连云港市赣榆区:发挥“三者”作用 助推社会治理
2019-10-18 17:00:00   来源:连云港市赣榆区人大    作者:孙成强 卢明忠   

  近年来,连云港市赣榆区人民检察院主动接受人大监督并充分依托人大代表的监督职能,在推进检察工作中,请人大代表做化解社会矛盾的调解者、社会管理创新的促进者、廉洁公正执法的促进者。工作中,以监督检察机关直接办理案件为抓手,以化解涉检信访为切入点,以支持与服务为结合点,以监督制约为立足点,助推社会治理工作深入开展。
  一是积极参与,发挥人大代表在化解社会矛盾纠纷的调解者作用。在涉检信访息诉和解中,区检察院及时邀请人大代表介入,将“宽严相济”的刑事政策宣传参与到侦查阶段,在审查批捕程序上就明晰案情,分析把握矛盾焦点与各自诉求,在不同的诉讼阶段,迅速找准息访罢诉工作的切入点,刑事监督、见证将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。近年来,人大代表参与轻微刑事案件促成加害人与被害人达成和解协议,做出不予逮捕决定的有30余件,社会效果良好。同时,针对不同的案情,不同法律程序进程,掌握各类案件的预警信息,共化解各类涉检信访案件20余件,其中对受理的10余起民事申诉案件通过调解作了息诉。人大代表还积极参与检察长接待日接待、涉检上访听证、疑难案件处置。为积极构建和谐检察,服务和谐社会建设,区检察院还以刑事和解为有力抓手,启动由人大代表参与的轻微刑事案件和解机制,减缓社会矛盾,经过司法实践,该项工作在检察工作实践中其法律效果与社会效果已初步显现。在做好刑事和解工作过程中,充分认识到调解的意义和作用,依据《刑法》、《刑事诉讼法》及《办理轻伤害案件适用调解的若干意见》等相关法律文件的规定,对于移送到区检察院的案件,充分尊重案件当事人的意愿,在当事人申请的前提下,依法进行。每办理一起刑事和解案件,注意宣传法制,依法教育案件当事人,尽可能使破损的社会关系得到修复。和解过程中,区检察院注重在机关工作、素质较高、熟悉法律或在本地德高望重的人大代表等共同参与刑事和解中,形成和解合力,在亲、情、德、理、法的“五字”感化下,促使和解顺利进行,最终在短时间内达成和解协议,化干戈为玉帛。对调解后的案件,人大代表还与检察官一起走访、回访、巡访当事人,在参与检察机关化解社会矛盾纠纷中真正发挥了“调解者”作用。
  二是献计献策,发挥人大代表在社会治理创新中的促进者作用。积极向检察机关献计献策,促进社会治理创新。在人大代表的建议下,区检察院分别在本区墩尚镇、赣马镇、城头镇、柘汪镇4个乡镇和有关社区设立检察长巡回接待站,以接待站为依托,贴近基层和群众开展检察长巡回接待,使检察机关开展的“检务进社区、进乡镇”活动开展的富有成效。同时,在本区青口法律服务所挂牌设立“民事行政案件申诉联络点”,开拓案源以及现场进行法律咨询、接访等。去年以来,共受理申诉线索13件,立案7件,受理的案件数量逐年增多,而其中绝大部分是来源于“联络点”,案件线索的价值也大大提高。为加大为民服务力度,在市院和区委的关心支持下,区检察院于2011年5月份建成派驻海头、城头两个乡镇检察室,两个派驻检察室成立以来,坚持以关注民生、保障民生、服务民生为出发点,着力延伸检察服务触角,以顺应民意、化解民忧、为民执法为切入点,促进检力下沉,扎实做好群众工作。且在掌握社情民意、社会矛盾化解、职务犯罪线索搜集等方面取得较好效果,各项工作走在全市前列,检察室的经验做法在全省、全市检察机关推广。为支持区检察院这一服务民生的有效平台,区人大常委会副主任孙海多次带领区人大常委会一行视察两个派驻乡镇检察室以及检察室相关服务企业联络服务点。视察过程中,区人大常委会各位主任对该院以派驻乡镇检察室为平台,着力延伸检察服务触角,促进检力下沉,扎实做好群众工作给予好评。同时,区人大常委会提出派驻乡镇检察室要加强与刑事执行检察部门的配和,进一步做好社区矫正工作和做大做强服务民生的大文章等宝贵意见和建议。为此,区检察院以区实验中学、南街社区、青口镇司法所、区看守所的 “青少年维权教育基地”为中心,建立起辐射全区中小学、社区、司法所的“法制教育网络”,加强与相关单位的合作,努力构建社会化大预防格局。人大代表与派驻检察室及刑事执行检察部门的检察官一起直接参与监外执行罪犯社区矫正工作,强化与社区矫正机构的联系,在区社区矫正管理中心成立“赣榆区人民检察院驻社区矫正工作检察室”,进一步强化了社区矫正工作,在推进社会管理创新中发挥了“促进者”的作用。
  三是履行职责,发挥人大代表在公正廉洁司法中的监督者作用。聘请部分人大代表作为检察机关的人民监督员,不断完善邀请人大代表旁听重大和社会关注案件审判的制度,及时听取人大代表对检察工作的意见和建议。人大代表应邀视察检察工作时,以执法办案为重心,以个案为抓手,对职务犯罪查办工作进行全面监督。反贪、反渎转隶前,从职务犯罪案件办理上着手,每起职务犯罪案件在立案之时即随机确定三名无回避事项的人大代表和人民监督员进行监督,从侦查直至判决,相关情况均向跟踪监督的人大代表、人民监督员通报,全程听取人大代表和人民监督员意见。同时,邀请人大代表对院办案工作区的讯问室、询问室及同步录音录像设备视察并征求意见。对有关业务科室和办案人员落实流程、办案质量、法律文书等执法情况进行评点,提出意见和建议。根据人大代表视察反馈情况,区检察院自侦案件规范高效而且凸显人性化,讯问职务犯罪嫌疑人实行全面全部全程同步录音录像,并依法保障了犯罪嫌疑人合法权益,确保规范执法。经区检察院审查批捕和审查起诉的案件无错捕、错诉、漏捕、漏诉现象,人民群众对检察机关的办案质量和办案效果给予好评。去年以来,人大代表应邀对区检察院开展执法监督活动6次,先后向人大报告专题工作2次,落实人大、政协视察活动3次,走访省、市、县各级代表210人(次),召开人大代表座谈会15次,征求意见和建议6件,进一步密切了检民关系,改进了检察工作,促进了检察机关文明办案,规范执法,在廉洁公正司法中发挥了“监督者”的作用。
编辑:顾伟