阜宁县人大:“双组”模式让代表履职更富成效
2019-10-29 09:10:00   来源:阜宁县人大    作者:王俊 陈群   

  今年来,阜宁县人大常委会在创新代表工作机制方面进行积极探索和实践,在原有代表组基础上,按照代表行业职业特点,组建法律、企业、教育等34个代表专业小组,形成了代表组和代表专业小组并行的“双组”模式,使得代表履职更接地气,取到了良好成效。

“双组”模式让代表履职更专业

  今年7月,阜宁县十六届人大常委会第二十一次会议对10名员额法官和和5名员额检察官进行述职评议,与以往不同的是,来自全县政法系统和一线法律工作者的9名县人大代表,组成法律代表小组参加了述职评议。“我参与走访了被评议员额法官所办理的部分案件的当事人、律师、人民陪审员等,并对案件的办理过程提出了一些意见,我是基层代表,我的意见有人听,法官们也很赞同。”益林镇法律服务所法律工作者、县人大代表叶文左说,代表专业小组评议专项工作,有专业的水准,能够提升办案质量。

  过去阜宁县一按行政区域划分的代表组,在实际工作中,代表组组织活动存在专题难确定,讨论难开展,水平难提升等问题,代表活动质量一直在低水平徘徊。怎样才能最大程度的发挥代表作用,提高履职实效?阜宁县人大常委会认真学习借鉴外地成功经验,突破区域性代表组的局限,充分发挥代表职业专业优势,组建代表专业小组。通过参加代表专业小组活动,既增强对专业问题审议意见的针对性和可操作性,提高人大监督工作的质量,又充分反映民情、体现民意、集中民智,为人大常委会审议专项议题以及作出相关决议、决定提供了重要依据和参考,在法规监督和工作监督等方面发挥了较好作用。

“双组”模式让代表履职有专攻

  代表专业小组成员来自不同领域、不同行业,大多数都是行业的领头人,具有较高的专业素养,他们能根据自身岗位、行业和专业特点,围绕全县经济社会发展和人民群众关注的问题,提出高质量的建议意见,解决好“说不到点子”的问题。“阜宁是中国建筑之乡,建筑产业基础浓厚,但这几年转型发展速度缓慢,市场有萎缩趋势,我们聚在一起,将全力解决这一问题。”江苏三元建筑公司总经理、县人大代表崔军成和建筑业代表小组其他成员,联名提出《关于发挥建筑业产业优势,助力地方经济发展的建议》,针对阜宁建筑业现状,提出了推动传统建筑产业转型升级等7个方面建议,受到县委、县政府高度重视,提出了一系列规范市场秩序、激励产业转型的措施,实施后成效显著,为全县建筑业发展注入“强心剂”。

  阜宁县共有县人大代表339名,县人大常委会为每一位人大代表详细画像,找出最鲜明的“底色”,同时针对县委、县政府中心工作,分别组建“对口”的代表小组。围绕突出工业主导,做大做强开发区、高新区,成立聚焦“两区”发展代表专业小组,为全县工业经济发展建言献计;围绕创建全国文明城市,成立由县城村书记组成的城市建设和管理代表小组,发挥“小巷总理”优势;围绕脱贫攻坚,将经济薄弱村书记联合起来,成立脱贫攻坚代表小组,为促进农业产业融合发展出谋划策……

“双组”机制让代表履职能专心

  为保障“双组”模式取得实效,阜宁县人大常委会在“双组”设立和维护上予以规范,在“双组”内,设立了组长、副组长、联络员制度;在“双组”外形成了后方有常委会领导联系、工作委员会指导、机关工作人员保障制度,前方有根据专业特点对应的定点监督对象。阜宁县还把专业小组的活动提升到与代表组同等重要的位置,“双组”都享受必要的支持和服务保障,“双组”开展活动选题由工作委员会指导,活动选题由代表工作机构协调,无固定工资收入的代表参加活动有误工补助,无车辆服务的代表参加活动补助交通费用,代表履职更专心。

  “以前向选民述职时,其实汇报的是本职工作,代表履职方面不敢讲,净说空话,现在不一样了,我参加了专业小组活动,有得说,还能说得好,群众也能听得懂。”作为连任的代表,江苏蓝天环保集团董事长、县人大代表崔渊文的感受最为直观。代表专业小组活动极大激发了代表的履职热情,半年来,阜宁县人大常委会组织各类活动28次,参与各项活动的代表220人次,有13个代表专业小组56人次列席县人大常委会会议。

编辑:顾伟