不负岁月谱芳华 铿锵税花献芬芳——记南京市建邺区人大代表夏宏娟
2019-09-23 14:59:00   来源:南京市建邺区人大    作者:   

  “南京市青年岗位能手”“南京地税系统先进个人”“巾帼岗位明星”“建邺区巾帼建功标兵”“三八红旗手”……一个个闪光的奖牌、一项项骄人的荣誉,见证了夏宏娟从税二十多年的奋斗足迹。身为南京市建邺区税务局税源管理五科科长的她,始终怀着对税务事业的赤诚和热爱,以敢为人先的闯劲、不让须眉的干劲,充分展现了新时代女税官的风采,更彰显了一名人大代表的价值追求。
做个“躬耕者” 提供零距离服务
  在本职岗位上有所作为、有所贡献,不断创造出新的业绩——这既是对人大代表的要求,也是人大代表使命、责任的具体体现。在岗20多年,夏宏娟先后在建邺区税务局审理科、政策法规科、征收所、管理所、税源管理科从事税收政策、业务工作,每一次换岗她都当成是自己学习进步的机会。“要想收好税,先得服好务。”在这个服务纳税人的岗位,夏宏娟将女性的细心、耐心与热心融入到工作当中来。她总是以热情周到的服务态度和良好的工作作风,去为纳税人答疑解惑,即使是千篇一律的问题,她也是耐心解答、深入浅出,让每个纳税人“带着问题来,载着满意归”。想纳税人之想,急纳税人之急,在遇到纳税人办理事项手续繁琐的情况时,夏宏娟总是习惯性地多问一句,为纳税人多思考一些,希望能提供最方便最快捷的办事流程。“有困难找夏科”,不需要锦旗,这句纳税人口中简单朴实的话,是对夏宏娟工作的最大认可。
  国税地税征管体制改革,除了人员整合,关键还有“事”的深度融合。机构合并后,夏宏娟迎难而上,在全新的工作岗位上践行着税务人的责任和担当,她带头扛起责任,深入钻研业务知识,提升业务能力,创新工作方法,为改革积极作为。减税降费工作,上面千条线,下面一根针,夏宏娟作为基层税务人,要求自己绝不能掉队。在她的牵头下,其所在科室为辖区内纳税人主动创建了“减税降费互动QQ群”,通过利用QQ群的互动性和普及性,更好地为纳税人服务。在这个“特殊”的QQ群里,夏宏娟总会在第一时间向纳税人传递国家惠民税收政策,让纳税人应知尽知、应会尽会、应享尽享,对于纳税人提出的办理退税、申请发票等相关问题,她倾尽所能尽力解答。创新“互联网+税务服务”模式,不仅解决了纳税人“多头跑”问题,节约办事时间提高办事效率,也便于宣传各项税收优惠政策,真正把惠民政策不折不扣落到了实处。
  始于纳税人所求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从。多年来,夏宏娟所在部门户均风险应对入库税款一直在区局名列前茅,执法过错被追究案件为零,多项工作走在区局前列,所在部门先后获得国家级“学习型优秀班组”、原南京地税系统“六好税务所”、区局“先进集体”等荣誉称号。
做个“学习者” 提高“代言人”能力
  自觉充电,强根固本,才能游刃有余地履行好人大代表职责。每当有新政策、新要求、新文件出台,夏宏娟总是第一时间学习。不懂就学、不会就问,真正做到了内化于心,外化于行,用良好的政治素养、专业学识当好人大代表。同时她也通过积极参加各项代表活动,认真调研和审议报告等各种形式,积极交流学习,既丰富了自己的知识面,也提高了参政议政的能力。
  作为人大代表,夏宏娟深知提出高质量建议是履职的重要内容。在当选人大代表后,夏宏娟结合自己的本职工作,发挥业务专长,以调研激发学习热情,以学习拓展调研深度,先后撰写各类建议20余件。大会期间,她认真听取和审议“一府两院”工作报告,并且积极参加讨论,提出诸多高质量的意见建议,其中,《关于财政拨款税收统筹方面的建议》还同时被九三学社中央采用。作为民主党派一员,她提交的《关于降费税征收率减轻企业负担的提案》、《关于落实二孩优惠政策的建议以及加强股权转让环节个人所得税征管的提案》得到九三学社和市政协的采用。作为业务骨干,她代表省地税系统撰写的《关于统一小微企业认定口径的建议》被省政府办公厅采用。
做个“有心者” 为民鼓与呼
  夏宏娟深知人大代表肩负的重大责任,自己的视野不能仅仅局限于本职工作,更要深入群众,多方考量。在日常生活中,她有着收集问题和意见的习惯,凭着敏锐的目光,对于存在的社会问题和群众关心关注的热点难点问题,夏宏娟总有自己的独特见解,并把现象提炼成意见建议,及时向区人大及街道反映。去年,夏宏娟在散步锻炼时,曾多次听到老百姓抱怨:“江苏大剧院建成了,我们的文化生活是丰富了,可是却影响到了出入滨江公园,实在有点不方便……”她听在耳里,记在心里。经过认真调研,在今年1月的区十八届人大三次会议上,她就此问题提交了代表建议。近期,河西管委会作出了“直通道路正在修建中”的建议答复,得知居民们的烦心事儿有望得到解决,夏宏娟心中格外欣慰。
  夏宏娟一直高度关注公益事业,坚持关心和帮扶困难群众和弱势群体。多年来,她积极投身于各类公益活动,不断回馈社会。在全国助残日前后,夏宏娟关注到残疾人士日常生活中一些不便之处,撰写了《又近全国助残日,莫让门票挡爱心——关于提请减免伤残陪护人员景区门票的建议》,进一步推动残疾人士走出家门,平等参与社会生活、共享社会文化和物质成果。在履职为民的过程中,夏宏娟表示自己作为人大代表更应奉献一份爱心,关心帮助弱势群体,为社会和谐发展贡献了自己的一份力量!
  巾帼建功新时代,税苑花开别样红。怀着勤联民意广建言、心系社会履职责的美丽情怀,夏宏娟在平凡的工作岗位上践行了一名人大代表履职尽责的的庄严承诺。
编辑:顾伟