促进建议“真”落实 确保代表“真”满意——南京市建邺区人大积极推进代表建议办理
2019-10-30 14:08:00   来源:南京市建邺区人大    作者:吴非非 张原   

常规工作不寻常
  近日,南京市建邺区人大常委会召开第四十三次主任会议,专题听取区政府关于代表建议办理情况的报告。区人大常委会各位主任,区委常委、区政府副区长夏晓燕,区人大各工作机构、办事机构、区政府相关部门主要负责人及部分区人大代表参加了会议。
  区人大主任会议听取区政府关于代表建议办理情况的报告是例年来一项常规工作,既是常委会对代表建议跟踪督办的重要一环,也为11月常委会听取和审议代表建议办理情况报告打好前站。而今年的这项常规工作却显得有些不同寻常。
  “以往都是选择办理的好、效果显著的建议让大家看,这次视察点的选择有些出人意表。”这让接到通知参加活动的三名代表感到“惊喜”。原来此次会前安排的视察,正是三名代表回复“不满意”或“基本满意”建议所涉及内容。视察现场,有关代表建议办理部门的负责同志,在现场进行了解答,回应分析了建议办理的症结所在,并对下一步的办理工作作出承诺。
  会前,建邺区人大常委会有关工作机构做了大量准备工作,通过全面跟踪督查、实地了解情况,充分适时地掌握了办理动态,并将过程中发现的问题摆上“台面”,现场办公,解剖麻雀,督促有关部门及时发现和改进工作中的不足之处,这也是常委会在工作中强化“问题导向”的一次有益尝试。
会议频频显“辣”味
  今年,建邺区十八届人民代表大会第三次会议秘书处确认的代表建议162件,闭会期间收到代表建议23件,共185件。其中,区党群部门9件,区政府(含河西管委会)所属于单位和各街道174件,区法院2件。会议现场,区政府办主任董志波报告了2019年度区政府代表建议办理工作情况。
  会议指出,绝大部分承办单位能够积极化解难题,把切实解决问题,让代表满意作为承办工作的出发点和落脚点,精心办理,从而使大部分建议都得到认真办理,圆满解决了问题并得到代表的认可。
  在谈成绩、作表态的同时,现场也出现了一些“辣”味十足的声音。在场的三位“不满意”代表相继发言,点出有关部门在建议办理过程中存在的问题和改进方向。相关工作机构也在意见汇总中提到今年的办理工作存在“时间节点把握不够紧凑、有的部门对办理工作不够重视、办理答复意见态度较差”等问题。区人大常委会对问题不回避、不掩饰,坚持用调研统计的数据和实例说话,让有关部门“红红脸、出出汗”,对今后的建议办理工作起到了警示和促进作用。
  区政府表示,要将办好建议作为进一步提升行政能力和为民服务水平的重要抓手,下一步将围绕满意和基本满意率以及办结率双100%年度目标,开展建议办理“回头看”及二次办理工作,确保每一条代表建议真正落到实处。
建议办理再出招
  区十八届人大常委会高度重视代表建议办理工作,充分尊重代表主体地位,积极回应代表和人民群众关切,不断推进代表建议办理工作的制度化、规范化和程序化,建议办理工作取得明显成效,在今年的建议办理中也呈现出一些特点和亮点,例如涉及党群口的代表建议由人大直接转交区委办来处理,由区委书记亲自批示,明确具体承办部门和要求;区政府先后2次通报代表建议办理进展情况,区法院办理工作启动早、效果好;“五进”活动充分激发了代表反映民意的积极性,使今年成为历年来闭会期间代表建议最多的一年……
  同时,随着建议办理评价机制的变革和代表监督意识的增强,代表“不满意”和“基本满意”率的提高成为短期内不可避免的趋势。区十八届人大常委会在信息化建设基础上探索创立了代表建议办理评价新模式,构建了“网上提交—网上交办—网上回复—网上评价”的代表建议办理全闭环,代表评价的自主性更高,反馈更加真实,有效避免了“被满意”现象的发生。这就要求有关部门顺应形势,自加压力,既要尽快熟悉网上全闭环办理流程,也要更加注重与代表面对面的沟通交流,以满足代表建议办理工作的更高要求。
  “这次会议既是剖析会,也是推进会。要坚持把检视问题贯穿始终,在‘查’字上求准,坚持把整改落实贯穿始终,在‘改’字上求效。”区人大常委会主任杨春燕在会上对建议办理的下一步整改工作提出了思想认识再深化、主体责任再压实、监督形式再完善的意见。强调有关单位要深入分析影响建议办理的主客观因素,把建议办理工作和当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有益结合,始终牢记为民宗旨,充分听取代表意见,认真化解民生难题。同时,以问题为导向找差距抓整改,通过办理、反馈、再办理、再反馈、再落实,持续开展跟踪问效,确保代表建议办理代表满意、群众满意。区人大常委会有关机构还要及时研究今年代表办理工作中出现的新特点、新情况、新问题,研究探索相关监督机制,就如何做好明年的代表建议办理工作未雨绸缪。
  杨春燕说,希望大家切实正视建议办理中存在的问题,抓住当前开展主题教育的有利时机,通过实实在在的整改工作,力求让一次次督办“掷地有声”,让一份份建议“开花结果”,最终取得建议“真”落实,代表“真”满意的圆满结果。
编辑:顾伟