“10·17”国家扶贫日 涟水人大宣战时
2019-10-19 08:36:00   来源:涟水县人大    作者:李伟   

  2019年10月17日,是国家设立扶贫日的第六个年头,也是全县脱贫攻坚终极决战之年,脱贫攻坚战已进入最后的冲刺阶段。在国家扶贫日来临之际,涟水县人大向贫困发起了“最后的宣战”,结合今年县人大机关开展的人大代表“助推脱贫攻坚,助力乡村振兴”主题活动,县人大常委会领导通过走访农户,深入村居、企业等基层一线,详细了解各级人大代表在脱贫攻坚、产业发展、农房改善等方面的代表作用发挥情况,并立足于人民群众普遍关心的热点、难点问题,在乡村振兴、加强代表培训、基层人大建设等方面,提出了许多宝贵和中肯的意见和建议。走访中,县人大常委会主任、党组书记别纯海对老百姓说的最多的就是,“脱贫只是第一步,只要有我们各级的人大代表在,更好的日子还在后头”。

  今年,县人大机关围绕县委“乡村振兴再提速”的工作要求,发挥人大代表作用,把助推脱贫攻坚和助力乡村振兴融为一体、系统推进,在全县人大代表中组织开展“助推脱贫攻坚,助力乡村振兴”主题履职实践活动,让人大代表以实际行动融入脱贫攻坚、乡村振兴主战场,着力打造脱贫攻坚涟水人大工作品牌。重点工作主要围绕“三深化一助力”四大方面,即:深化壮村项目、深化宣讲项目、深化济困项目和助力乡村振兴。

  为让活动不停留在纸上谈兵,确保见实见效,县人大机关通过组织县人大常委会各委办逐镇逐村过堂,实地了解项目推进情况,做好企业家代表与经济薄弱村对接工作,推动壮村项目提档升级;组织代表围绕乡村振兴开展宣传宣讲,确保各代表组集中宣讲不少于10次、巡回宣讲不少于50次、宣传报道不少于10篇;督促全体代表落实年度帮扶任务,做到每月联系贫困户1次以上、每季度走访1次以上、每年解决1个以上实际问题。

  自活动开展以来,全县共组织代表宣讲252场次,听众13362人次;壮村项目代表累计投入4391万元,为村集体经济增收443万元;结对济困共捐赠资金37.6万元,资助困难学生383个,提供致富信息3910条,扶持入户项目175个,为全县如期实现脱贫攻坚目标、推动乡村振兴战略全面实施作出了人大应有的贡献。

  当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,涟水县人大发出了“尽锐出击战贫困,不破楼兰誓不还”的铮铮誓言,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,再接再厉,持续推进脱贫攻坚各项工作,助力全县全面解决“两不愁三保障”突出问题,强化产业扶贫和就业帮扶等措施,集中力量攻克深度贫困堡垒,巩固脱贫成果防止返贫,以守初心、担使命的责任担当努力开创地方人大助力高质量打赢脱贫攻坚战的新局面。

编辑:顾伟