新沂市人大:小小工作站,发挥大作用
2019-10-18 16:02:00   来源:新沂市人大    作者:王树中 赵继敏   

  新沂市中小企业商会代表工作站坐落于锡沂高新区内的江苏通宇钢构有限公司办公楼二楼,仅有20多平方米空间,是新沂市人大设立的14个特色代表工作站之一。这个代表工作站规模虽小,办公设备、工作制度、管理台账、学习资料等软硬件设施却一应俱全,开展活动也是有声有色,在联系群众、促进发展方面发挥了积极作用。
帮企解困的“加油站”
  10月10日上午,从事服饰加工贸易的晴方好贸易公司总经理李方来到中小企业商会代表工作站求助,电商客户为迎接“双十一”提前备货,拿到大量订单的李方反而发起愁来,公司急需增加投入原料采购扩大生产,可是资金周转不开,去银行也贷不到款,赶紧来找工作站值班代表想办法。
  负责接待的代表工作站站长、通宇钢结构有限公司董事长陈德前记下李方的诉求,详细询问了解具体情况。原来晴方好贸易公司是起步没多久的中小微企业,因规模较小、贷款风险高,且资金需求急,找了几家金融机构都没有获得信贷支持。当天下午,陈德前把驻站的几位企业代表组织起来,邀请北沟街道农商行的行长、信贷部主任共赴晴方好贸易公司考察。在代表们的积极推动下,农商行综合评估了企业的生产、销售能力和借款偿还能力水平,同意六个企业共同担保为晴方好贸易公司提供贷款1000万元。
  “感谢代表工作站的代表们帮我渡过难关,让我觉得不是一个人在孤军奋战,我背后有个大家庭为我‘撑腰’呢!”如愿解决周转资金难题的李方笑得合不拢嘴。
  陈德前表示,现阶段中小企业面临的一个重要困难就是融资难,中小企业商会工作站即将开展调研,拟向市人大提交关于设立中小企业融资保障基金的建议,当有发展潜力的中小企业不能满足银行、担保公司等融资条件时,由“中小企业融资保障基金”出面协调并提供保证,尽力帮助企业获得金融机构信贷支持。
为民办事的“连心桥”
  中小企业商会代表工作站在一次接待选民时了解,锡沂高新区和北沟街道神山电商园的企业密众多,员工上下班时间相对集中,因为没有直通主城区的专门公交线路,而且两条路过的城乡公交班次较少,工人们上下班只能骑电动车赶路,既慢又不安全。代表们对此高度重视,实地走访调查后将调研报告及时提交给新沂市人大常委会。在市人大常委会支持下,代表工作站与市交通运输局数次沟通协调,不到一个月就拿出问题解决方案,市公交公司围绕园区企业上下班时间对城乡公交线路、时间和班次进行了调整优化,较好地解决了工人上下班期间的交通隐忧。
  在中小企业商会代表工作站接待记录本上,像这样的例子还有很多,如解决神山电商园来客停车难问题、化解部分企业与员工薪资矛盾问题、相关路段路灯安装问题、协调园区物流与附近机动车驾考道路使用问题……一道道难题的迎刃而解,展现了入站代表访民情、知民意、解民忧的满腔热情,架起了党和政府密切联系群众的“连心桥”。
助力发展的“智囊团”
  8月下旬,新沂市中小企业发展高质量论坛成功举办,根据中小企业商会代表工作站前期调研意见,论坛特意加设活动环节,邀请相关专家对部分中小企业进行了企业融资、市场营销、电商业务等方面的培训,帮助中小企业进一步转变经营理念,提升管理水平,得到了中小企业的热烈响应和高度评价。
  新沂市中小企业商会代表工作站成立以来,多次开展调研走访活动,根据企业和群众反映问题形成建议意见23条,其中加强胜利河黄沭路段雨污分流治理、锡沂高新区和神山电商园周边环境综合整治、扶持中小微企业健康发展等建议得到了市人大常委会和市政府及相关部门的高度重视,部分建议被纳入市委市政府重点工作推动落实。
  “中小企业商会代表工作站为代表服务选民和经济发展搭建了新平台,让我们有更多机会接触企业和职工,履职行权更接地气,也更能发挥专业优势和特长。”对中小企业商会代表工作站活动的开展,入站代表、中腾石英有限公司董事长何书辉给予了充分肯定。
编辑:顾伟