做非遗保护传承的守望者——记镇江市人大代表周明磊
2019-09-19 11:38:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:张搏 阮振坤   

  周明磊,镇江民间文化艺术馆(镇江市非物质文化遗产保护中心)馆长、主任。在她的带领下,镇江市非物质文化遗产工作保护传承有序,民间文化艺术馆获得“江苏省优秀传承单位”、“镇江市工人先锋号”、“镇江市五一劳动奖状” 等荣誉。周明磊本人也被评为“镇江市优秀共产党员”、“优秀市人大代表”等荣誉称号。
尽心尽责 履职为民
  自当选为镇江人大代表,周明磊深感肩上责任重大,始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,以时不我待的紧迫感,自觉承担起文化工作者的使命任务,认真履行神圣的代表职责,尽心尽责做好民盼民需的代言人。
  作为法制委委员,周明磊认真对待每一次地方法规的审议工作,积极提出意见和建议,努力以己之力、尽己之责为地方立法工作尽一些微薄之力。2017年,作为《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》的起草人,她多次和各个级别的代表性传承人交谈,征求他们的意见和建议,了解在实际传承工作中遇到的困难等等。根据调研情况,周明磊又多次修改草案文本。2017年10月1号,《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》通过省人大常委会批准并正式实施。这是我国第一部征对非遗代表性传承人的地方性法规,在业内起到了良好的引导示范作用。《条例》颁布后,解读工作、宣传工作、评估工作、评审工作在周明磊的带领下均有条不紊地开展。2018年,进行了镇江市第四批代表性传承人的申报,申报人数、申报质量均比往年有了极大提高。
  在依法履职中,周明磊做到工作有能量,发言有质量,建议有分量,把参加人大组织的各项活动和人大会议作为参政议政,履行职责,反映人民意愿、诉求的重要渠道。她曾牵头提出《关于重视传统节日、弘扬传统文化》等三条建议,其中《加大对我市非物质文化遗产保护力度》被列为当年的重点建议。今年她又提出了三条建议,其中《关于加快我市公共文化服务体系建设》的建议被列为2019年的1号议案。
不遗余力 抢救濒危
  作为非遗保护的工作人员,周明磊时刻把“抢救、扶持濒危项目”作为工作的重中之重。在与省级传承人黄俊章交流时,她了解到黄俊章的家传书目《八窍珠》目前除了他本人外已没人会讲,而黄老已年逾70。《八窍珠》是扬州评话的经典书目,素有“慢三国、快水浒、拿钱买不到的八窍珠”之美誉。为了抢救这个书目,她带领大家通过开书场的形式,邀请黄俊章对《八窍珠》进行复讲,同时组织专业人士在书场全程录音、录像,历时半年,抢救记录下80小时、40回《八窍珠》全本。再经过招募文化志愿者和专家记录、整理和合理删减,将100多万字的书稿修编成80多万字。此项工作耗时巨大,前后历经四年。当黄俊章拿到一套三本的《八窍珠》成书时,激动之情溢于言表。2017年底,该书入围“第十三届中国民间文艺山花奖•优秀民间文学作品”。同年,由她主编的《影响中国的镇江传说》也入围了“第十三届中国民间文艺山花奖•优秀民间文学作品”。
  “我们馆就是传承人的娘家,我们都是传承人的娘家人。”这是周明磊经常对馆内的同志说的话。她以对待家人的态度温暖着非遗传承人,给予他们扶持与帮助,开展培训,鼓励引导他们有效开展保护传承工作。市级非遗代表性传承人周宝康对此深有感触,他表示:“如果不是有民间文化艺术馆这群娘家人的帮助与支持,‘太平泥叫叫’已经岌岌可危了,根本不会发展成省级非遗项目,也不会如此生机勃勃,更不会在西津渡有一个属于‘太平泥叫叫’的传承基地,是你们的帮助让我对未来充满信心。”
立足本职 潜心做事
  周明磊善于听取民众的意愿,做人民群众的代言人。在本职工作中,时刻记着自己的使命和担当。当她调研了解到古琴传承没有固定场所。于是,她积极向上反映争取地方,最后把古琴艺术馆建在了五柳堂,这个集古琴展示、视频视听、传承传播、雅集为一体的艺术馆如今已变为镇江对外交流的重要窗口。今年,她又了解到古琴艺术·梅庵琴派虽已有传承地点,但她的价值还未得到应有的开发和运用,相关的老师非常想把古琴培育为镇江当地特色传统文化项目。就此事的可行性,她与相关的人员沟通讨论,多次进行磋商,并写入建议。
  2018年,镇江民间文化艺术馆新馆扩建工程被列为政府当年为民办实事的重点项目。面临当年审批、当年建成、当年开放这样任务重、时间紧、压力大的考验,她率领全馆职工,从策划布展内容、征集展品开始,全年几乎没有休息日加班加点。施工单位进场后,每天下午四点准时开现场工作协调会,解决问题,督促进度。工程结束后,鞋子就跑坏了三双。新馆在规定的时间内对外开放,成为我市非物质文化遗产活态传承的窗口,也为群众提供了文化交流的场地。同时,这两年来,在她的带领下镇江民间文化艺术馆举办的“民俗文化周”、“梅庵琴荟”、“非遗三进”等活动都已成长为一个又一个响亮的文化品牌,极大地丰富了群众的文化生活。
  周明磊说:“人大代表不仅是一个光荣的称号,更是一项神圣的使命。我的使命就是立足非物质文化遗产的传承与保护,为地域文化的发展做出应有的贡献”。
编辑:顾伟