泰州市高港区人大:代表开门接访 听民声解民忧
2019-09-06 15:39:00   来源:泰州市高港区人大    作者:严美华 陈业   

  近年来,泰州市高港区人大常委会刁铺街道工委充分利用人大代表紧密联系群众的优势,定期组织人大代表在街道信访办接待群众,主动帮助化解基层社会矛盾。通过人大代表和群众面对面交流,耐心听取群众的意见和心声,切实帮助群众反映和解决实际问题。
  搭建履职平台,畅通联系渠道。刁铺街道人大工委根据代表“双联”有关规定,进一步畅通人大代表知情知政渠道,鼓励、支持、引导人大代表参与到信访矛盾化解工作中去。一是完善阵地建设。在街道信访办设立“代表接访窗口”,由人大代表直接接待群众,听取意见建议,拓宽群众反映问题的渠道,人大代表与有诉求群众面对面沟通、心与心交流,搭起了密切联系群众的“连心桥”。二是建立轮值制度。将人大代表合理编组,以小组为单位轮流在每周二的上午定期接访,并向社会公布接访代表的姓名、联系方式,随时接受群众的情况反映。三是健全工作档案。代表认真听取群众反映的问题和意见建议等,详细填写“人大代表接待选民登记表”,并登记造册、整理归档。
  规范接访程序,强化督办回访。为保证代表接访工作有章可循,人大刁铺街道工委研究制定了《刁铺街道人大代表参与信访接待工作的意见》,明确代表接访的职责、程序。一是明确代表职责。人大代表向来访群众宣传党的各项方针政策和法律法规,宣传街道党工委、办事处近期工作和对重大事项的决定。对接待的群众进行合理的引导,让群众正确表达意见、提出合理诉求,依法维护自身权利。二是明晰接访程序。对受理事项,按照“综合分析,提出意见,转交办理”的运行方式进行处理。属于街道、社区范畴的,以代表建议意见的形式,由人大街道工委依法交办,并进行持续跟踪监督;需要区级层面解决的,由人大街道工委提出意见,请区人大常委会办公室进行转交;对提出不正当要求或信访案件得到公正处理但仍不息诉的人员,晓之以理、导之以法、据法陈情,正确引导其撤诉息访,尽最大努力在初访中把问题解决在街道层面。三是注重跟踪督办。对交办的事项,接访代表通过电话督办、现场督办等方式对相关职能科室办理情况进行全过程跟踪,确保所有能解决的问题一周内全部办理到位。
  倾听群众心声,解决百姓难题。人大代表接访群众工作开展以来,人大代表在接访窗口热情接待选民群众,认真听取群众普遍关心的热点难点问题。其中,群众反映2013年金果路拆迁时,观五社区四组失地农民因种种原因未能办理失地农民保障,接访代表通过有关途径进行交办后,经区政府协调,问题得到了妥善解决;群众反映城区河道水质较差、水流不畅,经接访代表交办后,街道办事处在区政府支持下组织实施活水工程,对城区河道进行疏浚整治,并落实了长效管护措施;万庄拆迁区域耕地灌溉设施破损严重影响耕种、起凤新村老小区部分路灯破损、大丰一居民违章建房影响邻居采光……接访代表对这些看似微不足道的问题一一登记,并形成代表建议提交人大街道工委,经人大街道工委交街道办事处相关职能部门办理并进行督办,保证群众反映的问题得到及时解决。今年以来,人大代表共接待群众信访38人次,受理信访事项26件,化解历史遗留问题2件。通过交办、督办,已有24件得到解决,2件正在办理中,有力地缓解了信访工作压力,促进了社区和谐稳定。人大代表与群众真诚交流,拉近了彼此距离,搭建起干群沟通桥梁,真正做到听民意、护民利、解民忧,履行了“人大代表为人民”的职责。
编辑:顾伟