心系群众 不负人民——记连云港市人大代表燕素琴
2019-09-25 09:31:00   来源:灌云县人大    作者:张念   

  作为一名从基层群众中选出来的代表,她总是走到群众中了解群众的呼声,真正按照选民的需求去办实事、做好事,全心全意为选民服务,切实解决群众关注的热点、难点问题。她说,“人民选我当代表,就是在我身上寄予了重托和希望,我要心里想着百姓,一心为百姓做实事,做好事,倾情履职,不负人民。”
新机场应该给百姓带来致富新希望
  2018年初,连云港花果山机场正式启动建设。这是连云港的一座新机场,目标是要建设成为欧亚大陆桥国际航运中心,对连云港的发展将起到巨大的助推作用。新机场的建设地点就位于燕素琴的家乡灌云县小伊乡境内,听到新机场开工的消息后,整个小伊乡都沸腾起来了,人们好像已经看到了未来的小伊乡正伴着一架架呼啸而起的飞机直飞云天,幸福的日子让人们梦中都能笑醒。
  但是,机场建设地洪河等四个村的一些村民们在最初的激动之后,却开始愁眉苦脸起来,有的甚至开始扬言要阻止新机场工程。究竟是什么原因导致乡亲们的心态发生了如此巨变呢?怎样有效化解群众情绪,确保工程按计划顺利推进?未来如何依托新机场发展空港经济带动区域腾飞?这些问题,成了人大和政府深入思考、亟待解决的大事、要事。
  燕素琴说:“乡亲的忧虑就是我作为人民代表的忧虑”,为此她深入建设一线走访选民,倾听百姓的真实诉求,了解群众的迫切期待。还邀请县、乡两级人大代表和部分村民代表参加座谈会,直接到村民家中、田间地头,与县乡人大代表、选民进行面对面现场交流。在走访调研时,她了解到很多选民反映花果山机场建设过程中,农路、农田水系被切断,造成群众行路难、下田耕作难、生活不方便等问题。同时,老百姓对于新机场建成后经济社会发展走向感到很迷茫,担心将来机场建起来了,土地却丢了,生活失去了保障,养老成了问题。洪河村的陈汝干老汉说到这个话题的时候,眼泪都掉了下来。
  调研过后燕素琴暗下决心,一定要不辱人民代表使命,帮助百姓打开心结,心情舒畅地迈上空港经济腾飞的康庄大道。通过进一步的调查研究和咨询论证,燕素琴针对三改(改河、改渠、改道路)问题、安置问题、就业问题、复垦问题、产业发展问题,提出了《关于依托花果山机场发展空港经济的建议》,受到了市、县政府和机场办的高度重视,有力促进了相关问题的解决和发展规划的制定落实。后来,再到洪河等村走访时,不仅没有村民再对新机场建设进行阻挠,而且都乐呵呵地对未来美好生活充满了向往。
不能让高铁从我们身边擦肩而过
  连盐铁路在路、地有关各方的共同努力下,2018年底已经建成通车,但连盐铁路在燕素琴的家乡灌云县境内却没有开通客运站。从2010年开工到2018年通车,期间灌云县及周边地区经济社会发展和客流量增长很快,当地群众就近搭乘高铁出行的愿望十分强烈。燕素琴在走访选民时,几乎每一个人都渴望在县城能有个高铁客运站。有的人开玩笑说:“火车从身边擦肩而过,我们却只有向车厢里张望的份儿,和远方的客人说起来脸上都感觉火辣辣的,和时代跟不上趟了,脸上挂不住哇。”
  燕素琴把考察中了解到的情况及时向县政府及相关部门作了反映,县委很重视,动用多方力量积极争取在灌云设站。之后,她又积极主动和市县交通管理部门联系调研,在省人代会期间提出了《关于连盐铁路灌云东站开通客运业务的建议》,受到了省铁路办公室的高度重视。后来,灌云东站开通客运业务已经得到了中铁上海局集团的支持,正在进行方案比选。燕素琴听到这个消息十分高兴,她说,“我感到自己又忠实地履行了人大代表的责任和义务。今后,我将继续依法履行好代表职责,做群众的代言人,做乡亲的知心人,鞠躬尽瘁,无悔今生!”
编辑:顾伟