连云港市赣榆区打造人大监督直通车
2019-10-19 08:37:00   来源:连云港市赣榆区人大    作者:   

  监督权是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项基本职权,选准监督议题、提高监督效果,对于落实依法治国基本方略、发展基层民主、促进经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。近年来,连云港市赣榆区人大常委会充分发挥密切联系群众的优势,坚持为民代言,在优化监督内容、创新监督形式、提高监督水平等方面进行了积极的探索,努力打造人大监督“直通车”。
精准选择议题,监督事项直通民心
  年初确定监督议题,分五个步骤进行。
  一是由人大机关各委室人员共同研究,围绕党委重大决策、紧扣政府重点工作、贴近民生热点难点,初步选择几十个选题;
  二是通过手机APP向人大代表征求意见;
  三是利用电视、报刊、网站等媒体向广大选民征求意见建议;
  四是在“赣榆人大”微信公众号上组织网民对备选议题进行投票;
  五是召开常委会主任会议,研究决定年度监督议题。最终确定的人大常委会监督议题,能够充分体现人大“与党委同向、与政府同步、与群众同心”的工作原则,特别是社情民意能得到充分的体现,监督事项直通民心,从而确保人大监督的精准。
创新工作方法,人大监督直通热点
  准确把握不同监督形式的内在联系,积极探索和推行成效明显的监督手段,强化监督工作“三个结合”。
  一是专题调研和代表视察相结合。根据议题监督实施方案,采用专项调查和组织代表深入视察相结合的监督方式,提高调研的广度和深度,增强监督的针对性。如近几年对区政府畜禽养殖规范化、城乡环境综合整治、精准扶贫、饮用水安全、扫黑除恶专项斗争等情况的监督,组成由常委会领导担任组长、组织人大代表及相关单位部门专业人才参加的调研组开展专项调研,充分发挥“智囊”的专业水平,为撰写调研报告提供支持。根据需要采取分批组织代表视察的监督方式,多次现场察看、实地走访,发现问题、提出意见建议,为常委会的审议提供依据。
  二是程序监督和专题询问相结合。近几年,针对社会热点,选取了交通秩序整顿及出行安全、大气污染防治、食品安全、医药卫生体制改革情况等开展专题询问。会前,围绕询问专题开展调查研究;会上,采用“一问一答”的互动形式,职能部门现场如实作出回答解释,会议全程录像;会后,讯问过程的录像在赣榆电视台循环播放一周,常委会将审议意见送交区政府限期整改。这种较为“严厉”的监督方式,有利于人大与“一府一委两院”形成良性互动,推进问题的解决。
  三是专项审议和跟踪问效相结合。对于涉及全区中心工作和事关群众切身利益的一些重大复杂问题,如2017年“基本解决执行难”“畜禽规范化管理”等问题,常委会将其列入全年专项工作监督中的“主题”性工作去重点推进,采用“监督、落实、再监督、再落实”等滚动跟踪问效模式,分阶段一抓到底。适时组织人大代表和常委会组成人员深入了解,提出整改意见,保证监督的连续性。
提升监督实效,跟踪督办直通难点
  人大常委会作出的决议、决定和审议意见,重在督办、贵在落实。
  一是及时交办。在常委会会议结束后,有关委室根据审议情况,尽快汇总整理出审议意见,经主任会议研究通过后,以常委会正式文件的形式印发“一府一委两院”。根据办理的难易程度,明确规定出办理期限,提交书面报告。
  二是加强督办。对审议意见办理落实情况,相关委室加强与有关部门或单位的沟通与联系,及时了解办理情况,跟踪督查,并将督查情况及时向主任会议汇报。
  三是跟踪审议。试行审议意见办理情况再审制度,针对审议意见落实过程中的难点、焦点问题,常委会根据具体情况进行跟踪审议,召集相关部门负责人会商,必要时动用质询、特定问题调查等强力监督手段,直至啃下“硬骨头”。如2018年“农村饮用水安全工程建设”问题,区政府接常委会印发的审议意见后,按时限提交了办理情况报告。常委会督查组在跟踪督查中发现,全区仍有1.8万人存在“饮用水不安全”问题。区人大常委会牵头组织有关部门通过“会商、会办、督查、考核”等方式,促成该难点问题的最终解决。
编辑:顾伟