信义老兵的为民情怀——记扬州市人大代表李锦华
2019-10-12 16:56:00   来源:宝应县人大    作者:王忠 于冬   

  他没有轰轰烈烈的事迹,有的只是平凡岗位上的执着坚守;他没有豪言壮语,有的只是朴实无华的满腔热情。退伍后,他原本可以拥有一份好的工作,但他却主动请缨到敬老院工作,一干就是30多个年头;作为人大代表,他用自己的实际行动,践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的承诺,做群众的知心人、代言人。他先后获得“全国敬老爱老助老模范人物”、“江苏好人”、“市最美勤廉民政人”等荣誉称号。他就是扬州市八届人大代表,宝应县小官庄镇敬老院院长李锦华。

舍小家 顾大家

  30多年来,李锦华从未和家人一起过一个完整的春节,没有在家吃过一顿团圆饭。除夕夜,他总是坚守在工作岗位,和敬老院老人们一起吃年夜饭、看春晚。在李锦华的心中,敬老院早已成了他的家,为了这个家,他付出再多也是值得的。

  多年来,李锦华始终以院为家,每天第一个来,最后一个走,没休过一个完整的假日。别人问他累不累,他总说:“党和政府将老人们交给我,我就要负好责,当好勤务兵,让所有老人在敬老院过得比在家更温暖、更快乐。”李锦华全身心投入到敬老院的工作中,把这里当成了他的“第二战场”,把他的青春年华全部献给了敬老事业。在大家的眼中,李锦华不仅仅是敬老院院长,更是敬老院这个大家庭的炊事员、保洁员、保健员,每天都在不知疲倦地忙碌着。

守承诺 尽孝心

  1985年,在对越自卫反击战中,李锦华年仅19岁的战友唐伟牺牲前曾将一个饭盒交给他保管。战友牺牲后,李锦华时刻惦记着要将战友遗物交还给他的家人。28年来,他多方打听寻找唐伟家人的消息,从未放弃。功夫不负有心人,终于在2013年10月找到战友唐伟亲属的信息,他第一时间赶赴南京将战友遗物交到其家人手中,并来到南京雨花功德园墓前看望长眠在这里的战友唐伟。此后,他多次登门看望唐伟的母亲,把战友母亲当成“妈妈”,为战友尽一份孝心。经过多次邀请,2018年5月2日,李锦华如愿将“南京妈妈”董秀英接到了宝应小官庄的家中。老人年迈体弱,患有痛风,李锦华夫妇对董秀英老人细心照顾,为了不让老人感到孤独,工作之余,李锦华陪老人唠嗑,带老人去宝应射阳玫瑰园、生态新城体育公园散心,让这位79岁的老人感受到了宝应“家”的温暖。央视《回声嘹亮》栏目、《新华日报》、江苏电视台等媒体多次报道了“信义老兵”李锦华的感人事迹。

心系民 履好职

  作为一名市人大代表,李锦华深知责任重大,他始终坚持把心思放在细微处,把眼光放在长远处,把事情办在最实处,不忘初心,勇于担当,切实履行人大代表的光荣职责。他认真学习《宪法》、《代表法》和相关法律法规以及代表履职要求,虚心向其他代表请教,学习他们履职的经验,不断提高议政能力、提升履职水平。不管工作多忙,他都积极参加人大组织的培训、调研、视察、执法检查等活动。每次人代会前,他都提前“备好课”,与选民面对面、心贴心交流,了解群众所想、所急、所盼、所求,把选民的呼声带到人代会上。

  随着经济社会的快速发展,这些年农村和城镇一些基本农田和沿街道路周边的电缆杆线越拉越多,“空中蜘蛛网”现象普遍存在,既不美观又影响城市形象,还存在一定的安全隐患。市八届人大三次会议期间,李锦华提出了《关于解决农村杆线迁移问题的建议》,建议政府牵头制定出台相关方案,合理减少电缆杆线的数量,做到能合并的合并,能合挂的合挂,将各种电缆线路纳入城乡统一规划之中,避免重复建设。此外,李锦华还提出了《关于加快建设宝应县曹夏公路的议案》、《关于加大对非重点集镇建设财政支持的建议》、《关于实施全市公职人员工资补助统一标准、同步提标的议案》,所提建议均得到了有关部门的高度重视。

  “作为人大代表,我做的还远远不够,我将继续为老百姓多说话多办事,尽最大力量回报社会,不负身上这份沉甸甸的责任。”李锦华表示,将不忘为民履职的初心,牢记代表使命,一如既往的为群众服务,在履职的道路上,踏踏实实地走下去。

编辑:顾伟