徐州市铜山区人大:扎实推进空间治理 倾力助建美丽乡村
2019-10-11 15:11:00   来源:徐州市铜山区人大    作者:昌学   

  9月19日,徐州市铜山区人大常委会组成调研组对本区农村集中居住工作进行调研。调研组先后实地察看了刘集镇丁场村集中居住小区、郭桥村集中居住项目工地和黄集镇左庄村集中居住规划区,期间与相关镇村负责人就农民集中居住后的生活以及新建项目推进过程中引发的问题进行交流。随后在黄集镇党政会议室举行座谈会,调研组听取了区农房办、政府办和黄集镇的相关工作汇报,并针对调研中发现的问题,提出了相应的意见和建议。

  调研组强调,一定要把农民集中居住工作与全市乡村公共空间治理、本区实施的“百千万”工程(农村人居环境综合整治)结合起来,依据全区乡村振兴的总体部署,有效破解难题,扎实推进集中区项目建设,确保建好,住好,管好。

  乡村公共空间治理涉及多个方面,因此,铜山区着重把涉农、涉环境的工作监督,有针对性地放到落实《徐州市人大常委会关于全民推进我市乡村公共空间治理的决议》要求上去考量。今年3月下旬,区人大开展了环保工作专项视察,就部分乡镇煤矿塌陷区的生态修复问题提出了意见和建议。4月17日,开展《江苏省河道管理条例》执法检查,为写好空间治理的“水文章”做实法律保障。5月31日,开展全区路网体系建设专项视察,面对农村公路整体服务水平偏低的问题,共商对策,积极寻求解决的“路径”。5月至7月份,持续开展农村集体产权制度改革情况的督查,在推进改革中为公共空间治理提供坚实可靠的制度支撑。9月19日,开展农村集中居住工作视察,推动农村居住条件进一步转型升级,让崭新的生活空间和良好的生活习惯促进文明乡风的形成。本月,还将开展农村人居环境整治情况的专项视察,通过深入细致的查看,全面掌握全区乡村空间治理实情,力促治理水平不断提升,治理过程质效并进,治理任务圆满完成。在监督行动中,区人大还针对视察检查中发现的突出问题,召集区环保局、财政局、城管局、农业农村局、水利局、交通局、住建局等部门就农村公共空间治理工作、从不同的侧面和角度开展专题询问,最后形成专题询问意见转交区政府办理。

  在推进公共空间治理过程中,铜山区人大还积极搭建平台,鼓励和引导人大代表充分发挥作用,深入村组,靠前作为。除了通过开展“双走进”活动,引导各级代表加强与群众联系,深化公共空间治理工作调研外,还在去年年末和今年年中,组织全区代表对公共空间治理情况进行集中视察,收集相关建议36条,为区委区政府决策提供了参考。在年初召开的市人代会上,铜山区14位人大代表联名提出的《关于大力实施乡村振兴战略,建设美丽乡村的议案》被确定为大会一号议案,7月29日,参与督办的区代表提出了办理意见和建议。铜山区人大还将区十七届人代会三次会上的4件涉及公共空间治理和人居环境整治的意见建议列入重点建议,分组进行集中督办,并邀请提出建议的代表全程参与。年中,听取和审议区政府关于代表建议办理情况的报告,加强代表与承办单位的联系和沟通,确保建议办理落地见效。

外地人大来铜考察乡村公共空间治理工作

  在铜山区人大监督推动下,通过全区上下的共努力,铜山的乡村公共空间治理工作取得了显著的成效。目前,全区已有123个村达到“十有示范村”标准,已有500个自然村达到“六无和三清一改”标准,所有行政村的整治任务均已完成。农村人居环境整治(公共空间治理)的“铜山模式”受到了中央和多家省市媒体的关注和推介。

编辑:顾伟