做选民的贴心人和代言人——记泰州市人大代表张育新
2019-09-12 10:09:00   来源:泰兴市人大    作者:陈建明   

  “作为一名列席的代表,借此机会我想提一个建议:拓宽困境儿童或者事实孤儿的认定范围。”在泰州市五届人大常委会十七次会议的分组讨论会议上,张育新作为列席代表发言,这是他履行人大代表职责的众多场景之一。
  张育新同志现任泰兴市司法局曲霞司法所所长,是在乡镇工作十多年的一名普通司法行政干警,同时还是泰州市四届、五届人大代表、泰州市五届人大常委会法制委员会委员。
  他热心本职工作,是广大选民的服务人。“做好代表首先要做好本职工作”,张育新是这样想的,也是这样做的。他在工作中积极创新,巧妙化解纠纷,遇到纠纷,他首先分析矛盾纠纷成因及当事人的真实诉求,对照法律法规,拓展思路,花时间精力,用“磨破嘴皮”的功夫化解矛盾,他每年成功调解几十起民间纠纷,无一个当事人上访。
  他热心帮助群众,是广大选民的贴心人。张育新经常主动联系选民,聆听群众呼声,践行人大代表为人民的理念,积极帮助群众解决实际困难。2019年5月31日,“六·一”儿童节的前一天,张育新带领志愿者到超市买了书包等学习用品到学校去看望困难儿童周某某。周某某父亲在监狱服刑,母亲是一名四级精神病人,孩子只能和近70岁的爷爷奶奶一起生活,家庭十分困难。由于母亲残疾达不到二级,周某某无法被定为“困境儿童”接受救助。张育新作为人大代表主动与民政部门联系,为周某某家庭申请办理了每月1000多元的低保,与监狱联系让周某某父亲安心服刑。几年来,张育新积极帮助教育该镇在监人员、刑释人员和社区服刑人员,在维护法律权威的基础上,让人民群众感受到司法的温暖。
  他热心代表履职,是广大选民的代言人。作为一名来自基层的代表,工作和生活中接触到很多一线的工作人员和群众,他关注民生热点难点,积极提交意见建议反映群众诉求。2017年在泰州五届人大一次会议召开之前,他了解到目前社会工作者工资待遇基本都在最低工作标准线上浮动,没有相应的考核增长机制,因此他提出了“关于提高社会工作者工资待遇的建议”,建议逐步制定社会工作者从业规范、行业标准和薪酬待遇制度等,完善市社会工作者人才激励措施,得到市财政局和人社局的高度重视并纳入了重点工作计划。2018年提出了“以乡村历史文化遗存梳理保护为抓手,开展文化扶贫工作的建议”,呼吁重视和加强地方历史文化、乡贤文化、民俗文化等的发掘、整理、利用和保护,做好乡村振兴战略的文化引领,推动城乡公共文化服务的均衡发展和互联互通。近期,他又结合自身工作提出了“关于加强对‘土律师’进行整治的建议”,建议法院加强对诉讼代理人资格的审查,司法局加强对诉讼代理的执法力度,整治各种名义上的咨询、调查机构,法院建立诉讼代理人大数据并与相关部门共享等。该建议得到市人大和法院的高度重视,为整肃诉讼代理市场发出了群众的声音。
编辑:顾伟