徐州市贾汪区汴塘镇人大助力古泉修复 历史遗珠重现光辉
2019-10-21 17:03:00   来源:徐州市贾汪区人大    作者:聂恒可   

  徐州市贾汪区汴塘镇历史悠久,自然环境优越,在当地一直流传着“来汴塘,品三美,白菜豆腐还有水”的民谣。辖区内河流众多,镇域南部京杭大运河穿过,地面地下水质优越,资源丰富。

  在汴塘镇汴西村北部过去有一眼泉水,曾经哺育着周边的一方乡亲,灌溉土地。改革开放以后,为加快农村基础设施建设,上世界八十年代,当地道桥施工,有村民将泉眼封堵,这眼千年古泉开始长眠于地下。

  这些年来,不时有村民提起当年的那一汩汩泉水,后经省第五地质院专家论证,该处泉水尚未干涸,若开挖修复依旧拥有旺盛的生命力。在经过多方考证和村民的广泛诉求下,镇十八届六次人代会上,汴西村人大代表联名提出《开挖古泉眼,修复历史文化遗珠》的建议,并在会后向主席团提供了初步的古泉开挖方案。镇人大主席团高度重视,主要领导亲自带领相关干群,经过十几个小时的不懈努力,10月15日,在当地村民的见证下,这眼在地下长眠了近四十年的泉眼终于重现,泉水不息,流淌在汴塘镇的大地上。

  千古汴泗汇流地,九州金玉聚满塘。汴塘古泉的成功开挖修复,泉水汩汩流淌,这不仅是汴塘这个千年古镇的历史文化渊源流传的真实写照,更是全镇人民对家乡的饱满热情的洋溢,对汴塘镇乃至贾汪区的文化和精神文明建设具有十分重要的意义。

编辑:顾伟