南京市秦淮区人大:坚持实践探索创新 提升服务“三会”水平
2019-10-14 09:56:00   来源:南京市秦淮区人大    作者:   

  人民代表大会、常委会会议、主任会议是地方人大及其常委会依照宪法和法律行使职权的重要形式和有效途径。近年来,南京市秦淮区人大常委会办公室积极应对新形势、新情况、新挑战,始终把服务保障“三会”作为工作重点,既严格依法按程序操作,确保“三会”顺利进行,又着眼提高会议质量,努力改进服务工作,为区人大及其常委会依法履职提供了有效保障。
坚持制度先行 保障“三会”规范有序运行
  加强制度建设是规范区人大及其常委会依法履职、充分行使职权的基础和前提。办公室坚持以强化制度建设为抓手,围绕“三会”陆续制定、修订了一系列制度,保障了各项工作的开展。
  一是以建立科学完备、程序严密、有效管用的制度体系为目标,先后制定、修订人代会工作程序、常委会议事规则、主任会议事规则,讨论决定重大事项规定、监督司法工作办法、加强法律法规实施情况检查监督办法等一系列制度,以及人大机关办文办事办会工作流程,形成了权责明晰、分工合理、程序严谨、运行高效的工作机制,确保了“三会”的制度化、程序化和规范化。
  二是专门制定改进常委会会议审议工作提高审议质量的规定,从议题确定、会前准备、会议组织、督查问效等方面,对审议各个环节工作进行规范,特别是对会议议题报告的篇幅、时间作了具体规定,提倡“短、实、新”的会风、文风,保证了常委会会议改进审议工作、提高审议质量。
  三是规范常委会会议仪程,从制度层面对常委会会议着装,报告人发言,拟任命人员见面、宪法宣誓等环节作了明确,并就会前检查的内容与职责分工进行了规范,保证了常委会会议的有条不紊、高效运转。
坚持实践创新 不断改进会中审议方式
  为服务保障区人大及其常委会“正确监督、有效监督”,办公室围绕改进“三会”审议方式,增强监督质效进行了探索和实践,取得了一定成效。
  一是区人代会期间,专门安排半天时间给各代表团集中审议对口联系部门的预算,并开展专题询问。代表们在听取部门负责人关于预算情况的汇报后,重点围绕“三公”经费、专项经费编制等问题,对部门负责人进行了询问,提出了审查意见,并在人代会后以审议意见形式转交区政府及其相关部门办理,督促了区政府预算管理水平的提升。
  二是常委会会议将履职评议与专题询问相结合。按照一届内对政府部门主要负责人、法检两院副职全面开展履职评议、进行专题询问的思路,每年选择5名左右部门主要负责人及法检两院副职开展履职评议,目前已完成对16名人大任命干部的履职评议。在常委会会议上结合对区审计局、文化局、卫计局局长的履职评议,围绕审计查出问题“屡审屡犯”、“非遗进校园”、社区医疗卫生服务水平提升等群众关注的热点问题开展了专题询问。这种“履职评议+专题询问”的审议方式,在坚持党管干部原则与人大依法任免相统一的同时,确保了人大任命干部的任后监督精确到“点”上,也使人大的监督权更具刚性和实效。
  三是常委会会议开展审议意见办理落实情况满意度测评。在常委会会议上,对文物保护利用、《南京市住宅物业管理条例》执法检查、《南京市安全生产条例》执法检查三项审议意见办理落实情况同时进行满意度测评,督促有关部门持续改进工作,也体现了人大监督的“韧性”,使人大监督达到了预期效果。
  四是合理安排常委会会议时间节奏,除增加市、区人大代表列席常委会会议的人数外,还充分发挥代表专业小组的作用,积极引导专业型代表围绕议题内容进行发言,推动会议审议发言水平和质量提升。
坚持“四位一体” 构建信息化保障平台
  充分发挥秦淮人大网站、微博、微信、APP即“两微一站一端”在服务保障“三会”中的重要作用,不断拓宽征集民意的渠道,增强人大工作的公开性和透明度。
  一是“网上调查”栏目广泛收集民意。针对城市基础设施规划建设、水环境保护、义务教育优质资源均衡发展、《南京市住宅物业管理条例》执法检查等议题,在线征集网民意见,为常委会审议提供了更为丰富、有力的依据。几年来共进行了23次网上调查,累计1300余人参与,提出意见建议1100余条。
  二是微博、微信直播会议拓宽社会参与面。微博直播常委会会议专题询问黑臭河道整治工作时,发布的22条微博阅读量达1.5万余次,转评近百条。在今年初区人代会期间,编辑推送原创微信15条,系统介绍会议重要内容,阅读量达1400余人次。
  三是加强会务工作智慧化。综合应用“秦淮人大”APP、无纸化会议系统和电子表决系统,实现“三会”会前的通知发送、文件导入,会中的到会签到、文件浏览、会议事项表决,会后的意见反馈等流程无纸化。
  “三会”的按期、顺利、圆满进行,是区人大常委会办公室的重要责任。区人大常委会办公室将继续坚持“严格、缜密、高效”原则,以保障“三会”为重点,在服务中加强管理,在管理中优化服务,为区人大及其常委会有效行使职权发挥积极作用。
编辑:顾伟