徐州市贾汪区人大助力法院“破解执行难”
2019-09-16 09:54:00   来源:徐州市贾汪区人大    作者:陈增金   

  2019年8月20日,徐州市贾汪区人大常委会第二十八次会议,高票通过了贾汪区法院院长作的“关于区法院执行工作情况的报告”,这是该区人大常委会自2015年以来,第三次就法院执行工作进行专项审议。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作,是这一道防线上的最后一环,随着经济社会的发展和利益格局的多元化,社会矛盾激增,大量的诉讼案件涌入人民法院并进入执行程序,执行案件“案台高筑”现象非常严峻,一些生效法律文书得不到实际有效执行,无形中助长了恶意逃债的不良社会风气,司法裁判的权威和司法公信力遭受贬损,“执行难”成为了人民法院的老大难问题,引发人民群众和社会各方的高度关注。为回应社会关切,助力法院“破解执行难”,维护社会公平正义。多年来,贾汪区人大常委会始终高度关注“执行难”问题,寓支持于监督之中,与法院一道共同书写合力破解执行难问题的精彩篇章。

深入调研 为执行工作查问题 献良策

  为了深入了解区人民法院执行工作情况,查找执行工作存在的问题,为做好执行工作会诊开良方。区人大常委会组成调研组,从7月至8月,用近2个月的时间,对区法院执行工作进行专题调研,通过实地查看了区法院诉讼服务中心、执行指挥中心、听取法院的工作报告,召开了座谈会、听取相关机关单位、部分法官、律师、法律工作者以及一些案件当事人的意见。委托镇(办事处)人大同步进行调研,向群众发放问卷调查表进行测评等方式,对法院执行工作取得的成效,存在的问题进行充分调研,形成调研报告提交常委会审议。在审议执行工作报告时,对于执行工作取得的成效,代表委员们予以“点赞”。

近年来,区法院执行工作取得显著成效:一是院领导高度重视,认真部署破解执行难工作。全院抓执行,从院领导到具体审判人员,全员齐上阵,同时在人力、物力、财力上给执行工作提供坚强保障。二是执行方式多样。采取凌晨执行、假日执行、专项执行等集中活动。三是各项指标显著提升。从调研情况看,近三年来,区法院紧紧围绕“四个基本”目标和“四个90%”的要求,举全院之力,以“清理积案歼灭战”“终本达标歼灭战”“财产处置攻坚战”三大攻坚战为抓手,经过三年艰苦攻坚,有效缓解了执行难问题,各项核心指标均已达标,有效地维护了法律权威和当事人的合法权益。阚永刚委员说:“区法院克服诸多困难,成功执结了一批‘骨头案’、‘环保案’、‘民生案’,维护了司法权威,也促进了社会稳定。这一点我体会较深!因为我多次受邀参加法院的执行活动。”“成绩值得肯定,道路依然艰辛。希望法院进一步加大执行力度,充分利用科技手段,进一步完善的网络执行查控、执行信息共享和信用惩戒等机制,不断提高执行工作质量和效率。”区人大常委会副主任孙清理的一席话引起了委员们的共鸣。大家在对执行工作报告纷纷“点赞”的同时,也提出了许多中肯的意见和建议。委员葛华铮建议“要进一步完善执行工作联动机制,争取多方支持,形成执行合力”,李爱东委员指出“要继续加强执行工作法制宣传,努力营造构建诚信、惩戒失信的浓厚氛围”,王凯委员提出“法院要在司法为民方面继续下大功夫、花大力气、认真倾听群众呼声、畅通诉求表达渠道等建议”……各位委员争相建言,出谋划策,委员们的发言凝聚着对法律尊严的敬畏和对法院工作的关心。

顶层设计 为“破解执行难”提供制度保障

  为支持人民法院基本解决执行难问题,强化司法裁判的权威和司法公信力,切实保障人民群众合法权益,维护社会公平正义。早在2017年,贾汪区十二届人大常委会第六次会议作出了“关于支持区法院基本解决执行难问题的实施意见”。决议从领导机制、执行环境营造、工作联动、完善诚信保障体系、加强司法救助、配强执行队伍、强化执行保障、加强监督检查等八个方面,为法院破解执行难提供坚强保障。从人大常委会后来开展的督查情况看,这份决议公布之后,在社会各界引起了一阵不小的影响,不仅增强了国家机关工作人员的法治意识,也在一定程度上改变了执行工作由法院“孤军作战”的局面。可以说这份决议为后来法院探索执行工作新路子吹响了‘集结号’”。几年来,区人大常委会始终以国家权力机关的职能方式和力量为法院深入推进执行工作提供着动力支撑和法制保障,也用支持诠释了人大监督工作的真正内涵:监督不是目的,监督是为了更好地促进“一府两院”依法行政、公正司法。

执行工作在路上 持续监督求实效

  “我们将以常委会审议为契机,认真落实常委会审议意见,切实抓好整改落实工作。”谈起下一步执行工作思路,区法院院长李徐州则有着十分清醒的认识,他说:“执行工作没有最好,只有更好。我们虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题,我们不敢、也不能有一丝懈怠和放松,唯有永恒地进取和不断地创新,才能不辱使命。”

  贾汪区人大常委会主任朱连芹在常委会总结讲话中明确表示:区人大常委会将持续“锁定”法院执行工作,跟踪督查“常委会审议意见”和“关于支持区法院基本解决执行难问题的实施意见”的贯彻落实情况,在10月份的常委会会议上,还将对区法院落实本次审议意见情况进行再评议,确保“审议意见”落地生效,让执行工作在法治的阳光下迈上新台阶,让法律的尊严与公平正义在贾汪大地得到充分彰显和最大伸张。

编辑:顾伟