第一次“亲密接触”:一名人大工作者的心路历程
2019-10-04 08:35:00   来源:无锡市惠山区人大    作者:陆阳   

  在我的印象中,人大遥远而模糊。从小学到大学,再到参加工作,对人大的认识一直停留在书本上的知识:“人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民是国家的主人,人民行使国家权力的机构是人民代表大会”等。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。2019年1月,无锡市惠山区四届人大三次会议隆重召开。这次会议除了听取和审议“一府两院”工作报告,对国民经济及社会发展计划、财政预算执行情况进行监督,还要补选区人大常务委员会主任和委员。这次会议,是惠山区开启“四个区”建设新征程、建设全面小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,是全区人民政治生活中的一件大事。对我来说,这次会议具有特殊的意义,这是我担任区人大常委会办公室主任后第一次与人大会议的“亲密接触”。见证人民代表大会的全过程,我的灵魂得到了充实,我的精神得到了焕新,人大在我心中不再陌生。我尽情地学习有关人大的知识,尽情地感受祖国的民主政治,这次人民代表大会在我心中烙下了深深的印记。

精益求精 严谨筹备

  为了开好区四届人大三次会议,区人大常委会在区委的领导下,成立了大会筹备处,由区委副书记、区人大常委会党组副书记担任召集人。大会筹备处下设秘书组、组织组、议案组、宣传组、总务组、保卫组等六个工作小组,按照各自分工开展筹备工作。我担任了筹备处的副召集人,并担任了秘书组组长。在长达一个月的筹备时间内,我作为一名新手,坚持向老同志学,向实践学。

  秘书组负责的任务比较繁琐,从会议通知、到制作席卡到安排代表食宿,再到撰写工作报告,每一项工作都是筹备工作的有机组成部分,有些工作看起来事小,但一旦没有做细做到位,就会产生连锁反应,影响整体会议效果。人大常委会工作报告既要全面系统总结人大常委会在过去一年间所做的工作和取得的成效,又要科学筹划新一年的工作目标和任务。在撰写人大常委会工作报告时,我与办公室分管文字工作的同志们一起,听取人大常委会领导的意见,又深入到代表中去征求各方意见和建议。在文字上更是一个一个字、一个一个标点“打磨”,不允许有丁点马虎和差错。几经讨论,几易其稿,工作报告终于获得了同志们的首肯。

  筹备工作千头万绪,是一个有机整体,虽然各组在职责上有分工,但各自的工作又是相互联系的。各组协作得好就能互相促进,协作得不好工作就会相互制约。对此,我确立起“一盘棋”思想,一方面多请求,多汇报,另一方面多沟通,多提醒,对其他工作小组所出现的矛盾和问题主动协调处理,确保会议宣传、会场安排、后勤保障、安全保障等各项准备工作按时序进度落实到位。

纪律严明 秩序井然

  从2019年1月7日与会人员报到开始,一直到1月11日会议结束。我被选为大会副秘书长,并担任大会秘书组组长。无论是代表,还是列席人员,无一迟到、早退、缺席,会场肃静,纪律严明。在全体代表大会、主席团会议上,代表们和主席团成员都能全神贯注听取、审议大会相关的报告,讨论、民主表决大会相关事项。在代表小组会议上,或讨论时,代表们又踊跃发言,积极讨论,发表意见。为了更好地做好自己的工作,每次全体会议召开,或是主席团会议,我都提前二十分钟入场。这彰显了人大会议的严肃性和权威性,表明了人民代表大会制度的逐步规范和日趋成熟。

  每天的会议议程结束以后,秘书组的同志都要召开一个短会,对当天的会议情况进行总结,对第二天会议需要注意的事项互相交流意见。陈佳、苏良寅是办公室的“老同志”,经历过几次人大会议,有经验,有办法;虞紫莹、蔡燕、王锋华三位年轻同志,到办公室工作的时间虽然不长,但他们有想法,有干劲;徐菁、杨晓伟虽然已经调离办公室,在区人大常委会有关工委担任副主任,但他们与办公室有着深厚的感情,依然积极主动参与到大会秘书组工作中。在相互商量过程中,一帮人不免有意见不尽相同之处,甚至产生争吵,但大家最终都能依照法律的要求,从有利于工作的大局出发取得一致的意见。这些同志炙热的工作热情和严谨的工作态度,让我深受感动,也值得我学习。四天人大会议期间,无论是会议召开,还是后勤服务,一切都有条不紊,井然有序,没有不和谐的事情发生,也没有任何差错出现。

代表发言 掷地有声

  会议中,代表们畅所欲言,代表人民直抒心意:“面对加快建设先进智造业高地的新任务,如何进一步深化产教融合?”“垃圾分类处理即将实施,如何确保这一举措真正落到实处?”“简化医疗补贴手续,扩大医疗补贴范围,加强对贫困家庭的扶贫支持力度,有什么新的政策?”“农房改造试点村已经开展,也取得了初步成效,下一步将试点经验转化到面,有什么扶助政策?”“目前我区发展空间有限,下一步在扩展盘活闲置土地渠道、提高土地综合利用率方面,有什么新的工作设想?”……围绕经济发展、民生福祉、社会发展等问题,代表们向区政府及相关职能部门提出了意见和建议。一次次询问,体现了代表为民代言的崇高职责;一条条建议,掷地有声,反映了人民的共同心声。针对代表的批评、意见和建议,常委会责成区政府及相关职能部门负责人到会答复。区政府及有关部门负责人耐心细致地向代表一一解答,并表示一定会重视代表提出的意见、建议,认真抓好落实,以实际行动接受人大常委会和人大代表的监督。

  第一次“亲密接触”人民代表大会,地方人大工作的规范和成熟,让我欣喜、感动、自豪。40年过去了,人大已然实现从社会问题呼吁者到国家事务管理者的角色转换,逐步用法律赋予的职权来推动解决社会发展、人民安康的重大事项,重新塑造人大的权威形象。40年过去了,人大代表已然实现从“一府两院”附议人到百姓代言人的角色转换,并严格执行代表职务,全心全意为民,有胆有识履职,重新塑造代表新形象。

  在地方人大设立常委会40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。我坚信在党的领导下,各级人大机关工作者和代表尽心履职,大胆监督,无私奉献,祖国的民主和法制建设定将走进新的春天。

  作为一名“人大人”,与人大工作的第一次“亲密接触”,只是梦想的起步。人大工作就是一片蓝天,我愿意在这片蓝天下飞翔一辈子。

  (作者是无锡市惠山区人大办公室主任)

编辑:顾伟