从人民教师到人大代表——记张家港市人大代表周丽萍
2019-09-07 08:35:00   来源:张家港市人大    作者:   

  张家港市十四届人大代表、凤凰中学副校长周丽萍自2016年当选为人大代表以来,在做好本职工作的同时不忘履行好代表职责,结合教育工作积极建言献策,诠释着一名教育工作者的担当,展现了一名基层人大代表的风采。

用心做老师,以爱助成长

  陶行知先生曾说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”从教27年以来,周丽萍用关心、信任和激励,把阳光的种子撒进学生的心田。

  周丽萍认为,作为一名教师,不仅要在学习上教育学生,还要在生活上关爱学生。为此,她心系特殊学生,为留守儿童、单亲孩子送上温暖的生日祝福,为家境贫困的孩子递上漂亮的学习用具。孩子产生矛盾了,她循循善诱;孩子生病了,她给送去问候;孩子调皮了,她用人格影响……她的爱在潜移默化间影响着学生的成长,塑造着学生的灵魂。凭着对孩子们的一颗真心,她获得了苏州市优秀班主任、苏州市德育“双十佳”、苏州市先进教育工作者等荣誉称号。

  作为校领导,周丽萍还十分关注青年教师的成长,她悉心做好青年教师的指导工作,带领所在的政治学科组获得了“苏州市优秀教育群体”的称号。

用心做代表,以情聚民心

  “代表不仅是一项荣誉,更是一份责任。”作为市人大代表的一名新兵,周丽萍坦言,自己也面临着不知道怎么提建议的困惑,“脑子里想法很多,落到纸面上就有难度了。”

  为了履行好代表职责,周丽萍认真学习宪法、监督法、代表法等法律法规,不断提高自身履职能力。同时,她从熟悉的教育方面入手,充分利用在全市德育和学科领域的影响力,广泛开展基层调研,如实反映教育系统存在的不足,有针对性地提出意见建议。

  在任代表的第一年,周丽萍通过调研及自身工作实践发现,当前中学生的心理问题普遍较多,但是专门从事中学心理健康教育的教师却很紧缺,绝大部分心理老师是半路“出家”,难以保证心理健康教育的效果。为了改善这一情况,周丽萍提出了《关于在中学阶段设立专职心理健康教师的建议》,得到了教育部门的高度重视和积极办理。在她的助推下,全市依托“林老师”团队建设,组建了一支相对稳定的专兼职队伍,为有需求的学生提供良好的服务。

  此外,周丽萍积极参加市镇人大组织的代表调研、考察活动。针对目前生源暴增等情况,她提出增加教师编制等意见建议。她还主动参与所在选区代表联络站的相关工作,听取群众呼声,帮助群众解决困难。

用心做教育,以德育人才

  作为分管德育的副校长,周丽萍一直特别注重学生的德育教育和品德素养,她努力创新德育内涵,不断探索德育新途径,拓展德育新领域。

  围绕学校提出的“美丽校园、成长乐园、幸福家园”的三园建设愿景,她不断夯实常规德育,做好本校特色德育,提高学校德育工作的针对性和实效性,切实打造学校仁爱德育品牌。在她的努力下,学生的思想道德素养和文明素养不断提高,校园成为了孩子们自主和谐发展的精神乐园,凤凰中学成功创建张家港市德育特色学生和安全教育示范学校。周丽萍也成为了全市德育管理的佼佼者,多次参与全市德育调研、考评工作,并被聘为张家港市首批德育讲师团成员,张家港市“林老师”讲师团成员。

  从人民教师到人大代表,周丽萍用实际行动诠释了一名基层人大代表的责任和担当。

编辑:顾伟