文明花开别样红——丰县人大常委会助推省文明城市创建工作纪实
2019-09-17 16:22:00   来源:丰县人大    作者:纳建民   

  如今,在丰县的大街小巷,文明礼让、热情友善、志愿服务、公益活动……有情有义的一幕幕越来越多,市民的一言一行无不体现着“情义丰县”,处处盛开着文明之花。
  6月5日,全县召开创建江苏省文明城市动员大会,对创建工作进行全面部署。作为代表着广大人民群众和社会各界的全县各级人大代表,积极主动参与创建工作,充分发挥好桥梁纽带、模范带头和知情参政的作用,努力做创建江苏省文明城市的示范者、引领者和监督者。
躬身力行 发挥示范作用
  县人大常委会认真贯彻落实县委关于创建江苏省文明城市的重大决策,在创建中躬身力行,充分发挥示范引领作用,时时处处做市民群众的表率,以实际行动示范带动身边人。根据县委、县政府《县领导包挂社区推进文明城市创建工作办法》,县人大常委会主任、副主任每周都深入包挂社区,现场查看创建工作中存在的问题与短板,认真听取创建工作存在的薄弱环节、工作难点,详细了解创建工作开展情况,对照创建标准,逐条列出问题清单,逐项清理、逐项整改。结合江苏省文明城市创建,县人大常委会认真贯彻落实市人大常委会《关于全面推进全市乡村公共空间治理的决议》精神,全面开展乡村公共空间的治理工作,并取得阶段性成效。累计拆除各类违建127万平方米,整治道路空间1093公里,整治河道空间217公里,农村沟渠389公里,整治镇区商业街94条,粉刷墙体382万平方米,绘制文化墙37万平方米,栽植树木220万株。
  “同志,为了不影响行人的正常通行,请您退到停车线后,谢谢!”人大常委叶晨晨在文明交通志愿服务时劝导市民。为进一步强化市民文明交通意识,打造安全和谐的出行环境,县人大机关按照县创建办的统一部署,认真组织机关干部和基层人大代表积极参与文明交通志愿者服务活动,助力省级文明城市创建,努力为丰县创造一个出行便捷、畅通有序、文明和谐的交通环境。
  一个代表就是一面旗帜。为解决城市环境卫生“脏、乱、差”等问题,树立良好的城市文明形象,每周六县人大常委会组织机关干部和人大代表开展社区卫生大扫除志愿服务活动,代表们充分发扬不怕脏、不怕累的精神,大家用扫帚、铲子、刷子等工具对主次干道、背街小巷、河道(坑塘)、广场公园等公共场所的生活垃圾、建筑垃圾、杂草以及野广告等进行集中清除,营造整洁优美的城市环境。
依法履职 发挥监督作用
  县人大常委会从实际出发,围绕创建省文明城市工作,主动依法履职,采取调研、视察和听取汇报等多种形式,重点对文明风尚、经济民生、社会环境、生态文明、城乡一体化等工作把脉会诊,建言献策,推动创建工作深入开展,不断浇灌出别样文明化。
  7月10日,县人大常委会组织部分常委会委员和市、县人大代表集中视察全县文明城市创建工作。代表们深入社区小区、主次干道、背街小巷、集贸市场、建筑工地、景区公园、窗口单位等创建点位进行实地查看,并召开座谈会,听取相关部门创建工作情况汇报,了解详情。提出进一步深化思想认识,坚定文明城市创建的决心和信心;坚持问题导向,着力解决现阶段突出问题;完善机制,持之以恒久久为功,高质量推进新一轮省文明城市创建工作。
  8月29日,县人大常委会召开第23次会议,听取和审议江苏省文明城市创建工作情况,提出狠抓宣传发动,充分调动市民参与创建的积极性主动性;狠抓难点治理,克服薄弱环节,坚持问题导向,开展专项整治,不断夯实创建基础;狠抓硬件改善,坚持把老百姓反映最强烈和得实惠最直接的项目作为突破口,加快补齐“短板”;狠抓思想引领,大力开展群众性精神文明创建活动,努力提升市民文明素质。
  今年以来,县人大常委会围绕江苏省文明城市创建工作,先后听取和审议了《关于“镇村公共空间治理”专题询问问题整改情况的报告》、《关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告》、《关于江苏省文明城市创建工作情况的报告》等多项报告,先后视察、调研了环境状况、新型农村社区建设、社会信用体系建设、公共文化体育服务体系建设、农村人居环境治理、城乡供水一体化建设等创建项目。
  县人大常委会主任杜亚峰要求,“在文明城市创建工作中,全县各级人大代表要紧紧抓牢文明创建的重点内容,不仅要积极参加集中开展的视察、调研、座谈等活动,还要充分利用‘第一书记’、包挂社区等活动,开展走访、座谈、宣讲等形式多样的创建活动,做到在创建中打头阵、当先锋、做表率。”
编辑:顾伟