听民情 集民意 解民忧——东海县人大机关开展征集民情民意活动侧记
2019-09-30 09:42:00   来源:东海县人大    作者:朱成磊   

  “石梁河镇作为我县北大门,却没有一条国省干道,唯一一条道路青石路又层层设卡,致使原料进不来产品出不去,百姓出行不便,严重影响我镇经济发展和百姓幸福感。”在人大代表征求意见座谈会上,东海县石梁河镇人大主席葛其涵开诚布公地指出本镇发展面临的问题,他建议:“县政府要加快青湖闸改造工程,加快规划建设245省道改道工程,连接赣榆区327国道,加快牛辰路北延工程,实现与临沭县横山公路无缝对接。”
  近年来,东海县人大秉持“民有所呼、我有所应”的工作理念,不忘事业初心,牢记为民使命,以“双联”工作为抓手,坚持走出来、沉下去,把调研的主阵地渗入基层一线,把调研的主渠道聚焦基层群众,始终把代表和群众反映的情况作为反映社会稳定的“晴雨表”,增进民生福祉的“突破口”,助推经济社会高质发展的“建议书”,对代表和群众反映的问题、提出的意见建议持续跟踪、一抓到底。
深入调研,摸排情况
  为真实了解基层群众所需、所忧、所急,结合今年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,8月底—9月初,县人大机关分成四个小组,由人大常委会主任、副主任带队,常委会各工委负责人参加,分赴全县19个乡镇(街道),组织召开省市县乡四级人大代表座谈会,听取代表反映民情民意、代表对“一府两院”的意见建议。座谈会上,代表们根据在联系选区选民、接待选区群众中掌握的情况及自己所见、所闻、所思、所感,你一言、我一语,各抒己见、直抒胸臆,有的具体指出需要推进的事项,有的从政策层面提出意见,既有宏观建议,也有微观短板。
  棚户区改造作为重要的民心工程,牵动着待安置群众的心。牛山街道朱胜德代表指出:城投公司将连徐高铁征迁户安置房先行销售,导致征迁户无房可选,造成签约困难。牛山街道庞秀英、狄维启代表反映城中村禁建区危房改造县里长期没有相关政策,群众意见较大,建议出台拆迁规划或翻建方案。受台风“利奇马”影响,8月份东海县遭遇大暴雨,部分区域积水内涝,老城区及地势低洼段涝情尤为严重,鉴于此,房山镇刘芳代表建议科学修订县城排水专项规划,加快实施县城排水管道改进,实施雨污分流改造。坐落于桃林镇的循环经济产业园,总体定位是建设成国家级汽车循环经济产业园,国家再制造产业示范基地,国家汽车再制造、拆解、集散和研发中心。针对产业园容纳能力有限,承载力不足的问题,桃林镇石荣亮代表建议上级加大对产业园建设资金、手续办理等方面的支持,加快循环经济产业园二期建设,让符合条件的经营户尽快搬迁入园……
及时梳理,汇总问题
  本次活动共计103名代表参加,收集《征求代表意见表》93张。通过梳理发现,代表反映的社情民意涉及人居环境整治、基础设施建设、交通安全出行、经济社会发展、基层医疗教育、公共行政管理等6个方面,意见建议合计104条,皆与群众生产生活息息相关。其中人居环境整治问题36条,涵盖污水及垃圾处置14条,群众住房10条,畜禽养殖4条,农村环境8条;基础设施建设问题25条,包含道路桥梁建设15条,农田水利6条,用水用电4条;交通安全出行问题16条;经济社会发展问题9条;基层医疗教育问题10条;公共行政管理问题8条。
  交通安全出行方面,针对县里部分道路标识标牌、警示装置还不够精细化、人性化,交通事故发生率较高等情况,部分代表建议对经常出现交通安全事故的路口设置减速带、警示标志、清理绿化带,在平交道口较多的路段设置区间测速。医疗教育方面,代表们反映的问题主要涉及乡镇校舍老旧、乡镇教师不足、合作医疗报销难、报销比例偏低、卫生室人员年龄老化及医技人员缺乏等方面。部分代表建议县政府应深入调研全县教师编制情况,充实农村学校师资力量;部分代表建议改善村级卫生室硬件设施,制订切实可行、操作性强的考核激励办法,确保医疗人才引得进、用得好、留得住……
专题通报,责任交办
  9月下旬,县人大机关召开民情民意专题通报会,向公安、交通、教育、住建等责任部门反馈人大代表反映的问题。会议要求:各责任部门要坚持问题导向,对照代表反映的民情民意,切实制定整改意见,做到立行立改,分类施策,尽力而为,量力而行;要坚持见微知著、举一反三,用系统思维来解决制约全县社会经济发展的瓶颈;要坚持调查研究,全面掌握代表反映问题的合理性、正确性,全面评估整改意见。会议指出:县人大常委会将继续保持与责任部门的联系,持续跟踪督促相关问题的整改落实,确保监督实效。
  “‘双联’工作有实效,归根到底要落在为民办好每一件实事上。群众反映的问题不整改、代表提出的意见不落实,再美的蓝图也只是空中楼阁。”县人大常委会主任、党组书记陈启发说:“此次问题交办,我们采取‘三管齐下、三路并发’的推进模式,对于代表反映的共性问题,现场明责交办,由相关部门集中处理;对于代表反映的个性问题,借助‘一题三单’这一利器,以‘交办单’形式反馈相关部门研究处理;对于涉及面广、需要多部门联合处理的问题,以代表建议形式提出。”
  “下一步,我们将严格按照此次会议精神,高度重视基层群众反映的问题,对于能够办理的,加快处理进度,逐一销号、逐项落实;对于受政策规定或客观条件限制暂时不能办理的,盯住不放、挂账在心。”县住建局相关负责人表示。
编辑:顾伟