一渠引来满湖春——涟水县人大持续助力打好县城区黑臭水体治理歼灭战
2019-10-18 11:14:00   来源:涟水县人大    作者:李伟   

  民以食为天,食以水为先。涟水,与水结缘,水定域名,水清石见既是我们宝贵的财富,也是我们义不容辞的责任。
  涟水县人大常委会一直以推动水污染治理作为助力污染防治攻坚战的关键,近年来,结合“263”专项行动,深入贯彻实施《环境保护法》和《水污染防治法》,助力涟水县向东大坳及茵湖黑臭水体发起总攻,切实加大工作力度,持续开展监督检查,督促解决区域水环境突出问题。
  东大坳是一个位于涟水城区多年未整治水塘,沿线有4个垃圾收集点,垃圾渗滤液未经任何处理,直接排入东大坳水体内,严重污染水生态环境;茵湖,位于老涟水中学院内,曾经绿草茵茵、碧波荡漾,让众多涟水中学学子留下了不少美好回忆,曾几何时变得面目全非,水面上时常漂浮着大大小小的垃圾。
  “2017年,县人大常委会就县城区黑臭水体治理提出质询案,并跟踪监督质询案办理全过程,深入实地查看东大坳、茵湖等黑臭水体整治情况;2018年,县人大常委会组织市县人大代表实地察看了两处黑臭水体整治情况,针对视察中发现的问题,提出了意见和建议,并形成了视察通报”,县人大环资委主任陆红梅一一介绍道,“但县城区黑臭水体的治理是一个系统工程,有历史的原因,也有现实的因素,以上工作只是我县发动黑臭水体整治总攻的一部分”。
  近年来,涟水县人大常委会跳出“头疼医头、脚疼医脚”的片面思维窠臼,以系统化思维实施环境治理,推进环境质量持续改善,综合运用专项审议、执法检查、履职评议、督办代表建议等多种方式,坚持不懈地抓环保监督工作。在突出黑臭水体治理的同时,详细了解相关单位及部门贯彻《水污染防治法》、履行水污染防治职责的情况,听取县政府关于2018-2020年突出环境问题清单报告,审议通过《涟水县生态文明建设规划(2017-2020)》,此外,今年还出台文件指导镇(街道)人大在年中人代会(政情通报会)上听取审议环境状况和环境保护目标完成情况,对县环保局主要负责人开展履职评价,听取了生态县创建工作并开展专题询问。在此基础上,通过广泛听取人大代表、专家及群众的意见,经过充分的分析论证后,县人大于今年向县政府交办了人大常委会的审议意见。
  审议意见交办后,县政府高度重视,在县人大常委会的推动下,县政府及环保、水利、住建等部门持续开展专项整治,相关法律法规得到有效落实,黑臭水体治理取得初步成效,饮用水水源地保护工作逐步加强,水环境不断改善。住建等部门通过科学论证、编制规划、精心设计,从老百姓的切身利益出发,下决心彻底解决东大坳和茵湖的问题,让原来的臭水塘变成一片清泉。
  设计、招标、动工,县住建等部门紧锣密鼓地实施起来,克服夏季高温、汛期等不利因素,强力推进。先抽干水,再清淤,不看不知道,一看吓一跳,湖平均水深不到60厘米,淤泥厚度竟然深达80厘米,湖底泥淤积了大量的耗氧性物质、重金属污染物、持久性有机污染物等,并缓慢而持久地向水体、水生生物释放,导致水体的二次污染,严重威胁水生态环境及人类健康。因此得出,清淤是治标,活水是治本,截污纳管是关键,这三项是标本兼治的有效途径。
  清掉湖底多年的淤泥污垢,是整治的首要任务。4万平方米的湖面,3.5万立方米的淤泥,100个日日夜夜,近3000次班车络绎不绝地进出运输,把沉积湖底多年的淤泥彻底清了一次。
  引古淮河之水,润泽古城安东,是整治的根本任务。自郑梁梅高中南侧、古淮河边新建一座取水泵站,通过排水管过郑梁梅大道,再沿郑梁梅大道向西过金城路至涟水外国语中学南门,后经学校操场顶管接入茵湖,全长近千米;同时在东大坳西南角新建一座取水泵站,沿涟漪路布下管道至五岛湖东南角处,经茵湖至五岛湖东南角处,形成活水循环。
  截掉污染之源,是整治的关键任务。对果品批发市场东侧至茵湖沿线污水管道(涵沟)进行清淤、疏通。在安东路涟水宾馆东大门南侧新建排污管至涟漪路,对观澜路三角岛周边污水进行截流,纳入已建的市政污水管道,彻底控制住污染源。
  现在,湖水缓缓清流,波光粼粼,偶有野鸭子游过,湖边垂柳依依,钓鱼人悠然自得,一幅自然生态的优美画卷。家住附近的老李每天早晨与晚上都要在这里转悠。“现在散步可舒服了,看着碧水清波,心里甭提多舒畅了,要是以前想都不敢想,就算戴着口罩也不愿意来,味太大了”,老李说,“真心感谢县领导为我们老百姓做了一件大实事、大好事”!钓鱼的张大爷笑着说:“以前请我们来钓都不来,现在钓不钓到鱼都无所谓,有这样的环境,就是坐坐也舒心,为民办实事办到了老百姓的心坎里,我们心里啊,甜丝丝的!”
  “十九大以来,县人大通过拓宽和改进监督方式,加大监督力度,通过强化综合监督、突出重点监督、开展跟踪监督等方式,促进了一大批人民群众关切的环境问题的解决,取得了实实在在的成效,也让老百姓切身感受到环境治理带来的从天到地、从水到气的变化,有了更多获得感和幸福感。目前,全县已形成‘水在城中、城在水中、城中有湖、湖中有岛、岛上有白鹭’的特色风景”,涟水县人大常委会主任别纯海说,“下一步,我们将对人民群众关注的突出环境问题及时跟踪督办,认真依法履行职责,努力让人民群众生活在天蓝、水清、地绿、气净的良好环境中,充分发挥人大在生态文明建设中的强力助推作用”。
编辑:顾伟