行走,因“遇见”而美丽——记无锡市惠山区人大代表孙红
2019-10-03 08:35:00   来源:无锡市惠山区人大    作者:王臻廉   

  人生,是一场行走,向着“诗和远方”,在阳光里前行,在风雨中兼程……脚踏实地,一步一个脚印,足迹串成的是生命的长度,足音奏响的是奋斗的乐章。行走,就会有美丽的相遇。行走,因“遇见”而美丽!

  只要是孩子入园的日子,在玉祁中心幼儿园门前都会看到这样的情景:

  清晨,步履匆匆送孩子入园的家长总是能在园门前遇见一脸笑靥、不时和孩子及家长亲切地打着招呼的她;傍晚,陆陆续续来接孩子回家的家长在园门前又能再次遇见笑容可掬,依然是和蔼的她,无论风雨、无论寒暑。她,就是为家长所熟知、所称道的无锡市惠山区人大代表、玉祁中心幼儿园园长孙红。

  每天的迎来送往已成了她这些年来雷打不动的一项“必修课”,她也陶醉于每天和孩子相互间的问候。如果某一天因故不能到园门前走一走、看一看,就会感到莫名的失落。她常说:“让孩子开心,让家长放心,这是我这个一园之长的责任所在。”于是,就有了这日复一日的坚持。

  三十年来,行走在学前教育这一希望的田野上,让她对行走有了更多的理解、更多的感悟。且行且思、且思且行,源于一份对教育的挚爱。正因为爱的深沉,才有了她三十年不懈的行走。这些年玉祁中心幼儿园的每一点发展、教师的每一点进步、孩子的每一点成长,无不凝聚着她和她的团队的汗水和智慧。为了“让每个孩子都能懂得热爱生命,关爱他人,健康和谐的发展,有一个幸福快乐的童年”的“诗和远方”,她知道,既然选择,就只有风雨兼程。所幸的是行走中的一个个美丽“遇见”,给了她一路前行的源源动力。

一个人独行可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才会走得更远

  1988年孙红毕业任职成为一名幼师,迄今已是三十余年。三十年来,她从没有后悔当初把无锡师范学校幼师班作为第一志愿的选择。三十年来,她把自己最美好的青春年华都奉献给了学前教育,奉献给了她一生所挚爱的儿童。三十年来,她从一个稚嫩懵懂的初为人师者一步一步走到了园长的岗位。职务的不同,则意味着更大的责任。她清醒地认识到,教师的高度决定着幼儿园的高度。只有建设一支充满活力、结构优化的高素质师资团队,才会有玉幼的行稳致远。

  “一花独放不是春, 万紫千红春满园。”个人的发展固然重要,但一个人的力量总是有限的。她经常引用一句非洲谚语来告诫自己和她的团队:一个人独行可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才会走得更远。为了玉幼更稳健的行走,建设一支具有“共同愿景”的团队,全力打造玉幼的发展共同体,她总是以“时不我待”提醒自己,并为之奋力奔跑。正是得益于这样的一支团队,才有了“江苏省巾帼文明岗”、“江苏省第一批课程游戏化建设项目共建园”、“无锡市首批《指南》实验园”、“无锡市常规管理先进幼儿园”、“园本教研先进幼儿园”等来之不易的成绩。

  为了实现玉幼的高品质发展,更为了给孩子将来一份“向前向上的生活”,她着眼于“师德”与“师能”的“比翼双飞”,全面建设一支“明责任”、“讲良心”、“强本领”的师资队伍。她,常态化进行“请进来”、“走出去”,在“专家引领”和“外出交流”中成长团队;经常性地组织和开展学习与研讨,在“自主研修”、“团体学习”中提升团队;深化教育科研,充分发挥教科研的引领作用,在解决“发展中的问题”中发展团队。这些年来,她的行走和她的坚持,让她有了这样的“遇见”。当前幼儿园教师中具有本科学历的教师占比达81.5%,拥有区级及以上骨干教师17人,街道级骨干教师12人。这支充满活力、富有情怀的师资队伍正为玉幼和玉祁街道学前教育的发展注入勃勃生机。

  自2017年当选为惠山区第四届人大代表后,出于对学前教育的一颗拳拳之心,她更是为学前教育教师的聘用、待遇以及学前教育教师专业发展等问题不时发声。2018年所提的《关于加强对学前教育教师队伍建设的建议》获评优秀建议,她欣慰于能为玉祁街道乃至惠山区学前教育教师的专业成长,履行了一个人大代表的职责。

  这些年,她不是一个人在行走,回首来时的路,正是一群人的同行,才有了今天的千里之行。面对“诗和远方”,她将义无反顾地前行。

我们已经走得太远,以至于我们忘记了为什么而出发

  行走中,她无时不在思考:什么是教育?学前教育又该如何彰显教育的意义和价值?她因之常常用黎巴嫩著名诗人纪伯伦“我们已经走得太远,以至于我们忘记了为什么而出发”之语时刻警醒自己不忘初心。

  为此,她常常不厌其烦地和老师们说起这个小故事:1987年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会时,有个记者问其中一位诺奖得主:“在您的一生里,您认为最重要的知识是在哪所大学、哪所实验室里学到的呢?”面对记者的提问,这位诺奖获得者回答:“是在幼儿园。”记者感到非常惊讶,追问道:“为什么是在幼儿园呢?您认为您在幼儿园里学到了什么呢?”诺奖获得者微笑着答道:“在幼儿园里,我学会了很多很多。比如,把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;饭前要洗手;午饭后要休息;做了错事要表示歉意;学习要多思考,要热爱蓝天,要仔细观察大自然,要热爱大自然。我认为,我学到的全部东西就是这些。”

  她想通过这个小故事,让老师们在时下学前教育“小学化”功利的当下,在“乱花渐欲迷人眼”中,时刻保持一颗初心、一分敬畏。她要把对教育的这份理解在玉幼实践和传承下去。

  著名教育家叶圣陶说:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。”于是,她身体力行,从孩子的习惯抓起,从而给每个孩子一个美好的将来。她是这样要求老师和孩子的,自己也不例外。所以,才有了每一个清晨和傍晚的迎来送往。也许,他人眼里的小事,在她却是头等大事。或许一句“小朋友,你好!”“小朋友,再见!”就是良好习惯的开端。玉幼的老师们常说:“孙园长看重的,不是孩子认识了几个字、会数数、会做加减运算题这些知识内容。她最关注的是,孩子每天玩的开不开心、是否拥有一个健康的身体,有没有良好的习惯和个性品质,能力发展的如何,是否获得属于自己的成长经历。”

  所以,玉幼的课程建设更多地承载着她的且行且思。这些年来,经过积淀和凝练,玉幼形成了以“戏、嬉、喜”为核心理念、以“戏”“求真、启善、展美”为培育目标的戏曲园本特色课程,逐渐成为玉幼的“亮点”和“品牌”。当《小丑闹春》、《穆桂英挂帅》、《戏曲连唱》、《小小花木兰》、《娃娃学戏》、《齐天大圣孙悟空》、《唱脸谱》、《中国京剧真叫棒》、《戏娃》、《斗鼓乐》等荣获无锡市小铃铛演唱一等奖时,她为能“遇见”这样的一群孩子、为有这样迷人的“风景”而倍感欣慰。

  作为区人大代表,在惠山区四届人大一次会议上,她在认真思考、充分调研的基础上所提出的《关于规范0—3岁早期教育管理的建议》,得到了惠山区人大常委会的高度重视,之后在区政府的积极努力下达成了较好的成效,为惠山区早教事业的发展起到了积极的规范作用。同时,为了切实解决随迁儿童的“入园难”问题,她也没少鼓与呼,帮与扶,直到玉蓉分园的建成与开园,平湖城分园的建成和办园性质的确定,蓝天幼儿园省优创建成功,她的担忧才得到了些许的缓解。尽管增加了不少的管理难度,但她为有这样的改变而感到由衷的快乐。

  这些年,且行且思、且思且行在学前教育的大道上,坚持“立德树人”的根本任务,恪守教育规律,让她的行走愈发的坚定和从容。

行走,奋进新时代

  不积跬步,无以至千里。这些年来一步一步的行走,风雨无阻的坚持,无论是个人,还是玉幼,都有了不小的收获。面对这些,她并没有大功告成之后的志得意满,反而愈发地感到行走的不易。玉幼的发展、代表的履职,她总觉得还有太多的路需要去走、还有太多的事等着她去做。她常常告诫自己说:“现在的一切只是行走中的不多的‘遇见’,今后的路还很长,更需要不忘初心,砥砺前行,如此才会有更多美丽的‘遇见’。为了每一个孩子的明天,惟有上下而求索。”

  所以,任职园长这些年来,即使在他人“身为园长,还坚持上课”的“好奇”乃至于“讶异”的目光中,她依然坚守在教学的第一线。她常说:“园长,首先是教师,我是从一线教师走出来的,我离不开我的孩子们。再说,我只有深入一线,才有课堂的发言权。无论如何,我都将始终坚持。”课堂,是她一生的魂牵梦萦,所以行走不辍。

  一路走来,不都是风和日丽,也不全是欢声笑语。行走,难免会遭遇一些风雨。无论平坦,还是坎坷,她将继续保持行走的姿态。她始终坚信,只有不断前行,才会有更多更美的“遇见”。

  于是,行走,迎着新的地平线,开启一个新的征程。她每尝庆幸“遇见”了这样一个美好的时代,让她的行走愈发充满价值。身处大力推进优质普惠学前教育的当下,这是她和她的团队之幸,她们将一如既往地保持行走的姿态,拥抱新时代、奋进新时代,继续叙说玉幼的故事、演绎出惠山学前教育新的精彩!

  行走,向着“诗和远方”,一步一个脚印,足迹串成的是生命的长度,足音奏响的是奋斗的乐章。行走,就会有美丽的相遇。行走,因“遇见”而美丽!

编辑:顾伟