新沂市人大专业代表小组活动成效斐然
2019-09-29 11:06:00   来源:新沂市人大    作者:   

  2019年3月,新沂市人大常委会组建了内务司法、财政经济、教科文卫、城建环保、农业农村和企业管理等6个专业代表小组,共有91名市人大代表报名参加。半年多来,在市人大常委会支持指导下,各专业代表小组充分发挥专业特长,围绕市人大常委会年度工作要点和本专业领域工作需要开展活动,进一步提高了代表履职的针对性、灵活性和实效性。
发挥特长,履职行为更专业
  专业代表小组活动立足“专”字,通过专业视角监督审议“一府两院”工作,观察更细致,思考更深刻,建议更客观可行,有效体现了人大工作的科学性和权威性。
  8月上旬,新沂市人大常委会开展对市城市管理局、公安局、教育局、市场监督管理局4个部门实施“放管服”改革情况的集中评议工作,市人大常委会相关工委会同城建环保、内务司法、教科文卫和企业管理4个专业代表小组,围绕“简政放权、权力清单编制情况,审批部门权力下放、接收落实情况”等8项主要内容分组进行集中视察和审议测评。评议组成员都是相关领域内的专业人士,对“放管服”改革中民众最关心关注的问题有着深切感受,特别了解这项工作最需要解决的难点、热点问题,根据自身知识和实践经验提出了许多富有针对性的意见,为人大常委会科学作出审议意见起到了很好的“智囊团”作用。
  今年以来,新沂市深入贯彻《徐州市人大常委会关于全面推进我市乡村公共空间治理的决议》,市人大常委会农经工委与农业农村专业代表小组聚焦农村公共空间治理专题,5次深入相关镇村实地调研听取意见建议,形成了《关于加强我市乡村公共空间治理工作的调研报告》,引起了市政府的高度重视与肯定。
  “通过专业代表小组的几次调研活动,在全市范围内实地走访了解公共空间治理工作推进情况,发现了问题,也学到了经验。”农业农村专业代表小组成员、港头镇人大主席周业宸坦言,通过参加活动开阔了视野,促进了代表们在公共空间治理方面的沟通与交流,为更好地推进工作提供了新思路新办法。
瞄准领域,履职形式更灵活
  “承担学生营养餐配送的禾美公司每天到北方农贸市场购置食材原料,食品源头控制力度弱,存在一定的食品质量安全隐患,公司能否建设自己的蔬菜供应基地,既可以完善食品安全源头追溯机制,又可以带动新沂当地农民增收致富?”
  “每所学校都有留守儿童和家庭贫困学生,应考虑实施贫困学生‘爱心免费午餐’补助工程,切实保障他们的营养健康。”
  近日,新沂市人大常委会副主任孙红带领市人大教科文卫专业代表小组,就葛巍代表《关于加强学生营养餐管理与监督的建议》(新沂市十七届人大三次会议第4号建议)办理工作进行现场督办,来自教育和卫生系统的几位专业代表小组成员根据前期调研情况,纷纷提出意见建议。
  市教育局主要负责人连连点头:“各位代表的意见非常中肯,为下一步强化营养餐配送监管措施提供了有益的补充,我们将把这些意见补充到代表建议办理答复中去,并在今后的工作中认真落实。”
  作为发挥代表专业优势、将代表个人智慧融入集体力量的重要载体,围绕本专业领域的经济社会发展和关系人民群众切身利益,专业代表小组开展了灵活多样的小组活动,通过参与执法检查,开展调研视察,参与代表建议督办,参加常委会会议专项议题,征求群众意见建议,达到了代表履职到位、监督对象信服、群众称赞认可的多重成效。
选好切口,活动成效更显著
  自组建以来,新沂市人大6个专业代表小组已协助市人大常委会开展了乡村公共空间治理工作调研、学前教育工作督查、环境保护目标完成情况视察等多项活动。在具体活动中,专业代表小组坚持问题导向,从亟需解决的民生问题着手,认真调研找症结,深入探讨求对策,努力通过小切口推动解决大问题。专业代表小组活动的扎实开展,为人大常委会审议专项议题以及作出相关决议、决定提供了重要依据和参考,相关议题在专业代表小组的参与下审得更严、议得更透、决得更有力度。
  专业代表小组的活动,既提高了监督质量,又激发了代表履职活力。今年以来,专业代表小组共开展专项活动43次,参与活动代表465人次,其中组织对民生实事工程、重点项目建设、城市建设等进行调研视察31次,闭会期间提交代表建议26件,有效发挥了代表的主体作用。
编辑:顾伟