直面“痛点”“堵点” 精准精确监督——徐州市云龙区人大常委会召开优化营商环境专题询问会纪实
2019-10-28 15:50:00   来源:徐州市云龙区人大    作者:孙盈 沈成会   

  “在征求民营企业意见时,有企业反映大气污染环保执法有‘一刀切’现象,请问区政府如何解决这个问题?”

  “企业在生产经营过程中要对接协调多家职能部门,难度较大,区政府下一步在这方面将如何提供服务?”

  “为保障外来经商务工人员子女在云龙区学校入学,政府采取了哪些措施?”

  ……

  10月23日下午,在徐州市云龙区政府小礼堂,该区人大常委会召开的优化营商环境专题询问会正在进行中。专题询问会采取“一问一答”的方式进行。区人大常委会委员、市区人大代表围绕企业和群众普遍关心的“环保执法‘一刀切’”、减税降费政策落地、人才引进、服务企业促发展等问题进行了认真、深入地提问和追问。云龙区政府、经发局、市场监管局、行政审批局、生态环境局等相关部门和单位主要负责人到会应询,结合工作实际,紧扣所提问题,坦诚、详尽、一一作答,不回避矛盾。一问一答,为提升人大履职实效带来了新的气息和能量。

精准监督,落实点对点

  “总的说来,我们在区人大常委会的监督和指导下,积极践行亲商安商富商的服务理念和‘无事不扰,有求必应’的承诺。”面对云龙区人大常委会委员、大地阳光幼教集团董事长巩民对于政府在优化民营经济营商环境方面的举措的提问,云龙区副区长贺恒松在现场介绍了云龙区政府支持民营经济发展的三项举措,即建立“一套政策体系”,搭建“两个服务平台”,开展“四项专题行动”,以此推动该区营商环境工作再上新台阶。

  “从云龙区政府一系列举措的实施可以看出,对我们民营企业,区政府既有政策层面上的阳光普照,又是具体措施上的精准施策,将更好促进民营企业健康发展。”大地阳光幼教集团董事长巩民说,目前集团致力打造国内第一家规模最大、产品最全、服务最优、覆盖幼教全产业链的区域公益性综合服务体,做幼教行业的“行姆”。

  唯有优化营商环境,才是一个地区高质量发展的最核心、最持久的致胜之道。为此,云龙区政府使出了“洪荒之力”。去年6月,该区出台了《中共云龙区委、云龙区人民政府关于大力优化营商环境的实施意见》,并开展了“2018营商环境建设年”活动。今年春节后上班第一天,云龙区委就召开了全区作风建设暨提升营商环境大会。3月14日,又出台了《中共云龙区委 云龙区人民政府关于支持民营经济健康发展的实施意见》及《重点任务分解方案》,以坚定的决心和必胜的信心促进辖区民营经济持续健康发展。

搭建平台,沟通面对面

  通过专题问询,帮助政府找出优化营商环境建设中仍然存在的“堵点”“痛点”问题,推进中心工作和解决实际问题,云龙区人大常委会在这条路上从未缺席。

  2017年,该区人大常委会就法治政府建设进行专题询问,推进了政府法治化建设水平;2018年,就水环境保护工作进行专题询问,推动了全区水污染防治工作力度,改善了全区的水环境。今年,再次通过专题询问这种形式,就优化营商环境工作进行询问,云龙区人大常委会搭建了一个常委会组成人员、区人大代表与政府及相关部门面对面交流沟通的平台,全面了解了当前制约云龙区营商环境的体制、机制方面的问题,有针对性地提出加快优化营商环境的意见建议,督促政府及其相关部门进一步转变职能,优化营商环境,不断推动经济社会高质量发展。

  而为了组织好这次专题询问,会前,结合目前正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,云龙区人大常委会就已围绕“政务服务、投资开放、要素供给、创新创业、诚信法治和人文生态”等六个方面,对全区营商环境建设工作进行了大走访、大调研,并召开了企业代表座谈会,全面了解了云龙区营商环境建设工作,力求精准发问。

  “组织开展专题询问会,目的就是通过加强人大监督,促进政府解决好营商环境中存在的突出问题。”云龙区人大常委会主任夏春辉强调,下一步,区政府要充分认识优化营商环境工作的重要性和紧迫性,要以这次专题询问作为发现问题、倾听民意、改进工作、落实任务的契机和动力,强化责任担当,全面落实优化营商环境各项决策部署;要围绕“繁荣新城区、提升老城区、建设开发区”的工作目标,整改突出问题,聚焦靶心发力,有效推进问题解决,实现服务企业常态化,真正做到惠企便民;要做好跟踪监督,促进询问成果转化运用,打好组合拳,加快建设优化营商环境长效机制,着力打造一流营商环境,促进经济高质量发展,加快建设淮海经济区中心城市中心区。

编辑:顾伟