一份真情为员工 一腔热血献环保——记江阴市人大代表何国华
2019-10-18 08:35:00   来源:江阴市人大    作者:缪磊   

  “群众选我当人大代表,将选票投给我,就是对我的信任,我要对得起他们的信任,我能做的也不多,只能尽我所能做好份内之事,只有这样,我才能对得起共产党员和人大代表的身份。”何国华,江阴苏龙热电有限公司党委副书记、工会主席,而让他倍感责任在肩的是一个更重要的身份——江阴市第十七届人大代表。多年来,他积极发挥一名共产党员和人大代表的带头作用,在增进民生福祉、推进环保建设、履行代表职责等方面做出了诸多贡献,用实践诠释了“一份真情为员工,一腔热血献环保”的诺言。

关注民生,全神贯注为员工办实事

  “民生问题无小事。”作为职工的“娘家人”,为员工办实事、好事,是何国华追求的工作目标和努力方向。从2016年起,他带领工会人员持续为员工办理生日蛋糕福利;2018年起,他又根据市总工会文件,为员工办理了观影优惠卡,专门用于员工观看电影,丰富员工业余文化生活;盛夏高温时节,他组织开展送清凉活动,向生产一线员工发放盐汽水、藿香正气水和毛巾等防暑降温物品,并联合生产部门对员工公寓楼、食堂操作间、食品存储间、浴室等区域进行检查,督促各部门做好人员作息时间调整、休息环境改善、后勤保障优化等措施;每年年底,他和工会医务人员组织全体员工包括离退休人员进行体检,每名员工建立健康档案,并实行健康激励机制。每逢重大节假日,他总是和同事一起对离退休人员进行慰问,发放慰问金和慰问品;金秋开学季,他还组织展助学活动,鼓励公司员工子女刻苦学习、积极进取……像这样的暖心行动在苏龙不胜枚举。

  “工会作为职工的娘家人,最重要的就是要为职工提供最贴心的服务,所以了解职工需要什么样的服务很重要,用需求做导向,工会工作开展起来才能有的放矢,事半功倍。”精准对接员工需求,何国华提炼出了一套行之有效的办法:深入职工做调研,走到一线集民意。作为职工与企业之间的纽带,何国华的一举一动提升了企业的凝聚力和向心力,也增强了员工的归属感、获得感和幸福感。

建言献策,全心全意为群众谋幸福

  “江阴地区居民实行集中供暖,不但能提高广大城乡居民的生活品质和幸福感,还可以拉动内需,对江阴地区的民众和苏龙公司来说,是一个双赢的结果。”随着南方地区极寒天气频频出现,人们对供暖的需求越来越迫切。江阴作为经济发达的南方地区,城乡居民对集中供暖的呼声尤甚,本就从事热电工作的何国华敏锐地洞察到这一市场趋势,他迅速就江阴的现实状况、苏龙的供热优势、供热市场的需求、可行性分析、初装费成本测算等方面进行了深入的调研,“员工对美好生活的向往,就是我的奋斗目标;江阴市民对美好生活的向往,则是苏龙人的奋斗目标”。

  通过调研,他执笔起草了《关于加快推进江阴市居民住宅小区集中供暖的建议》议案,在江阴市第十七届人代会上正式提交,该议案不仅得到了市委市政府及相关部门的高度重视,很快就在城区各小区得到实施,又开始逐步在全市域推广开来。相关统计数据显示,至2018年底,江阴集中供暖的小区已实施5家,覆盖面积约38.5万平方,覆盖人群7000人,年供汽量约5万吨,平均采暖季户均支出约2500元。

编辑:顾伟