光明的使者——记镇江市人大代表祁宁澄
2019-09-18 08:35:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:张搏 阮振坤   

  祁宁澄,强凌电子副董事长、党委书记,从1979年至今,长期在企业担任产品质量管理、生产经营、党政主要领导职务。多年来,始终牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,有良好的职业道德和敬业精神,既善于抓经济建设,又高度重视企业的两个文明建设,企业党组织连续多年被评为党建工作先进单位,他本人连续八年被评为优秀共产党员,多次被评为先进个人,2003年被评为镇江市劳动模范;连续当选镇江市第六、七、八届人大代表。
心系电子,做世界领进的绿色照明企业
  他于1994年到2004年间,任镇江市无线电器材厂厂长兼党支部书记、半导体厂厂长兼党支部书记。1996年,实行资产重组,成立市中天电子有限责任公司,担任董事长兼总经理、党委书记。面对两个市特困企业、500多名下岗职工,他发扬了无畏困难、奋发进取的精神,提出生产自救、分兵突围、能力效应等一系列战略方针,取得了显著成效,发展了生产、稳定了职工队伍,带领企业全体职工团结奋进,冲出了困境。1999年,企业扭亏增盈,他也被市政府评为先进个人。
  2000年,虽然企业经营环境不理想,但凭着诚信务实的个人形象,得到了美国TCP集团的信任,企业与美国TCP公司合资成立了镇江强凌电子公司,生产先进的绿色照明产品,企业一跃成为镇江新的增长型骨干企业、纳税大户,并被评为市级先进企业,他本人也连续被评为优秀厂长、先进个人,2003年获市级“劳动模范”光荣称号。
  2005年,企业改制后,祁宁澄获得企业的控股权,但他不为个人得失、心系职工、心系企业发展,毅然将个人股权以战略合作的方式转让给了美国TCP,促进了企业进一步做大做强,也彻底解决了企业的一切债务和职工的遗留问题。
  改制十几年以来,企业发展迅速,职工各项权益受到充分保护,改制后无一上访。
心系人大,做履职尽责的人大代表
  2008年,祁宁澄当选为镇江市六届人大代表。在外人看来,这是莫大的荣誉,对祁宁澄而言,这更多的意味着责任与担当,也鞭策着她更加努力地投身到岗位工作和人大工作中去,认真履行职责,积极建言献策,更好地服务百姓。
  担任代表以来,他时刻牢记人大代表的职责和使命,人大组织的各项活动从未缺席请假。2016年,身患疾病住院,但仍然拖着发高烧的身体坚持参加人大培训,活动结束继续回院挂水。十多年来祁宁澄经常利用休息时间深入基层、深入群众,察民情、听民意、解民忧,在广泛征求群众意见建议的基础上,撰写了一批高质量的议案和建议。
  他关心棚户区改造工作,他认为“安其居才能乐其业”。在平时的走访和调研中,他发现很多棚户区居住条件简陋,基础设施落后、年久失修,通行难、排水难、如厕难,火灾、治安等隐患突出,不仅严重阻碍了城市建设步伐、影响主城区形象,也给城市管理带来了巨大压力。他在人代会上领衔提出“关于加大棚户区改造力度的建议”,提出棚户区改造,要做到规划一片、改造一片、成功一片,要尊重群众,妥善安置棚户区居民,务必完善配套政策,延伸改造工作,努力在政府和居民之间,寻求多方都能接受的政策平衡点和利益相交点。当年该建议被市政府采纳,被作为“十件民生实事之一”。
  担任代表以来,他提出或参与提出的议案几十件,其中《关于加快我市旅游业发展的建议》《关于加快重点片区环境整治的议案》《关于打造镇江全域旅游发展新模式的建议》《关于加快西南片区生态环境整治和建设的建议》,得到市委市政府高度重视,反映的问题得到有效解决。在任职期间,已两次被评为优秀人大代表。
心系民生,做热心公益的爱心人士
  一直以来,祁宁澄心系民生民情,热心社会公益和慈善事业,在发展企业的同时不忘回报社会惠及当地百姓。在他看来,力所能及帮助那些需要帮助的人,是企业家的分内之事。2017年,“6.23”特大龙卷风肆虐了陈良镇,受灾人口达9070人,占阜宁县受灾人数近三分之一,镇江盐城商会主动承担灾后重建工作。3月,镇江盐城商会盐阜老乡家乡行活动一行35人,在祁宁澄带领下,乘车来到盐城阜宁县陈良镇丹平等村灾民安置点进行爱心回访,祁宁澄认为,作为人大代表更好体现“大爱无疆”情怀。他带领的镇江盐城商会有钱出钱,有力出力,真正体现出“天灾无情人有情”的镇江慈善之城的风貌。
  祁宁澄表示,作为人大代表,他做的还远远不够,他将继续为老百姓多说话多办事,尽最大力量回报社会,不负身上这份沉甸甸的责任和老百姓期盼的眼神。
编辑:顾伟