,才能够不负人民重托!”

编辑:顾伟