民有所呼 我有所应——东海县人大结合主题教育扎实化解群众难题
2019-10-17 19:43:00   来源:东海县人大    作者:朱成磊   

  日前,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正如火如荼地开展。作为“工作机关”和“代表机关”,东海县人大始终秉持“群众需求在哪,人大监督就到哪”的工作理念,不忘事业初心,牢记为民使命,以“双联”工作为抓手,坚持走出来、沉下去,把调研的主阵地渗入基层一线,把调研的主渠道聚焦基层群众,集中力量解决代表和群众反映强烈的问题,通过向问题“叫板”,实现让群众“叫好”,让群众真正感受到主题教育的成果。
检视问题,查找民生短板
  为真实了解基层群众所需、所忧、所急,8月底—9月初,县人大机关分成四个小组,由人大常委会主任、副主任带队,常委会各工委负责人参加,分赴全县19个乡镇(街道),组织召开省市县乡四级人大代表座谈会,听取代表反映民情民意、代表对“一府两院”的意见建议。座谈会上,代表们根据在联系选区选民、接待选区群众中掌握的情况及自己所见、所闻、所思、所感,你一言、我一语,各抒己见、直抒胸臆,有的具体指出需要推进的事项,有的从政策层面提出意见,既有宏观建议,也有微观短板。
梳理问题,形成问题清单
  本次活动共计103名代表参加,收集《征求代表意见表》93张。通过梳理发现,代表反映的社情民意涉及人居环境整治、基础设施建设、交通安全出行、经济社会发展、基层医疗教育、公共行政管理等6个方面,意见建议合计104条,皆与群众生产生活息息相关。其中人居环境整治问题36条,涵盖污水及垃圾处置14条,群众住房10条,畜禽养殖4条,农村环境8条;基础设施建设问题25条,包含道路桥梁建设15条,农田水利6条,用水用电4条;交通安全出行问题16条;经济社会发展问题9条;基层医疗教育问题10条;公共行政管理问题8条。
交办问题,明确工作职责
  9月19日,县人大召开民情民意通报会,向10家责任部门交办代表们反映的问题、提出的意见建议。此次交办,县人大采取“三管齐下、三路并发”的推进模式,对于代表反映的共性问题,现场明责交办,由相关部门集中处理;对于代表反映的个性问题,借助“一题三单”这一机制,以“交办单”形式反馈相关部门研究处理;对于涉及面广、需要多部门联合处理的问题,以代表建议形式提出。各责任部门要深入调查研究,全面掌握代表反映问题的合理性、正确性;要坚持问题导向,对照代表反映的民情民意,制定整改措施,做到立行立改,分类施策,尽力而为;要坚持见微知著、举一反三,用系统思维解决制约东海县社会经济发展的瓶颈。
跟踪问题,狠抓整改落实
  10月10日,县人大召开民情民意座谈会。会议听取了各责任部门关于民情民意推进情况的汇报。从汇报情况看,部分民情民意落实情况良好,有的问题已整改完毕,有的事项正在推进,有的工作已列入下年度或近期计划;部分民情民意因客观条件限制、政策资金制约、责任厘定不清等因素,暂时难以解决,对于这些问题,县人大各工委强化跟踪督办,要求相关部门盯住不放、挂账在心,直到问题落实为止。
  交通出行方面,针对温泉镇臧书彩代表反映的“310国道朱沟小学路段各路口路树木遮挡视线”、白塔埠镇张新红代表反映的“311国道、市县路两侧绿化带常年疏于管理,影响交通视线”、张湾乡李强代表反映的“464省道、牛桃路、311国道、麒麟大道等道路口绿化遮挡视线”,县交通运输局已安排通达公司按计划进行修整。道路桥梁建设方面,针对石梁河镇葛其涵代表提出的“石梁河镇作为东海县的北大门,却没有一条国省干道,唯一一条道路青石路又层层设卡,原料进不来产品出不去,百姓出行不便,严重影响该镇发展和百姓幸福感,建议加快青湖闸改造工程,加快规划建设245省道改道工程,连接赣榆区327国道,加快牛辰路北延工程,实现与临沭县横山公路无缝对接”的建议,县交通运输局正在有序开展前期工作,工程可行性研究报告已报市局审查完毕,正在报省公路事业发展中心候审。针对牛山街道孙月侠代表提出的“王庄巷正在硬化,建议加快铺设速度,原大排档一条街路面坑洼不平,建议升级改造”的建议,县住建局已组织人员进行现场勘察,并核算该段工程量,计划10月中旬挂网招标,11月初开工建设,11月底完成施工。医疗教育方面,针对桃林镇籍雪梅代表反映的“桃林镇第二中心小学校舍破旧、条件简陋,吃住条件差,教师不能安心工作生活”的问题,县教育局投入千余万资金对该校教学设施、运动场地等进行升级改造;统筹启动偏远乡镇单身教师公寓建设工程,计划年底首先在桃林、李埝、山左口等乡镇启动项目建设,打造乡村教师20分钟食宿生活圈……
编辑:顾伟