徐州市云龙区人大:用制度推动人大代表密切联系群众
2019-09-16 15:29:00   来源:徐州市云龙区人大    作者:沈成会   

  代表是人大工作的主体,代表工作是人大工作的基础。人大代表必须同人民群众保持密切联系,这是我国代表制度的一大特色和优势,也是发挥代表作用的一个重要前提。从成立之初,徐州市云龙区人大常委会就从制度建设入手,用制度强化代表责任,用制度推动人大代表密切联系群众,取得了较好的成效。
  定期活动制度,方便代表联系群众。1981年,区人大常委会成立后的第一号文件就是《关于建立区人民代表小组和定期进行活动制度的通知》。该通知要求,“各办事处可一至一个半月召开一次区人民代表小组长会议,或组织小组的代表进行视察、学习、交流等活动,并将活动的情况、代表反映的意见和要求,以书面报告区人大常委会办公室。区人民代表小组活动的时间,一般可一个月(每月下旬)活动一次。”至此之后,定期活动制度成为云龙区代表联系选民的重要途径,也成为一种常态,每个代表小组每年都组织不少于4次的代表集中联系选民活动。特别是在每年的春节期间,常委会都会组织一次代表专题视察活动,组织代表广泛接触群众,征求意见。代表们都说,通过视察接触群众、联系选民、了解情况、听取意见和批评,是常委会密切代表与群众的关系,发挥代表作用的好形式,也是一项不可缺少的有益活动。十七届人大常委会以来,主题实践活动逐渐成为常委会引领代表开展活动的重要形式,区人大常委会先后开展了“心系民生助小康”“走进新时代履职新作为”“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”等主题实践活动,拓展代表活动渠道,激发代表履职热情,密切了代表与群众的联系。
  学习培训制度,提升代表履职能力。学习培训是代表密切联系群众的基础。每届常委会换届后,都及时对代表履职进行集中培训,不断提升代表履职能力,增强责任感和使命感。此后,每年度制定代表学习培训计划,围绕提升人大代表政治素质、法律素质、拓宽知识层次、强化议政能力等,有针对性地开展学习培训工作。学习培训主要采取两种方式进行,一种是集中培训,邀请专家学者对全体区人大代表进行专题讲座或集中辅导,每年一次;一种是分组培训,以各代表组为单位,由各代表组自行组织本组代表进行学习培训,每季度一次。此外,还积极利用代表活动的时机,请优秀老代表现身说法谈体会,组织开展“如何学好法律、怎样当好代表”活动、“如何进行视察、怎样开展调研”、“如何联系选民,怎样收集意见”等相关问题的讨论。通过多种形式的学习培训,全区人大代表队伍的整体素质和能力得到了提升,为履职奠定了坚实的基础。
  履职登记制度,提高代表责任意识。2006年,区人大常委会为全区人大代表制作了“一表一册”,即履职登记表、代表工作手册,确立了人大代表履职登记制度。该制度得到了徐州市人大的充分肯定,并于2009年在全市推广实行。代表履职登记制度规定,每位人大代表每年都要填写履职登记表,区代表联络工委每年进行两次检查,对代表们记录的履职情况进行梳理汇总,并将检查和汇总情况上报区人大常委会,接受审议。履职登记的内容包括代表在代表大会召开期间的履职情况,即出席会议、审议发言、提议案建议、行使质询、询问权利等,以及代表在代表大会闭会期间履职情况,如参加代表小组活动,参加人大常委会组织的执法检查、视察调查等活动,代表个人持证视察,代表培训,代表列席人大常委会会议,提建议、批评和意见,联系选民,反映群众意见和要求,为群众办实事的情况等。履职登记制度实行以后,区人大代表的责任意识、履职意识增强了,他们主动“回选区、访选民、听民声、解民忧”,积极开展代表活动,有效解决了部分代表履职不到位的问题。
  代表接待选民制度,拓宽代表履职平台。区人大常委会不断规范代表接待选民活动,从代表接待选民日的计划制定到工作落实、跟踪检查等都有具体的措施和要求。代表接待选民日的时间确定为每月的10号;接待地点统一安排在街道的代表之家、政务大厅或社区的某一地点;参加接待的代表明确为辖区内的各级人大代表。每次开展接待活动都提前5日在社区发布接待日的公告,告知接待的时间、地点和代表名单。这种定时间、定地点、定人员的“三定”接待制度更加便于选民向代表反映意见建议。对于代表接待选民的形式,更是多种多样。代表们采取召开座谈会、约见选民等形式,广泛听取选民意见;或者通过设置选民意见箱、建立代表与选民联系卡、设立代表联系电话等方式,积极主动听取群众意见和建议,使人大代表与选民更贴近、更贴心。通过对代表接待选民活动的规范管理,云龙区人大代表接待选民活动异常丰富,推动了全区人大代表更好地联系选民,了解人民群众的呼声和要求,切实帮助人民群众解决实际困难和问题,也使代表工作更加“接地气”,更加充满活力。
  代表向选民述职制度,增强代表主体意识。区人大常委会很早就建立了代表向选民述职制度,要求每位人大代表都要向选民述职,将自己一届或一段时间内履职情况向选民或选举单位汇报,述职后由选民对其进行评议,提出意见和建议,并进行测评,测评结果当场公布。这一规定不仅增加了人大代表与选民直面接触和交流的机会,也使全区人大代表都能够主动接受选民的评判和监督,变压力为动力,增强代表意识,更加广泛、深入地倾听选民的意见和建议,更好地履行代表的权利和义务,为群众排忧解难。在开展代表向选民述职活动中,区人大注重对述职活动的组织和引导,积极把握述职活动的方向。一方面积极引导参评的选民实事求是,真诚、善意地帮助代表指出问题,提出改进今后工作的意见和建议;另一方面引导和帮助迎评的代表认真落实选民的意见建议,争取广大选民的理解和支持,确保述职活动真正务实有效,不走过场。同时,还引导省市级代表和领导干部代表,以普通代表的身份,主动到原选举单位和选民中间带头述职,接受选民监督,积极营造广大代表述职迎评的良好氛围。
  代表履职积分公示制度,激发代表履职新动力。在代表履职登记制度的基础上,2018年,区人大常委会开始推行人大代表履职积分公示制度,将其作为“一网三平台”的子项目,把代表参加人大会议、视察调研、学习培训、提交议案建议、联系选民、“主题实践”活动等10项内容,根据其法定性、重要程度来设置不同的分值,将各项分值累计成积分,建立“积分档案”,电脑系统自动量化成履职成绩。积分结果在一定范围内公示,并将结果运用于代表的履职评价、评先评优、下一届续任等,而对于得分过低、履职不力的代表,将被约谈。
  代表评优评先制度,激发代表工作热情。评先评优活动可以起到激励代表增强为民意识、增强履职热情、激励先进、鞭策落后的作用。多年来,云龙区人大常委会在代表中广泛开展争当“优秀人大代表”活动,根据代表履职积分和平时掌握的情况,采取选民点评、代表互评的方式,进行表彰评比。此外,区人大常委会还坚持每年评比表彰优秀人大代表建议意见、评比表彰优秀代表联系组活动。一系列的评优评先活动,进一步提高了代表履行职务的责任意识,强化了代表的积极性和主动性,全区的代表工作展现出蓬勃的生机和活力。对评选出的优秀代表,区人大常委会在换届选举时还向有关方面提出连选连任的建议,更加激发了代表履职的热情。
  一系列代表制度的严格贯彻落实,有力促进了代表与群众的密切联系,使广大代表主动走进基层、贴近群众、融入群众,甘当政府与群众的“连心桥”,推动了云龙区人大工作的整体提升!
编辑:顾伟