连云港市海州区人大:人大代表议案建议“全链管理”与会前征集的实践与成效
2019-10-15 15:15:00   来源:连云港市海州区人大    作者:王建明   

  根据1982年12月五届全国人大五次会议通过的全国人大组织法的规定,自1983年6月六届全国人大一次会议开始,全国人大代表提案分开为代表议案与代表建议、批评和意见(以下简称建议)。人大代表向本级国家机关提出议案、建议,是宪法和法律赋予每一位代表的权力,是代表人民直接参与管理国家和社会事务,实现政治参与民主监督的有效形式。因此,人大代表议案建议的质量如何,直接关系到人民当家作主的权力的实现、宪法和法律的尊严以及人大的权威。
人大代表议案建议制度在实践中不断完善
  自1982年全国人大代表议案、建议制度建立已有三十余年,这期间:1992年七届全国人大五次会议通过了《代表法》,规定“代表有权依照法律规定的程序向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案。议案应当有案由、案据和方案。代表有权向本级人大提出对各方面工作的建议,有关机关、组织必须研究处理并负责答复”。2005年5月26日,中共中央转发了《中共全国人大常委会党组关于进一步发挥全国人大代表作用,加强全国人大常委会制度建设的若干意见》,即中央9号文。文件中提出要从制度上明确代表议案的基本要求和范围,规范代表提出议案的程序,改进对代表议案的处理工作;明确代表提出建议的范围和程序,认真负责地处理代表提出的建议等,提高代表议案和代表建议的提出和处理的质量。2010年10月十一届全国人大十七次会议对《代表法》进行了修改,将中央9号文件中的一些规定,包括有关代表议案和代表建议工作的内容,上升为法律,要求代表建议应该明确具体,注重反映实际情况和问题。
  代表议案与代表建议制度在实践中不断完善,见证了人大及其常委会代表工作与时俱进,进一步坚持和完善了人民代表大会制度,推动着我国经济与社会各方面事业的健康发展。其中一个重要成效,就是人大代表更加重视代表议案和建议的提出质量。
代表议案建议工作存在的问题
  以海州区为例,海州区连云港市第十四届人大代表85名、区人大代表283名、镇人大代表277名,其中新当选的代表比例分别是69%、63%、60%,均占较大比重。新当选的代表为人大代表队伍注入了生机与活力,但在履职方面也出现了一些问题,特别是对怎样写好议案建议缺乏认知。主要表现在:
  一、议案建议站位不高。从整体上看,代表所提议案建议关注全局性、战略性问题较少,尤其是能对经济社会发展产生重大影响的议案建议数量不多,大部分都局限于所在村(社区)、镇街、条线的局部利益。
  二、议案建议调研深度不够。有的议案建议标题大、议题宽,但事前缺少深入调查研究,掌握的第一手情况不多,内容空泛、信息不准,反映的问题只是一些表象,论据不充分,说服力不强。有的甚至与真实情况有出入,带有片面性。
  三、议案建议操作性不强。有些议案建议只罗列出问题和现状,该如何解决、怎样解决,缺少周密深入的思考研究,难以被承办单位采纳实施。
  影响代表议案建议质量的因素,我们认为,主要有几个方面:
  一是履职意识不够强。有的代表特别是新当选的代表对人大代表的职务所承担的权利、义务、职责、使命认识不到位,仅仅是把当代表看作是一种荣誉和待遇,缺乏强烈的履职意识和责任感,认为提不提议案建议无关紧要或是应付了事。
  二是联系选民不密切。部分代表在平时联系选民不够,虽然工作和生活在人民群众之中,却不能很好地倾听群众的意见,体察群众的情绪,了解群众的意愿,甚至对群众的呼声听而不闻,对群众的疾苦视而不见。只忙于个人的工作生活,群众观念淡薄。
  三是履职能力不适应。有的代表不注重加强法律和业务知识的学习,不关心时事政治和政情社情,对如何通过调查研究提出议案建议、撰写议案建议等模糊不清,履职能力水平不足。
海州区在代表议案建议“全链管理”和会前征集方面的实践与成效
  人大代表议案建议来源于社会生活和经济活动等各个方面,应反映出急需解决的社会矛盾和现实问题,对化解社会矛盾,密切党群、政群关系,增强发展合力和动力,构建和谐社会都具有重要意义。提好代表议案、建议是办好议案、建议的前提。议案、建议质量的高低,客观上影响着办理效果。海州区人大常委会认真分析人大代表议案建议工作方面存在问题,提出了对代表议案建议工作进行“全链管理”的“十步工作法”,取得了积极成效。
  (一)代表议案建议“十步工作法”
  代表议案建议办理“十步工作法”具体是指“培训、调研、撰写、征集、预审、审查、交办、领办督办、评议、评选表彰”十个环节。
  培训:本届以来,为每位代表发放《代表法》《监督法》等有关法律书籍、《人民代表报》等报刊资料,在代表之家(站)发放《人民与权力》《连云港人大》等刊物。海州区人大常委会每年举办一期代表培训班,围绕代表议案和建议办理工作的概念及区别,代表议案的构成要素、质量要求和法律规定,代表建议的提出及处理,办理工作的常规做法和要求等方面,结合理论和案例,全面系统,深入浅出的为代表作详细讲解。同时,将年度优秀议案建议作为范例印发全体代表,方便代表参考学习。
  调研:海州区人大常委会始终围绕本行政区域经济社会发展、民主法治建设和民生实事建设中的重大问题等,有计划地组织代表深入选区、深入实际,认真开展调查研究。每年7月份,定期举行政情通报会,向代表通报本行政区域内经济社会发展等情况。每年12月份集中组织代表开展会前调研,围绕全区经济社会发展大局及群众关心的热点难点问题开展视察调研活动,使代表掌握实际情况。
  征集:每年11月份组织召开人大代表议案建议征集座谈会,对来年1月份召开的人代会代表议案建议征集事宜提前作出安排部署。同时,有针对性的点题,引导代表站位全局,围绕中央提出的扎实打好三大攻坚战、全面建成小康社会等目标,省委提出的推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏,连云港市委提出的“高质发展、后发先至”主题主线和区委提出的“三区两城”战略布局及热点民生问题进行深入思考,使所提议案建议都能紧贴经济社会发展脉络。
  预审:由海州区人大常委会人代联委对所有代表议案建议进行预审,对不符合议案建议要求、与国家法律法规及有关政策不符的建议,予以退回。并对其中有价值的议案建议,给出修改意见,便于其进一步完善。
  审查:大会期间由大会议案组根据《组织法》有关规定对所收议案建议进行审查,向大会报告10人以上联名提出的议案是否属于本级人民代表大会职权范围内,是否列入大会议程。
  交办:区人大常委会、区政府对代表建议进行认真分析研究,每年二季度联合召开交办会,部署任务,明确要求,强化落实。同时,对各承办单位的业务人员进行培训,对建议办理的质量、程序和时限要求等进一步作出明确规定,使建议办理工作有章可循、有序推进。同时由人代联委对议案、建议提出的问题进行梳理、分析,提交分析报告给区委、区政府主要领导参阅。
  领办督办:对群众关注、影响较大的建议,区政府有关领导进行领办,区人大常委会领导班子成员进行分工督办,人大常委会有关委室对口督办,综合运用现场查办、网上督办、电话催办等多种形式,加强对承办部门和单位的督促检查。
  评议:每年11月份,区人大常委会将从当年重点领办督办建议中筛选若干件建议,在常委会会议上专门听取和审议区政府相关部门关于“代表重点建议”办理情况的报告,并开展评议工作,进行满意度测评,将测评结果向社会公示。
  评选表彰:每年一季度,根据《海州区人民代表大会常务委员会关于区人大代表履职评价的办法》等规定,对上一年度优秀议案、建议进行表彰。
  (二)代表议案建议会前征集并提交政府研究
  在“十步工作法”的实践基础上,2017年以来,海州区人大常委会又提出了代表议案建议会前征集并提交政府研究的工作方法。
  代表议案建议提前征集,使得代表有充裕时间听取群众意见,认真思考与撰写。各代表组在组内收集意见、建议,组织调研、讨论,使提出的议案建议更具代表性、科学性。
  人大代表议案建议在人代会前集中征集后,常委会相关部门利用人代会议前的时间,投入精力进行议案、建议分析、筛选,将其中涉及经济社会发展与民生事业的重要议案、建议遴选出来,提前与政府进行反馈沟通。使人大代表主要意见建议能够写入政府年度工作报告,融入政府年度工作,从源头上提高议案建议的办成率。
  (三)实践意义与成效
  人大代表议案建议“十步工作法”和会前征集在海州试行以来,取得了良好成效。代表们积极带议案建议参会,建有用之言、献务实之策,更好反映群众的要求,避免了以往临时动议、匆忙拼凑,议案建议质量不高、针对性不强现象的发生,使提出的议案建议既接地气又具有全局性和科学性。数十条议案建议被吸收进当年政府工作报告。如代表连续多年提出的关于加快德邦化工搬迁的建议,推动了这个城区内建厂60多年的化工企业于2017年10月12日正式停产;关于加快推进新浦磷矿塌陷区综合整治和新磷矿化‘退二进三’工作的建议,受到区政府高度重视,列为重点项目,对新磷矿化实现“退二进三”产生了积极推动作用;关于加快“镜花缘小镇”打造步伐的建议(2017)024,同年政府工作报告中指出板浦镇围绕建设“镜花缘小镇”打造人文古镇;关于完善社区背街小巷基础设施建设的建议2017(028),同年政府工作报告中明确2017年改造背街小巷30条;2018年海州区人代会召开之前,代表在常委会组织的集中调研中获悉,部分城乡道路破坏严重,影响群众出行和经济发展,为此,代表联名提出农村道路进行改造提升的建议,得到区政府及相关部门的高度重视,2018年海州区十大重点民生工程45件实事中有4条关于道路建设,特别是针对代表建议集中的农路问题,实施农村公路提升工程,建设了板新线、新坝中路等农村公路105公里。
  同时,海州代表团市人大代表在连云港市人代会期间所提议案建议在质与量两方面均位于全市前列,连续3年议案建议数超过80件,占全市议案建议总数的36.3%。2018年,海州代表团提交的《关于加快我市旅游业发展的议案》被确立为大会唯一议案,并被评为当年“优秀人大代表议案”。海州代表团提交的《关于对临洪湿地加强保护与合理利用的建议》,被列为市人大常委会主任督办建议,并为市人大《滨海湿地保护条例》的制定提供了有益参考。海州代表团提交的《关于为环卫工人解决早餐问题的建议》,得到了市财政局、市总工会、海州区环卫等部门的重视与采纳,《人大代表一条好建议惠及1300名环卫工人》的新闻报道,获中国人大新闻奖二等奖。
编辑:顾伟