牢记代表使命 为民履职尽责——记宝应县人大代表陆红霞
2019-09-12 14:08:00   来源:宝应县人大    作者:于冬   

  陆红霞,宝应县安宜镇花庄村党总支书记,县十六届人大代表,县十六届人大常委会委员。自当选县人大代表以来,她始终将“人民代表人民选,我当代表为人民”的信念牢记于心,以炽热的代表情怀,关注民生、反映民意、传达民声、维护民利,以实际行动践行着人大代表的光荣使命。

勤履职 心系群众关切

  “人大代表是群众和组织之间的桥梁,要把党和国家的政策宣传到群众中去,把群众反映的问题带上来,必须加强学习,提高自身素质,才能够更好的为民履职”,这是陆红霞经常挂在嘴边的一句话。为此,不管工作再忙,陆红霞都不忘学习,她认真学习党的各项方针、政策,系统学习监督法、代表法、选举法等相关法律法规及代表履职知识,阅读《人民代表报》《人民与权力》《扬州人大》等刊物。同时,她还虚心向其他代表请教,学习他们履职的经验和方法,从中汲取营养,增强工作本领。人大常委会组织的培训、调研、视察、执法检查等活动,陆红霞都积极参加,在活动中拓展视野、丰富知识、增长见识,为更好地履职积累能量。

  在履职的过程中,陆红霞总结出一个经验,要注重调查研究,广泛听取选民的意见和诉求,做群众的“意见箱”,才能够真正为民代言。走访选民时,她会随身带着笔记本,不管是群众反映的“芝麻绿豆”的事,还是看到或听到“琐碎繁杂”的事,她都会随手记下来。陆红霞所提出的每一条建议都是深入基层实地调研的结果,她的建议不仅调查详实,而且关注的都是民生热点难点问题。随着全县城镇化进程的加快,住宅小区开发建设规模不断扩大,从而带来了小区物业管理机构不健全、管理力量薄弱、运行机制不完善、配套政策滞后、物业服务收费难、群众投诉多等问题。在充分调研的基础上,县十六届人大一次会议期间,她提交了《关于规范小区物业管理问题的建议》,从出台相关规范性文件、加大行业监管力度、加大对物业管理公司的扶持力度等方面积极建言献策。该建议得到了高度重视,县政府和相关部门及时研究,落实举措,结合宝应实际,出台了《宝应县住宅物业管理工作考核办法》,进一步规范对全县物业服务工作的管理和考核,满足人民群众日益增长的美好生活需要。此外,陆红霞还先后提出了《关于进一步规范城市宠物犬管理问题的建议》《关于实施花庄跃进新区周边区域垃圾统筹收运的建议》等,将基层的呼声通过人大传递给政府,切实做到为民办实事、办好事。

重实干 助力乡村振兴

  “让村民更加富裕,让村容更加靓丽”这是陆红霞当选花庄村党总支书记时给自己定下的目标,当选为人大代表后,她更加坚定了信念。为此,她带领两委班子埋头苦干,着力强化“三个好”建设,一是着力建设一支“好的党员队伍”,充分发挥党员干部先锋模范作用,以实际行动为群众解难题、谋福祉;二是确定一条“好的发展思路”,不断发展壮大村集体经济,带领村民走上致富奔小康的道路;三是营造一个“好的村风民风”,发扬社会主义新风尚,使村容风貌焕发出崭新的时代气息。近年来,她先后争取资金近百万元用于村公共设施建设维护、中沟河黑臭河道清理、花庄农民公园升级改造、破损道路维修等。如今的花庄村环境整洁、村风淳朴,村集体经济更是上了一个新台阶,村民的幸福指数不断提升,花庄村先后被评为“江苏省新农村建设先进单位”、“江苏省生态示范村”、“扬州市小康示范村”、“扬州市百强村”,这一切和陆红霞的努力是分不开的。

  “人民选我当代表,这是选民对我的信任,当好代表为人民,这是我应尽的责任,只要对人民群众有利的事情,我就会去做,而且要做好”,质朴的话语道出了陆红霞的履职心声,她表示,在今后的工作中,将以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态,积极履行人大代表的职责,演绎更加精彩的履职故事。

编辑:顾伟