八年执着,为了方便群众买菜——记镇江市人大代表朱立荣
2019-09-17 15:52:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:张搏 阮振坤   

  2019年7月的一个清晨,东方刚刚露出鱼肚白,沉睡着的丁卯菜场早已经被唤醒了。这个刚刚建成3年的菜场的早晨是热闹的,不知什么时候,菜场门口已经停满了电瓶车、自行车、摩托车等各式各样的车子,排放得整整齐齐。朱立荣走进菜场,发现菜场早已是人潮如流,年过半百的老爷爷、老奶奶挎着篮子在悠闲地精挑细选着,上班一族在菜摊前行色匆匆,但脸上都洋溢着笑容。再看看农副产品,蔬菜类、水产类、肉类……安排得井然有序。
  数年弹指一挥间,洗尽的是丁卯路两旁的铅华,忘却不了的是朱立荣对丁卯片区5万群众的惦念。“人民选我当代表,我当代表为人民”,他用实际行动践行了刚当选镇江市人大代表时的诺言。
  2007年,形成于上世纪80年代末的丁卯菜市场进行异地迁建,原计划两年内完成建设,但是因为种种原因,导致几年时间过去了,都始终未能搬迁到新菜市场。老市场拆掉了多年,新市场还没建好,周围5万多居民,只好到花园小区的临时菜场买菜,加上临时菜场卫生条件差,污水横流,周围老百姓反应强烈。
  2009年,镇江市六届二次人代会上,朱立荣提出要加快丁卯菜市场建设的建议,2007年市政府将丁卯菜场项目选址在丁卯桥路与苗家湾路交叉口东南角美景豪庭楼盘A座的一、二层。2009年,美景豪庭小区建成后,因市场处于住宅楼下,与当年市政府出台的规划要求冲突,于是市政府调整选址,新选址位于丁卯桥路与苗家湾路交叉口东北角,即原佬土火锅位置。
  2013年,市七届二次会议人代会上,朱立荣代表再次提出要加快丁卯菜市场建设的建议,由于原佬土火锅拆除后的闲置地块本来计划兴建一座至少25层的高楼,这一高楼规划方案里就包含配套建设丁卯菜场的计划。根据该项方案,该高楼负2层建设地下停车场,包括负1层和1层的两层楼则建设丁卯菜场。然而变故再次发生,高楼配建菜市场的规划方案2013年初未能通过规划审议,也就是说,丁卯菜市场无法建设。他为了这事,多次向市人大有关部门反映,积极邀请代表视察,经常去丁卯片区调查研究,寻找解决问题的途经和方法。
  2013年7月,在市人大常委会组织的政情通报会上,他向时任市长朱晓明提出了丁卯桥菜市场选址问题,得到了市政府的积极回复,朱晓明当场表态,将加快丁卯桥菜市场的建设进程。
  2013年9月份,经过市政府相关部门反复论证和规划,丁卯菜市场选址最终确定。与此同时,丁卯临时菜市场整治工程也于2013年9月底完工。看到整治后的临时菜场,朱立荣的心里稍稍松了口气,已年过六旬的他常会去菜市场看看,他心中最大的愿望就是通过自己的努力,推动丁卯菜市场早日正式建成使用。但眼看着快过年了,丁卯菜市场建设仍然没有启动。
  2014年,市七届三次人代会上,他再次提出要切实加快丁卯菜市场建设,解决人民群众买菜难的建议。
  2014年8月的政情通报会,他又一次“旧事重提”,“丁卯菜场到底选在什么位置,什么时候能建成投入使用?”副市长王常生表态,再难也要把这个事办好,各责任主体、相关部门将尽快协调,确保2015年6月底交付。
  2016年,朱立荣代表过了一个近10年来最开心的春节——历时近10年,屡经周折的丁卯菜场终于运营使用了,丁卯附近的居民再也不会为过年买菜难而东奔西跑了。
  2016年8月,在政情通报会上,他代表丁卯片区人民群众感谢市政府为建设丁卯菜市场所做的努力,并建议加强管理,统筹兼顾各方利益,避免急于求成,急于收回运营成本而损害菜农和老百姓的利益,让老百姓切实得到实惠。
  在当今的社会,朱代表这种“较真”的精神,可能真的很少见了。曾经也有一些“好心人”劝他说:“你又不去丁卯菜场买菜,你这么认真为的是什么?!”朱立荣代表回答说:“作为一名人大代表,总要做些事情,看到很多关系群众利益的民生问题,不说心里不舒服,不帮忙解决心里更不舒服,代表就是要为群众‘管事’”。
编辑:顾伟