泰州市高港区刁铺街道人大强化履职管理 提升履职实效
2019-10-29 08:59:00   来源:泰州市高港区人大    作者:严美华 陈业   

  今年以来,泰州市高港区刁铺街道人大工委注重代表履职工作,积极探索实践代表履职管理监督新路子,规范代表履职行为,激发代表履职活力,增强代表履职成效。
  夯实代表履职思想基础。面对新形势、新任务的要求和广大群众的期望,刁铺街道人大工委通过日常培训和活动,加强教育引导,提高代表履职意识。街道人大工委每年都制定代表学习计划,开展代表学习培训和履职交流,并注意增强代表履职培训的针对性和实际效果。今年已举办2次代表学习培训,内容涉及人民代表大会制度基本理论、履行代表职务所需的法律知识和其他专业知识,帮助代表知晓法定权利义务、掌握履职程序方法。
  搭建代表履职交流平台。街道人大工委以人大代表之家为平台,通过积极组织代表参加视察、调研、评议等各项活动,认真做好经常性的联系选民、反映民意、为民办实事工作,切实为代表履职搭建更多更优的平台。将九月作为代表履职交流月,组织全体代表在代表之家进行履职交流,交流一年来参加区人大、街道人大组织的视察、调研、评议等活动情况,交流建议议案撰写、代表建议议案督办情况,交流联系选民、走访选民情况。
  创新代表履职积分管理。街道人大工委制定出台《刁铺街道人大工委代表履职积分管理办法(试行)》,通过细化履职清单、量化履职成绩、强化履职考核,推动了代表履职管理的精细化、规范化和科学化。一是明晰履职内容。对人大代表代表大会期间的出席、审议、建议议案以及闭会期间的视察、调研、评议、代表培训交流等履职内容均一一予以明确,让代表履职有章可循。二是建立履职档案。为每一位代表建立履职档案,制发《刁铺街道人大代表履职情况登记表》、《代表工作日记》,用于记录代表日常履职情况,做到19名区人大代表人手一册,一人一档。三是晾晒履职成绩。利用每季度的人大代表工作日活动,定期将代表履职情况在所在片区内进行公示,主动接受选民监督。代表也可以对记录进行对比和申报,以防“错重漏”现象的发生。
  强化代表履职考核运用。年底,由代表所在片区对代表履职情况进行测评,并报街道人大工委最后评定。街道人大工委将考核结果记入代表履职档案,作为代表连任的重要依据,对年度考评被确定为不称职的进行诫勉谈话,并在本街道人大代表中进行通报。对认真履职、密切联系群众、真实反映民意的代表,加大宣传力度,努力营造“学、比、赶、超”氛围,为代表履职创造良好的外部环境。
编辑:顾伟