不忘初心 用心为民——记金湖县人大代表王静
2019-10-14 16:01:00   来源:金湖县人大    作者:   

  以人民为中心,为人民履职尽责,是人大工作的永恒主题。反映群众意见建议,帮助群众排忧解难,是人大代表的责任和义务。王静,金湖县金南镇妇联主席、县人大代表,她生于农村,长于农民家庭,从小对农民有着深厚的感情,大学毕业后,她放弃在大城市优越的工作环境,毅然回到家乡当了一名大学生村官,后经自己的努力考上公务员,更坚定了她扎根基层、奉献青春的决心。
  在县人大代表选举中,王静成为金南镇南望村选区代表候选人,她曾在这里参加秸秆禁烧工作,与当地的群众结下深厚的感情。当地群众知道她是一名大学生,对其关爱有加,在他们看来,大学生能到农村工作是非常难得的,对她寄予了殷切的期望。性格开朗、乐于助人的王静,很快与南望村村民打成一片。除了做好村官的本职工作,她还将村里喜人乐见的好人好事写成报道在《金湖新闻》播报,提升了南望村在全县的知名度,当地群众对此赞许有加。在县人大代表选举中,王静被选为金湖县第十四届人大代表。
  作为代表,王静感受到身上沉甸甸的责任,为民办事、反映民生诉求成为其日常工作的一部分。一个寒冷的日子,一位40多岁的中年妇女推开王静办公室的门,也许是在外面冻了很久,面颊红得发紫,她有点胆怯地问王静:“你是金南镇妇联王主席吗?”看见这位陌生的阿姨,王静热情地招呼她在办公室坐下,询问她有什么事。原来这位阿姨是一名单亲母亲,南望村人,其儿子在金湖中学上高二,家中的积蓄因其丈夫看病用光了,为了供养儿子上学,她原先在靠近儿子学校的一家玩具厂上班,现在玩具厂景气不好不办了,自己失业,但还要供养儿子上学,便来镇里找王静问问是否能帮助她提供一份工作。王静认真地将阿姨反映的个人诉求记录下来,并留下她的联系方式,让她回去安心照顾孩子生活,不能耽误学习。那天下午,王静花了很久在金湖论坛帮助她找工作,同时发动周边的同学朋友看能否介绍一份工作,终于花了2天时间帮她找了一家织网厂,工作强度不高,又靠近金湖中学,方便她照顾孩子。在征求阿姨的同意下,王静又按照政策帮她申请了单亲母亲资助,后又联系到企业家江苏全兴电缆有限公司的总经理陈祥忠先生,请求他能否对这个困难的家庭施以援手,好心的陈总愿意结对帮扶这个困难家庭,并答应资助杨同学大学毕业。去年,当杨同学拿到南京理工大学的一本录取通知书时,母子俩留下了激动的泪水。脱贫攻坚正步入决胜期,如果每一名镇村干部都能将困难群众的生活牵挂在心上,那么,这场攻坚战必将取得胜利,这也激励王静在农村这片沃土上继续前行。
  随着农民居住条件的改善,南望村很多青壮年搬到金湖县城居住,农村的老宅逐渐被拆迁复垦,年老的父母为了帮忙照顾子孙,也一同进了城。人都有一种安土重迁的思想,他们认为家原来在南面,在县城购房时也愿意选择县城城南区域。城南作为金湖县城的新区,各种小区,如橄榄城、欧邑名郡、天安广场、悦隽风华等相继建成,但周边便民基础设施建设相对落后。有一次在南望村,一位老大爷回乡间看亲戚,王静看到他后关切地问他在县城生活是否适应。大爷说慢慢能适应了,只是生活不太方便。王静很好奇,县城基础设施好,怎么不方便了,便询问究竟。原来大爷城里的房子在橄榄城,在小区居住不能像往常一样自己种瓜种菜,什么都要去买,但橄榄城周边没有大菜场,只有两个私人小卖铺,蔬菜不仅不新鲜,价格还比较贵。大爷平常要照看年幼的孙子,又不能天天去远地方的市场买菜,很不方便。“橄榄城周边小区金南人住得特别多,要是附近能有个便民菜市场多好啊!”……
  回去后,大爷的话一直萦绕在王静的脑海里,县城城南建一个便民菜市场的确是老百姓的切身所需,作为人大代表应该向政府有关部门反映。之后每天下班,王静都到城南周边的小区了解居民居住率。随着城南新区的开发崛起,老百姓更愿意来此处买房居住,建一个便民菜市场确实是大势所趋。通过对橄榄城、欧邑名郡等周边8个小区开展调研,王静了解到平均每个小区的常驻人口已达2000人,每天都需要生活瓜果蔬菜。王静将调研情况写成报告,并在金湖县第十四届三次代表大会上向金南镇代表团提出建议。这份建议很快被县人大常委会采纳并安排给县自然资源和规划局承办。2019年5月,经过县自然资源和规划局的努力促成,城南便民菜市场选址并招标成功,即将投入建设,当该局工作人员告知王静这个喜讯后,她情不自禁地留下了欣喜的泪水。
  王静说:星星之火,可以燎原,每一名人大代表都要从群众中来到群众中去,要牢记当初参选人大代表的初心,多坐坐群众的小板凳,听取他们对生活的诉求,为民解忧,这才无愧于人大代表的称号!
编辑:顾伟