苏州相城人大代表唱出“好声音” 为选民送上文化大餐
2019-09-16 13:40:00   来源:苏州市相城区人大    作者:徐瑞雅   

  金秋送爽,万里河山披锦绣。欢声笑语,歌舞共庆寄深情。9月12日下午,苏州市相城区人大举行庆祝新中国成立70周年暨纪念地方人大设立常委会40周年活动,合唱、情景剧、舞蹈、戏曲、小品等13个文艺节目精彩纷呈,在近3个小时的演出中,为现场观众送上了一桌文化大餐。现场,相城区《有家真好》人大代表之家专题片正式发布。
  参演的节目由相城区100多名市人大代表、区人大代表和街道议政代表自发创作和编排,通过文艺汇演的形式,讴歌了人民代表大会制度在相城区的生动实践,抒发对祖国和家乡的热爱,表达对新时代美好生活的向往。
  舞台上,旗袍秀《太湖美》,温柔婉约,道出太湖好风光;歌曲《新的天地》,寄语代表和群众同心同行,共同迈向新的天地;小品《幸福小路》,生动呈现了“民有所呼,我有所应”的人民代表大会制度的强大生命力和显著优越性……13个节目的演员们用热情饱满的表演,从不同角度讲述了发生在代表身上的故事,表达了对新时代人大工作和家乡快速发展的感情,赢得阵阵掌声,人大代表和选民们之间的感情也一下子拉得很近。
  “以前只有在代表接待日反映问题时,才和人大代表打交道。没想到相城区的人大代表、议政代表等,这样多才多艺,这么具有活力。”在现场观看演出的选民代表姜女士笑着说,这种接地气的文艺演出,很好,值得点赞!
  让观众赞不绝口的舞台主角儿们,也异常激动。苏州市人大代表周静静此次带来独唱《共圆中国梦》。“虽然曾经表演过节目,但第一次以人大代表的身份参与这样的演出,感到既紧张又兴奋。”她还告诉记者,“除了作为演员,我还参与了本次活动的策划,对我人生来说是一段难忘的经历。”
  相城区人大代表、元和街道议政代表朱土生,是一位热心社会公益事业的企业家代表。一个多月前得知演出的消息后,他踊跃报名,从繁忙的工作中“抠”出时间,每晚刻苦排练。他参演的戏曲联唱《砥砺奋进新时代》,也成为演出中人气最高的节目之一。朱土生乐着说,“一个月的辛苦不算什么,为的就是要在舞台上充分展现出人大代表的精气神,唱出人大代表好声音。”
  演出现场,还安排了人大知识答题互动环节,回答正确可以获得小礼品一份,现场观众热情高涨,纷纷举手踊跃抢答。
  值得一提的是,现场还举行了主题摄影优秀作品比赛颁奖仪式。获奖作品从500多幅参赛照片中精心选出,参赛者既包括相城区各级人大代表、街道议政代表,还有人大工作者和人大常委会机关的退休老同志等。大家用镜头记录了一个个难忘的履职瞬间,拍摄了一幅幅优美的家乡风景画卷。同时,在相城区市民活动中心还同步开设优秀作品展,为期一个月。
  其中,一件组照“我的代表证”,抓人眼球。拍摄者是第四届相城区人大代表许振良。“每次看到这些红彤彤的代表证,我既感到荣耀,又深知肩负的责任重大,这次我把这些代表证拍成了组照,既是一种纪念,更是要时刻提醒自己不负人民的重托,”许振良的一番话道出了代表们的心声。
  “70年沧桑巨变,70年砥砺前行,70年来,相城儿女在历届党委政府的坚强领导下,奋发进取,艰苦奋斗,全区经济社会各项事业都取得了显著成绩。40载使命传承,40载风雨同舟,40年来,地方人大常委会在加强和完善地方治理,推动地方各项事业发展上发挥了重要作用。”相城区人大常委会党组书记、主任屈玲妮说,尤其是相城建区以来,历届区人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,以高度的政治责任感和历史使命感,忠实履行宪法法律赋予的各项职权,在全区改革发展稳定中发挥了重要作用。”
  自2001年建区以来,相城区就一直高度重视“人大代表之家”工作,成为省内较早建有“人大代表之家”的地区。近两年来,“人大代表之家”建设更是创新不断,不仅从硬件建设、加强管理、发挥作用等方面,对建设 “人大代表之家”(2.0版)进行提档升级,还在顶层设计、特色打造、实体版和网络版有序融合发展等方面,相继推出了一系列举措。还研究出台了《关于规范人大代表之家和代表接待站的意见》《相城区网上“人大代表之家”建设管理暂行办法》《代表履职积分管理》《关于人大代表进网格联系选民及意见处理办法》等10多个制度文件,为闭会期间丰富代表活动提供了有力的制度保障。
  (原文刊载于交汇点新闻)
编辑:顾伟