南京市浦口区人大“三个全面”推动街道人大工作实现新提升
2019-10-08 16:44:00   来源:南京市浦口区人大    作者:徐妍   

  随着城镇化步伐的不断加快,街道已成为城市建设、区域经济社会发展和群众安居乐业的重要基础,街道人大工委的作用和地位也愈加突出。近年来,南京市浦口区人大常委会认真贯彻落实关于加强和改进县乡人大工作和建设的要求,充分发挥人大街道工委作用,积极探索工委工作新机制,推动街道人大工作实现新提升。
  一是全面推行街道人大工作专职化。全区9个街道人大工委均配备1名专职主任和1名专职工作人员,每个街道工委都配备了6名委员,街道人大工作队伍不仅达到了配齐配强的要求,而且实现了专职化。
  二是全面推行人大工作机构层级化。全区9个街道均设立了人大工委办公室,作为街道人大工委的工作机构,具体负责街道人大工作的日常运转。同时,不断巩固“代表之家”、“代表活动室”建设,夯实阵地服务基础,充分发挥阵地作用,截至目前,全区建成9个代表之家和88个代表活动室,覆盖率达100%和91.67%,将代表履职服务的触角真正延伸至所有选民。
  三是全面推行基层工作考核日常化。每年年初制定各街道人大工委工作计划,细化目标任务,制度化、常态化有序推进各项工作,将调研和信息任务量化为分值,每年年中和年终两次对街道人大工委的工作情况开展统计排名,并纳入全年绩效一体化考核,实现基层人大工作有制度、有目标、有措施、有落实。
编辑:顾伟