镇江市丹徒区人大:倾听代表之声 共推民事实事
2019-10-22 09:07:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:阮振坤   

  上半年丹徒区社会经济运行情况怎样?区政府为民办实事的"十大民生实事"进展和成效如何?9月5号,镇江市丹徒区五级人大代表专题询问会暨信息发布会上,一场如约而至的"期中考试"正式开考。驻丹徒的全国、省人大代表,部分市、区、镇人大代表以及多家媒体代表现场"出题",区政府现场"交卷"。问答之间,彰显了在丹徒区委领导下,区人大和区政府分工协作,合力推进丹徒改革发展、履职为民的强烈责任。
  在专题询问会暨信息发布会上,丹徒区政府晒出了今年上半年的成绩单:1-6月份,丹徒区完成地区生产总值226.63亿元,可比增长6.8%,增幅全市第一;固定资产投资完成49.8亿元,同比增长12.5%,增幅全市第一;工业应税销售收入完成224.5亿元,同比增长5.2%,增幅全市第二。然而,参会的全国、省、市、区以及乡镇人大代表和部门新闻媒体,并不满足于这些,随后,大家开始对2019年区政府10件民生实事办理情况进行询问和提问。
  ——"调研发现,我们丹徒区的道路养护严重滞后,900多公里的里程,但财政每年投入只有150万元,严重影响了农村道路的使用寿命和群众的出行安全,请问区政府在这方面有什么打算?"全国人大代表聂永平抛出的问题"辣味"十足。
  丹徒区副区长梅放用一系列具体的数据介绍了目前乡村道路的建设情况,同时他表示,今年把针对路面损坏较严重、群众反应强烈的道路,列入政府投资项目,争取年底完工。此次专题询问的话题还涵盖了“强村富民达新标”“居家养老”“垃圾分类管理”“教育基础建设”等多个方面。
  “它把为民办实事的进展情况作了一个公开阳光的一个发布,我作为人大代表,觉得区政府是下了决心,来为民办实事的。”丹徒区人大代表范艳荣深有感触地说。
  同样,参加会议的其他许多代表都表示,通过区政府(负责人)回答,了解了10项民生实事的办理情况,基本上都是达到序时和超过序时,代表们对区政府的工作非常满意的。
  而面对人大代表的询问和新闻单位的提问,丹徒区相关负责人则如实将项目的进展情况、遇到的难题摆在"桌面"上,并提出改进的举措。丹徒区区委常委、常务副区长马振兵说:“我是感受到沉甸甸的责任,确实感受到我们政府的权力是来自于人民,要对人民负责任,要接受人大的监督,我今后工作的压力更大了,既然是民生所向,就是我们努力的方向。”
  丹徒区人大常委会主任李幸福表示:“提问者们的发问既有推进地方发展的大事,也有民生改善的难事,都是大力提升发展热度、大力提升富民实效的重点难点。问题研究深入系统,症结提出切中要害”。他要求,会上代表们提出来的问题,人大办公室要抓紧汇总整理,及时交区政府研究办理。区人大常委会要把代表提出来的问题作为督办重点,通过听取汇报、召开座谈会、实地视察等方式,深入跟踪问效。五级人大代表要充分发挥群众桥梁纽带的作用,通过接待选民、一线调研等方式,广泛联系群众,认真倾听民意,及时反映民情,将群众对民生实事的意见建议带上来,寓支持于监督之中,形成推动和改进工作的合力。
  其实,这些民生实事之所以能够得以高效推进,并获得较高的社会关注度关注度,正得益于今年年初丹徒人大在全市各辖市区中率先开展的民生实事票决制工作。所谓民生实事项目人大代表票决制,是指区政府在听取人民群众和人大代表意见建议基础上,编制民生实事候选项目,在区人民代表大会会议期间向全体代表报告,经区人大代表以投票表决方式确定正式项目,由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。
  2018年末,丹徒区政府面向社会各界,通过多种形式公开征集项目建议,经过细致分类、筛选和整理,讨论形成初步候选项目,进一步征求人大代表意见和建议后,提交区人大常委会审议。区十六届人大常委会第十五次上,审议通过了候选项目初选方案,以高于拟确定件数的20%以上的比例,形成民生实事候选项目。
  在2019年1月初的丹徒区人民代表大会第三次全体会议上,通过无记名投票,正式票决出了10件民生实事项目。这10件民生实事项目分别涵盖了教育、养老、交通、扶贫、环境治理等多个方面,它的征集和筛选由全民参与、实施项目由人大代表票决确定、实施过程由人大代表跟踪监督、完成结果由人大代表民主评议。人民群众通过自己选出的人大代表,成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和最终的受益者,掌握了实质的话语权。
  丹徒区人大代表张映金说,“票决制充分体现了人民当家作主,更好地反映了民生民意,我们审议了区政府候选的12个民生实事项目,全是我们基层反映最迫切的问题,作为一名来自基层的区人大代表,我非常满意。”
  “从‘为民作主’到‘由民作主’,仅仅一字之差,背后折射出的却是丹徒区基层民主建设的一次大步迈进。通过代表票决制,民生实事项目的产生由"部门提"转变为"大家提"、由自上而下转变为自下而上、由政府包办转变为政府主导,实现政府决策与民众需求的精准对接、高度融合,真正把群众的所需、所盼、所忧、所虑的事办好,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”时任丹徒区区委常委、副区长韩宏亮指出,“这是一个创新,体现了民需,反映了民意,区人民政府将牢固树立政治意识,民本意识和担当意识,坚持咬定目标不放松,细化分解任务、明确责任主体、强化攻坚克难、狠抓要素保障,用钉钉子的精神苦干实干,确保完成年度的为民办实事项目,切实增强人民群众的幸福感和获得感。”
  牢记着代表的嘱托、带着群众的期盼,10件民生实事项目票决产生后,丹徒区积极作为,强化协调、紧盯进度、狠抓质量,一个个项目紧锣密鼓推进,一份份成绩单展现在代表们眼前:
  ——农路提档升级20公里、16个项目,危桥改造1座。目前,已完成10公里、8个项目和1座危桥改造工程,剩余10公里、8个项目已全部开工,正在进行路面基层施工。
  ——居家养老服务方面,丹徒区共建成了90个普通型居家养老服务中心,覆盖率达到100%;居家养老上门服务实现全覆盖。同时,全区各地居家养老服务中心建设也在有条不紊地进行。
  ——全区助餐点建设工作积极推进,为城乡老年人养老提供了全方位的服务,为2019年区政府确立的民事实事项目交上一份满意的答卷。
  ——在基层"互联网+政务服务"和"e办事"平台建设方面,已梳理出镇级公共服务事项79项,村级公共服务事项42项,镇村权力事项115项,并在政府网站进行了公示。在省"一张网"事项库中录入镇级公共服务事项750项,村级公共服务事项3443项。
  ——全区所有镇级为民服务中心电子政务外网线路已经贯通。首批11台自助终端在区政务中心大厅以及所有乡镇、街道园区和部分行政村部署到位,目前,通过服务终端共办理事项12000多件……
  尽管如此,丹徒区政府依然不满足已经取得的成绩,而是对照更高标准,给自己找问题、加压力。
  丹徒区区长谢继步认为:“基层干部作风有待进一步提升;民生领域仍有不少短板,城市基础设施建设和环境提升任务较重,我们不能有丝毫松懈。面对这些困难和问题,我们将在下半年工作中高度重视,认真研究并加以解决。”
  民生实事票决制的实施,实现了政府决策与群众需求的精准对接和高度融合。作为丹徒乃至镇江民主法治建设的又一创新实践,对推进基层治理体系和治理能力现代化,必将产生更具开创性、启发性的示范作用。
编辑:顾伟