让乡村带上浓浓的文艺范儿——记江苏省人大代表孟国栋
2019-09-06 14:20:00   来源:徐州市贾汪区人大    作者:闫飞 李佳维   

  他,四十出头,中等个子,嗓音洪亮、待人热诚、办事干练,浑身上下透出一股干事创业的活力。匆忙的脚步总是在马庄村的田间地头和各家各户之间行走,成为马庄最繁忙的人。在平凡的岗位上,打造出一个和谐多彩的美丽乡村。他就是江苏省第十三届人大代表、徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村党委书记孟国栋。
  一直以来,马庄村党组织始终坚持党建引领,持续深化农村精神文明建设,以乡村文化建设提升农民精神风貌,推动各项事业协调发展,形成了引人瞩目的“马庄现象”。马庄村先后获得“全国文明村”、“全国民主法治示范村”、“全国敬老模范村居”等40余项国家级荣誉。
把文化立起来
  熟悉孟国栋的人都知道,登上舞台,他是擅长吹拉弹唱的文艺青年,不仅如此,他还是马庄村文化发展的一个关键人物。马庄村原有四个小煤矿,村民的小日子过得红红火火。随着村民的腰包鼓起来,部分村民的素质却开始走下坡路,时任村党委认识到,必须让村民有精神层面的更高追求。于是,1988年,马庄村成立了苏北首家农民铜管乐团,13岁的孟国栋成了第一批团员。这支乐团,多次“跨江进京、飘扬过海”,累计演出8000多场,以文化的力量净化心灵、凝聚人心,孟国栋见证了他从无到有,由弱到强,一直到今天“吹出来的”硕果累累。自2003年开始,为发展繁荣农村民俗文化,孟国栋毅然放弃江苏省梆子剧团的工作,回到养育他的故乡——马庄,任马庄村农民乐团团长。十几年来,孟国栋始终坚持扎根农村,服务农民。把一个人手较少、设备陈旧、业务水平低、管理不规范的乐团,打造成一专多能、艺术水平高、 综合能力强的文化团队。他深入生活实际,创作编排一系列为广大民众喜闻乐见、雅俗共赏、健康向上的文艺节目,把党的声音送到乡村社区、田间地头。
让经济强起来
  “如何稳妥地发展乡村经济”是新时期马庄村干部面临的重要课题。孟国栋认识到:经济发展可以促进文化繁荣,文化繁荣也可以带动经济腾飞。那么,马庄村有没有一把开启经济发展的钥匙呢?
  孟国栋带领村“两委”干部深入学习贯彻乡村振兴战略,大刀阔斧地发展乡村文化经济。大力推介香包传承人王秀英,影响带动全村200余人发展香包产业,村里建成香包主题客栈、香包广场和民俗手工坊,年销售额超过600万元,从业者人均年收入超过3万元。仿古四合院、田园景观体验区、休闲垂钓区等综合性农家乐产业蓬勃发展,每年接待游客20余万人次。马庄农民乐团和民俗表演团走向市场,除了完成各项公益性演出外,每年受邀到各地商业演出200余场次,年纯收入50余万元。2018年村集体经济收入361万元,村民人均可支配收入达28300元,做到了“脑袋”、“口袋”一起富。
把代表职责扛起来
  2017年,孟国栋当选为省十三届人大代表。面对这一新的身份,他深知人大代表不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。三年来,他一直在为民履职的道路上奔忙,把这份责任化作履职的动力,不仅积极参加代表培训和代表活动,认真学习党的路线方针政策以及人大依法履职的相关内容,还经常奔赴各地调研,深入群众走访村民,去他们家坐坐,与他们拉拉家常,听听他们有什么想法,随时了解他们的所思所想和遇到的困难,综合分析、梳理归纳,在每年省两会上提出高质量的意见和建议。今年,他参加了人大代表视察香包专项工作、人大代表视察村庄人居环境整治、新时代文明实践专项等活动,并在潘安湖人大代表之家开展接待群众活动。
  “急群众所急,解群众所忧,时时把群众的利益放在心头,记在心上,以身作则,带领全村干部实实在在做事。”这是孟国栋作为一名共产党员、一名基层干部的本色。作为一名人大代表,孟国栋以为民代言作为自己的使命,敢为民呼,敢为民言,把解决群众的疾苦当成自己的快乐,履行着人大代表的神圣职责,用自己的实际行动对“人大代表为人民”做出了最好的诠释。
编辑:顾伟