心系百姓履好职——记无锡市梁溪区人大代表曹新恺
2019-10-14 08:49:00   来源:无锡市梁溪区人大    作者:王科   

  曹新恺,无锡市梁溪区金星街道朗诗选区人大代表,自当选人大代表以来,他始终践行“服务群众,为民办实事是一名人大代表的使命”,心系百姓,恪尽职守,得到了人民群众的好评。

提升素质,做依法履职的好代表

  人大代表是人民代表大会的主体,代表人民管理国家事务。为更好地履行人大代表的职责,曹代表积极参加各类培训和和调研活动,系统学习监督法、代表法、选举法、人大常委会议事规则等有关法律和规范性文件,深入研究人民代表制度理论和人大代表履职特点、程序,努力掌握履职所需的基本知识。他经常阅读《中国人大》《代表与人民》等刊物,关注人大网站、人大之声节目,学习其他代表的先进经验和做法。在注重理论学习的同时,曹新恺经常与其他人大代表交流履职经验,做到学有所思,学有所获,学以致用,切实把知识和经验上的收获转化为履行职责的能力。同时他能强化修身正己,主动接受人民群众的监督,做依法履职的表率和模范,树立新时代人大代表的良好形象。

立足岗位,做敬业奉献的排头兵

  “人民选我当代表,我当代表为人民”是曹新恺始终牢记的宗旨。他通过经常到社区和选民家中走访座谈、和结对的5位选民保持经常性联系等形式,主动听取群众的呼声,掌握第一手资料。在此基础上进行认真思考、分析梳理、总结归纳、分门别类,然后提出有质量、有价值、有分量的建议,把群众的心声和问题、群众的智慧和经验、群众的要求和愿望反映给政府,真正做到“为民代言”。他当代表3年多来,先后在区人大会议期间递交建议4件,闭会期间递交1件,并根据百姓反映的情况,主动和街道、物业、市区有关部门沟通协调,先后促成了选区内涉及公共环境、医疗卫生、市政设施等多个方面问题的解决,如:紫荆花路中间绿化带高大树木修剪、社区内增设医疗点、金匮桥西匝道重新划定斑马线和许久未能解决的中星苑小区雨污分流问题。

锲而不舍,做人民群众的代言人

  作为代表不仅要提好建议,更要跟踪问效办好建议。他对自己提出的建议有一股咬定青山不放松的韧劲和狠劲,真正做到不解决问题不撒手,群众不满意不收兵。

  位于中南路中桥段附近的盛星路,是朗诗社区所辖中星苑居民以及扬名盛新苑小区居民出行的必经之路。该路段路面破损严重、坑洼起伏,下雨天更是积水严重,影响附近居民的正常出行。加上道路两边餐饮小吃店较多,机动车随意停放,影响了过往车辆的正常通行,碰擦事故不断,小区居民意见较大。为此,这条路的治理问题也一直牵动着人大代表曹新恺的心。

  在2017年初,曹代表提出对该条道路进行维修整治的建议,有关部门明确答复2017年年底前会对此条道路全部整治结束,但因路边小区纳入了征收地块,整治又被搁置。面对群众的强烈呼声,在2019年1月,曹代表再次提出对盛星路(金星支路)进行整治的建议,呼吁不能因纳入征收范围而忽视群众的诉求,并在区人大对建议办理情况征求意见时,果断的填写了“不满意”,从而促使了该建议的重新办理。通过不断的努力,不断的坚持,该路段得到了维修整治,路平了,脏乱没了,老百姓脸上的笑容也回来了。

  作为一名人大代表,曹新恺把忠诚事业、忠实履职当做人生的座右铭。他说:“荣誉属于大家的!我的工作和老百姓的要求还有差距。” 朴实无华的语言彰显了一名人大代表的神圣担当。

编辑:顾伟