心系群众 奉献在为民服务的一线——记江阴市人大代表何刚
2019-10-17 13:41:00   来源:江阴市人大    作者:李星星   

  哪里有雨雪,就能看见他防涝清雪的身影;哪里有纠纷,就能听见他从中斡旋的言辞;哪里有困难,就能看见他雪中送炭的身影。他,就是何刚,江阴市南闸街道南新村主任,江阴市第十七届人大代表。“要为群众做好事,实实在在办好每一件事。”这是何刚常挂在嘴边的一句话。做事雷厉风行的他,在基层岗位一干就是近二十年,自始至终坚持从群众中来到群众中去,为百姓办实事,用满腔赤诚践行全心全意为人民服务的宗旨。

防涝清雪持续奋战

  2018年1月,十年不遇的冰雪,来势之猛、强度之大、持续之久,给辖区内的村民出行和生活带来了严重的影响,何刚看在眼里,急在心里,立即召集村干部排查辖区内所有道路桥梁,购买清扫积雪的用具和工业盐,投入到铲雪开路、铺撒工业盐的救灾减灾工作中去。他心系群众,冲锋带头,哪里积雪多,哪里就有他的身影。他还主动承担了本归属于街道办事处负责的路段和桥面,值了一夜班的他,早上六点多继续清扫村委门口的积雪,只为方便来村委办事的村民。连续四天的暴雪天,作为村主任的他一直在救灾的第一线,共清扫辖区内桥面十余次,路面近五千米。

  2016年6月,突如其来的暴雨侵袭了整个南闸街道,南新村成为重灾区,辖区内的自然村夏村积水更是达到了一米左右,供电和供水被迫停止,严重影响了村民的正常生活。夏村有这样一位老人,得了严重的肺气肿,常年需要依靠呼吸机来维持正常的生理机能,可是严重的积水导致了停电,致使呼吸机也无法正常使用,老人的生命危在旦夕。何刚得知这一消息,十万火速地借来了皮划艇,与村干部一起赶往老人家中,亲自将床榻上的老人背出了家中,背进了皮划艇,飞速赶往医院救治,他主动垫付了抢救的医药费,并安排人员在病房外守候,叮嘱如有任何消息第一时间通知他,安排妥当后他才离开医院,继续投入到救灾工作中去。因为送达抢救及时,老人并未有生命危险。

服务群众真情贴心

  村里有这样两个五保户,八十多岁的高龄,没有子女,没有经济收入,就连固定的居所也没有。何刚在得知这一情况后,立即召开全体村干部会议,商讨如何能真正地为两位老人解决实际问题。他提议,辖区内斜桥头被征收户搬迁后还有未拆除的房屋,产权已归村里所有,可以免费提供给两位老人居住,这一提议得到了全体村干部的一致赞同。何刚立即将这一消息告知了两位老人,老人留下感动的泪水,连声说谢谢。由于两位老人没有经济收入,没有能力请搬家公司,何刚还亲自为老人搬家,忙前忙后,没有一句怨言,只为老人能有一个温暖的家。在此之后,逢年过节,何刚都会上门探望两位老人,嘘寒问暖。一次,他路过斜桥头,顺路来到了两位老人住处,看到两位老人在煮羊下水,询问后得知两位老人喜欢吃羊肉,但是因为价格昂贵,只能偶尔买点羊下水解馋。何刚心里默默记下,在之后每年的冬至,他都自掏腰包给老人送去羊肉,两位老人感动不已。他就是这样,动真心用真情地为老百姓服务,努力做百姓的知心人。

物业公司管理有道

  自2016年初,街道办事处将中关村商业广场交由南新村代为管理。面对街道办事处的信任,何刚深感责任之重大。但是,中关村商业广场当前无人管理、市场秩序混乱、商铺经营萧条的现状,一时间令他有些无从下手,几天几夜睡不好觉。南新村没有物业管理的经验,而且中关村商业广场情况复杂,为了改善这一现状,他多次召集全体村干部商讨方案,经过几周的努力,最终确定整改方案。他先后成立了一鼎物业管理有限公司,招聘管理人员、保安,与业主重新签订代管合同,修补损坏的墙面路面,改善地下停车场设施,增设停车收费道闸,重新进行全面招商。经过两年的努力,中关村商业广场可谓焕然一新。随着格林豪泰连锁酒店、星潮国际影城、华宏医药连锁药店、小鱼儿创意美术教育等一系列餐饮、娱乐、教育性商铺的入驻,整个广场呈现欣欣向荣之势,商业潜力巨大。这些成绩与何刚默默地付出、辛勤地耕耘是分不开的。

社情民意畅通无阻

  作为江阴市人大代表,何刚认真学习《宪法》、《代表法》等法律法规,阅读《代表与人民》、《人民与权力》等报刊杂志,提升自身理论水平;积极参加学习培训、集中视察、调研评议等代表小组活动,提升自身履职能力,密切联系选民,全面掌握村情民意,积极建言献策,努力当好基层选民的代言人。

  履职期间,何刚多次走访百姓家里了解状况、听取意见,他了解到,南闸街道农村仍有5个行政村农村户表改造自行管理。现有的村级供水缺乏科学的规划和设计,普遍存在管网布局不合理、供水管网设施陈旧、管材老化等突出问题,村级管网漏损情况比较严重,形成巨大的水资源浪费,造成村民需要承担额外的水费或村级经济补贴过重,村民对用水现状不满,水费抄收矛盾较多。为缓解现状,何刚在第十七届三次人代会上提出了《关于加快农村户表改造的建议》,建议采取PPP模式推进村级一户一表改造,和污水管网改造同步推进,全力实施这项民心工程。此外,他还提出了《关于加快推进防汛应急工程建设的建议》、《关于进一步加大经济薄弱村扶持力度的建议》、《关于加大对贫困农村污水和户表改造的补贴力度的建议》等多件建议,都引起了市政府及有关部门的高度重视,处理结果受到群众的广泛好评。

  何刚始终保持一颗炽热的责任心和奉献精神,时刻牢记代表使命,切实履行代表职责,倾听选民心声,解决选民诉求,用自己的实际行动践行对选民的承诺。

编辑:顾伟