做人民心声的“传话筒”——记宝应县人大代表杨阳
2019-09-13 08:35:00   来源:宝应县人大    作者:邓金星   

  杨阳,宝应县泾河镇刘上村团支书,2016年当选为宝应县十六届人大代表。作为一名长在农村、植根农村的人大代表,他始终坚守“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,发挥贴近群众、服务基层的优势,关注社情民意,知百姓冷暖、替群众进言、为人民尽责,做人民心声的“传话筒”。
带着真情贴心察民情
  多年的农村工作实践告诉她,想要听到农民的真心话、体察到农民的真实事,必须带着真情贴近他们,才能取得人民群众的信任,让他们消除顾虑,讲真话,倾真情。为此,他充分发挥网格员、村干部包干生产组的职能优势,深入到群众中,了解群众需求。如今的农村,年轻人越来越少,留守老年人居多,因为她的走家串户、谈话唠嗑,大家渐渐对这个“80”后女孩熟悉了起来,家长里短的大事小事都爱跟她谈,遇到养老金补助、困难户申请等不懂的问题也都喜欢找她咨询,她从不推诿,积极主动帮助老年人跑单位对接办理,化解老年人的“麻烦事”,用实际行动践行着“有事找人大代表”的贴心服务。同时,她还积极参加人大常委会组织的视察调研活动,用心体察民情,积极为当地的经济发展、人民群众的安居乐业建言献策。
带着责任耐心听民声
  “关心选区的每一位选民,为他们排忧解难,是人大代表应尽的职责。”这是她经常说的,也是坚持在做的事。不管在工作中,还是在生活中,她始终带着一名人大代表的责任,耐心听取群众的诉求。好话会听,刺耳的话也不回避,现实的意见及时采纳,不切实际的意见也会耐心疏导,共性的建议做好采集,个性的建议也会重视记录。同时,她还特别注重归纳整理,按问题性质分共性问题(涉及面较大的)、个性问题(涉及面较小的),按问题急缓程度分急需解决、择机解决、缓期解决,形成有针对性的建议及时报送县镇两级人大,推动问题落实解决。通过耐心倾听,号准人民群众的脉搏,汲取人民群众的智慧,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁和纽带。
带着议题用心访民意
  她不仅注重平时议案(建议)的收集,还积极发挥长期处于农村基层能及时了解民众呼声的特殊优势,经常带着议题走下去,听取选民意见,征询民意、集聚民智,作进一步完善,确保议案(建议)真实、实用、利民,更可行的转化为实践成果。2016年以来,她先后撰写并申报了关于在八浅路沿线新建垃圾中转站、加强农村土地综合整治项目边缘地带辐射、村级债务化解、农村“空心化”治理等建议议案四篇,其中:垃圾中转站、土地综合整治项目边地带辐射和村级债务化解这三个议案,引起了县镇两级政府高度重视,并被采纳实施,实现了议案(建议)的实践转化,选区人民群众较为满意。同时,作为一名基层人民代表,她深知自己的理论水平是有限的,因此坚持练好履行代表职责的基本功,认真学习研究《代表法》、《代表履职工作手册》等与代表履职密切相关的法律法规和业务知识,并用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高参政议政的能力和水平。
  “水能载舟,亦能覆舟”,人大代表的权力是人民赋予的,也应主动接受人民监督。她始终把群众当亲人,把群众的话牢记在心,把群众的事当成自己的事去办,赢得了群众的心,践行着代表的使命,在履职的道路上一步一个脚印,奋力前行。
编辑:顾伟