打好“线下线上”组合拳——南京市建邺区人大创新模式推动主题教育入脑入心
2019-10-23 09:58:00   来源:南京市建邺区人大    作者:   

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南京市建邺区人大认真贯彻落实省、市、区委统一部署,结合自身实际,创新教育模式,在充分做好“线下”规定动作的同时,创新“线上”自选动作,持续推动主题教育向深度和广度拓展。
坚持高标准,规定动作不走样
  连日来,建邺区人大常委会党组按照区委和第三巡视组的要求,高标准做好“不忘初心、牢记使命”主题教育启动工作。他们结合教育内容、形式和对象,制定了周密的主题教育实施方案。在教育内容上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于“不忘初心、牢记使命”主题教育论述为重点,突出党章党规、党史军史和党的创新理论学习;在教育形式上,采取集中学习、现场教学、专题研讨、观看专题片等方式;在教育对象上,坚持区分层次、突出重点、分类施教、全员参与的原则,以处以上领导干部为重点,制定个人学习计划,组织开展8个专题研讨交流活动。组织广大党员原原本本读原著、学原文、悟原理,切实学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和核心要义,进一步深化了对开展主题教育重大意义的认识。开展赴溧水红色李巷、雨花台烈士陵园和梅园新村等红色教育基地参观见学等配合活动,重温了入党誓词,了解革命前辈奋斗历程,感悟共产党人博大胸怀,进一步激发了党员“不忘初心、牢记使命”的责任感和使命感。
拓展新思路,自选动作有创新
  依托建邺人大微信公众号和代表履职平台,结合主题教育和庆祝建国70周年纪念活动,连续策划了“祖国,我想对您说……建邺区人大系统庆祝新中国成立70周年感言选编”和“诉初心,话发展——我与人大那些事儿”两个栏目。栏目推出后,建邺区人大系统的党员干部、人大代表以及老领导、老代表都纷纷响应,有的人大老领导、老代表深情回忆了从事人大工作的点点滴滴,热情歌颂了在党的领导下,人大工作所取得巨大成绩。全区人大代表从“庆祝新中国成立70年”和“不忘初心、牢记使命”的角度,发表了热情洋溢的感言,并表示在新时代更要不忘初心使命,接续奋斗,充分履行好“人民代表为人民”的庄严承诺和神圣职责。
  “线下线上”活动互相配合,有力地推动了人大系统主题教育深入开展。据悉,下一步建邺区人大还将持续利用两个平台,做好主题教育的宣传发动和舆论引导工作,打好“线下线上”组合拳,不断把主题教育引向深入。
编辑:顾伟