架起沟通桥 畅通连心路——金湖县人大连续五年视察全县交通运输工作情况
2019-10-28 16:55:00   来源:金湖县人大    作者:陈素梅 王昌兰 徐道红   

  金秋十月,硕果累累。24日上午,金湖县人大组织人大代表视察全县交通运输工作情况,这已是该县人大连续五年视察交通工作。五年磨一剑,金湖县人大通过实地视察、座谈交流等方式以主任会议、代表视察等方式,持续不断地对全县交通运输工作开展监督,有力地推动了交通运输工作,促进了交通运输环境的极大改善。

重点工程建设硕果累累

  金湖县政府确立“公、铁、水、空”统筹发展、有效衔接立体交通发展理念,打造有为交通、科学交通、精致交通、和谐交通,引领交通大规划、大建设、大发展、大提升,交通运输工作取得显著成效, 充分发挥交通“先行军”的作用,项目建设跑出了“金湖速度”。完成金马高速、344国道、淮金公路、金湖大桥、淮金公路大桥、中义渡大桥、乌龙渡大桥、三河渡大桥、荷花荡旅游公路、神华大道、人民路南延、金北陈桥接线、发展大道等工程。金湖东侧连淮扬镇高铁界首站已建成,年内淮安至连云港将开通营运,宁淮高铁开工建设,通用机场、420省道金湖段、247省道金湖段、白马湖景区连接线工程建设加快推进,一张张金光闪闪的交通名片见证了金湖交通的发展历程。

  这次视察中,金湖县人大代表姚广顺倍感欣喜。在420省道金湖段建设现场,推土机的轰鸣声和来回忙碌的施工人员构成了一幅热气腾腾的施工场景图。420省道作为长深高速五里牌互通连接线,是联系金湖县北部和洪泽去南部的横向干线公路,承担着高速公路集散功能。对完善金湖区域路网具有重要意义。作为前锋镇同心村支部书记的姚广顺非常清楚这条路修建的意义。在去年的交通视察中,他就这条路的修建提出过建议,这次视察,他为金湖交通的速度由衷点赞。五年来,金湖县政府及职能部门重视人大所提建议,交出了一幅幅满意的答卷。

为乡村振兴插上腾飞翅膀

  风景秀美的金湖荷花荡景区,因交通不便一度游客罕至。曹禄森、李书华、闵济琴等代表一届接着一届提,一届接着一届完善,建议修建荷花大道南延至横桥联圩道路,建议在荷花大道及沿途村设立交通安全标识标牌等一条条汇聚民意的建议经由人大转交给政府。2014年,金湖县启动建设旅游大道,一年后,一条21公里长、双向四车道的宽阔道路直达荷花荡,让景区游客年增40余万人次。随着淮金线、人民路南延、陈桥金北接线等一批连接城乡重点节点工程建成,让三禾花园、三园农庄、一品葡萄采摘园、星塘度假村等乡村旅游区如雨后春笋般落户。金湖县农村公路建设在全市率先实现行政村双车道四级公路覆盖率达100%,金湖绿道入选江苏省“最美农路”十大自驾游线路。

  粮食收购、代加工大户姜勤,是旅游大道的受益者之一。“三年前,我的合作社只有现在规模的四分之一,道路不畅既影响农户粮食出售,也让加工好的粮食难以运出。”旅游大道修通后,几十吨的卡车可以直接开进加工厂区,姜勤又投资一千多万新添了设备、扩建了厂房,生意越做越红火。

  乡村道路的大发展,让越来越多的农民通过交通的改善得到了实惠,实现了致富,姜勤也见证了附近村民收入的水涨船高。“以前高邮湖附近的水田,因为农产品运输困难,一亩地只能租40多元,道路修通后,流转价格涨了十多倍,达到了800多元每亩”,不但增加农民的收入,也壮大集体经济。

  乡村公路网络不断完善的同时,金湖的城乡公共交通在人大及诸多代表的大力关注下加速发展,近年来,金湖在全省率先实现的“全域公交”,成了村民的“富民车”、“幸福车”。旅游公交闵桥镇双庙村村民王大姐算了一笔账:“自家小土鸡下的土鸡蛋,田头菜园里的时令蔬菜,沟头河畔的菱角荷藕,样样都是钱,样样受欢迎,比外出打工强多了。”

  加快推进“行有所乘”基本公共服务向农村延伸,全力打造城区一元、城乡两元公交惠民工程,构建了“城市公交、城乡公交、镇村公交、旅游公交”城乡客运一体化运作模式。城乡客运一体化水平达5A级,全市县区名列第一10月份,金湖县全域公交发展入选交通运输部《全国农村客运管理典型案例》,金湖代表江苏省唯一入选的县份。

飞架碧水圆了金湖人的“金桥梦”

  2019年5月18日,金湖四桥通过交工验收,5月28日,县委、县政府举行通车典礼。自此,县城核心区域将新增一条南北向通道,县城和金北街道发展框架全面拉开,城东片区和金北街道迎来崭新发展前景。金湖境内建成四座特大桥,在淮河流域沿线一县拥有五座特大桥全国罕见,这一幕,凝聚着金湖人大几年来驰而不息、锲而不舍的倾力监督与支持。每年人代会及闭会期间,金湖人大接到代表所提各类交通建议接近四十件。金湖县人大每年都到交通部门进行重点督办。

  在水网密布的金湖,农桥建设至关重要。王奎红代表的建议修建吕良镇幸福桥,招以琴代表的建议建设唐港集镇大桥,招以华代表的建议修建淮胜集镇危桥农桥等来自农村代表的建议同样引起县政府及相关职能部门的重视,建设蹄疾步稳,打造了全省农桥建设的金湖范本。一座座大桥,还有力拉动了城市化、工业化的融合。随着桥梁的沟通,县城核心区域和乡镇的产业聚集带有机融合, 像是一条财富的纽带,将分布在全县各区域的经济板块像串“珍珠”一样连在一起。这次视察中,县人大代表李业凤提出,要金湖将加快撤渡建桥建设步伐,力争撤除县域内仅剩的两座渡口,实现“无渡县”目标,彻底解决渡口两岸群众的出行难和出行安全问题,形成循环畅通的县域公路网络。

  桥,是城市的脉络,更是安全的保障。从出行只能靠轮渡,刮风下雨天担惊受怕,安全达不到保障,到一座座桥的落成,金湖人大一步步见证着金湖桥梁建设诠释着从无到有、从弱到强的华丽转身,以桥梁建设等交通设施为引领,助力金湖迅疾跨入高质量发展的“金桥时代”。站在新的历史起点上,金湖县人大将持续倾力支持于监督之中,金湖交通将再展宏图,为实现金湖县高质量跨越发展铺就坚实的腾飞之路。

编辑:顾伟