优化营商环境永远在路上——金湖县人大走进市民中心,把脉“放管服”改革
2019-10-16 09:01:00   来源:金湖县人大    作者:王亚琼   

  审批服务是“放管服”改革的关键环节和优化营商环境的重点评价指标,金湖县人大常委会始终高度重视,每年通过多形式、多渠道了解和推动此项工作。近日,该县人大常委会组织财经委、预算工委及各镇人大主席、街道人大工委主任等二十多位人大代表再一次走进金湖市民中心,视察推进审批服务工作。
视察“回头看”,持续发力提升审批服务效能
  本次视察也是去年市人大常委会专项调研督查和县人大常委会视察此项工作的“回头看”。2018年,当时的政务服务中心还租借在远离城区的地方办公,办事大厅面积不大,但进驻了全县众多的部门窗口,路程偏远、空间局促、窗口拥挤、声音嘈杂是很多办事群众和工作人员的共同感受。也因为场地的限制,不少部门和事项无法进驻,相关的功能设施配套不足,很多改革创新举措不能付诸实施。
  县人大常委会在调研中,和企业、客商、市民等群体广泛接触,充分了解各界需求,主动发挥人大自身优势,和相关部门一道,集思广益,加快推进新政务服务中心建设,提前谋划大楼功能布局,强化审批服务能力,协助破解企业、群众办事的堵点、难点、痛点,共同推动金湖审批服务一体化高水平建设。
  进入2019年,金湖县“放管服”改革走到新的起点,总占地183.9亩、面积5.5万平方米的新政务服务中心建成并顺利运行,县行政审批局挂牌成立。作为县政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调、行政审批制度改革工作新的牵头部门,该局不断提升审批服务体系协同创新水平,将新中心定位为金湖市民中心,按照“将政府服务资源装进一栋楼”思路,深入推进“三集中、三到位”改革,集聚全县行政许可、行政服务、便民服务、金融服务、资源交易、政府热线、效能监察等功能,设立公用事业、税务、公安、社保等8个服务大厅,分步推进“一窗受理、集成服务”。在2019年全国政务大厅服务质量评测中,金湖从206家参选单位中脱颖而出,荣膺全国政务优秀大厅,全省唯一。“放管服”改革不断取得突破,便民利企服务水平大幅提升,得到企业、群众的“点赞”。
感受“新气象”,体验办事便利满意度
  走进市民中心,展现在代表们面前的是宽敞明亮的办事大厅、安静有序的服务环境、热情细致的工作人员……24小时自助体验区、网办服务区、免费复印机、办事等侯区,一系列便民惠民设施为办事人员提供方便周到的服务。
  代表们查看各大厅的功能设置、优化创新等情况,不时与窗口人员、前来办事的群众进行互动交流。
  “不动产登记多长时间可以办好?”
  “半天时间就可以办好。不动产窗口和公积金、户籍、水、电、气等事项实行联动办理,信息平台可以实现信息交换和实时共享,办事人员不用再拿证明材料各个窗口跑。”
  “现在有哪些事情可以在网上办?”
  “县级1162个事项有99%的事项可以直接在网上办理,采取网上申请,后台审批,办结后,办事群众如果不来大厅领证照,我们可以用EMS快递给他们,真正做到‘不见面’审批。” 
  代表们感受到,市民中心花大力气推进审批服务的改革创新工作,办事流程的优化、申报材料的精简、办结时限的缩减使企业、群众享受到实实在在的改革红利。“以人为本”的理念落实到提升办事对象的体验上,湖城看看书吧、母婴室、儿童活动区、多功能活动室、吸烟室、健身房等多功能休闲区最大限度地满足群众个性化需求。建设的900个停车位,40个电动车充电桩、15个电动轿车充电桩,彻底解决了市民外出办事不易停车、不易充电的老大难问题。
聚焦“放管服”,激发市场活力社会创造力
  座谈会上,大家就审批服务工作展开广泛讨论,代表们认为,金湖市民中心建设理念新、进驻事项多、服务效率高,抓住企业、客商、群众反映强烈、殷切期盼的重点领域和关键性环节,以点带面,攻坚克难,撬动县域“放管服”改革打开了新局面,对全县高质量发展作出了很大贡献。
  县审批局重点介绍了审批服务开展情况、优化营商环境所采取的措施以及下一步的工作打算,县发改委、市监局、人社局、自然资源和规划局等部门负责同志就各自的审批服务工作作了交流,列出了当前工作依然存在的不足和困难。
  通过调研交流,一些困难和问题也逐渐呈现出来,比如信息共享存在一定的“信息孤岛”“部门壁垒”、仍有事项要重复提交申请材料、企业投资事项因市划转而县未划转面临“权力真空”、审批服务队伍的保障机制有待完善、行政审批事项的精简需要更多政策支持等,这些困难和问题反映了深层次的原因,需要立足体制机制完善,深挖问题根源,坚持常态长效,以确保问题彻底解决。
  就审批服务的改革创新工作,代表们指出,深化“放管服”改革始终在路上,相关部门和单位要把服务人民、服务企业牢记心中,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,始终坚持问题导向、目标导向,以深化“放管服”改革为主线,直面难题,坚持刀刃向内,敢于自我革命,积极响应各界对行政审批和政务服务的新期盼、新要求,不断优化办事创业和营商环境,让改革红利更多惠及企业和群众,确保经济、社会持续又好又快发展。
编辑:顾伟