情系乡梓终不悔 不用扬鞭自奋蹄——记盐城市人大代表张旭东
2019-10-30 17:46:00   来源:阜宁县人大    作者:王俊 陈群   

   在东方滤袋崭新的厂房里,一位三十来岁的青年站在新上的进口流水线旁,正和外籍专家进行交谈,他时而紧蹙眉头,时而低头思考,时而仔细察看,在经过一番讨论和交流之后,他终于露出了他标致性温和的笑容。这位青年就是江苏东方滤袋总经理,盐城市第七届、八届人大代表张旭东。

   勇接大旗,敢立改革潮头。江苏东方滤袋既是国家级高新技术企业和江苏省明星企业,也是阜宁县的工业20强企业之一,滤料行业的龙头,年销售2.1亿,利税4600多万。年轻的张旭东求学归来,没有躺在父辈的功劳簿上,一头扑进了车间,从最基层的事情做起,凭着睿智和勇敢,为东方又开拓一片新开地,荣获了“江苏省创业之星”、“江苏省劳动模范”等称号。

   为了公司适应经济新常态,他顶住市场压力,加大创新力度进行技改,设备逐年升级,现拥有的滤料生产线、针刺非织造过滤材料处于国际领先水平。参与国家及行业标准编写制定7项,其中国标3项、行业标准4项。把产学研和企业创新相结合,公司与东华大学、东北大学建立合作关系,成立了江苏省滤材工程技术研究中心和江苏省研究生工作站。申报专利并获得授权发明专利12项,实用新型专利21项。

   倾情奉献,构建和谐东方。人大代表肩负着党和人民的重托,张旭东始终把代表的初心放在首要位置,时刻不忘代表身份,把为群众多做好事、实事作为自己最大的追求。

  他一直坚持率先垂范,履行代表职责,践行自己诺言。关心职工生活、维护职工根本利益。在他的倡导下,公司建立帮扶组织机制网络。通过自发的捐款、捐物,向公司陈腊梅、韩立秀等困难职工捐助3万余元,为困难职工提供保障。致富不忘乡里,公司成立的“爱心助老”活动小组,对板湖镇蔡张村的孤寡老人进行登记造册,定期到老人家走访、慰问,帮扶弱势群体,给60岁以上孤寡老人每月发放定额生活补助、让他们老有所养。张旭东经常对大家说:“代表不忘群众,致富不忘党恩,做人要常怀感恩心、奉献爱心,回报社会,才是人间正道。”在他的带动和影响下,公司拥有良好的慈善文化,人人热心慈善,个个倾情服务,为阜宁6.23特大龙卷风灾后安置和重建捐款累计200余万元。

   履职尽责,永葆代表本色。当选为市人大代表后,张旭东感到自己的担子更重了,责任更大了。“如何把依法履行代表职务与做好本职工作有机结合起来,合理安排企业经营、自身学习与履职,做到两不误、双丰收?”这是张旭东经常思考的问题。

  要当好一名人大代表,履行好代表职责,要有较好的履职能力。张旭东积极参加市县人大组织的视察检查和调研活动,认真审议,提出的议案、发表的意见建议均能被采纳。提出“关于进一步加大对工业企业政策扶持力度的议案”,“关于推进‘两海两绿’路径,全面接轨上海”的等议案,被纳入第0033号建议。他每次参加活动,都要事先认真专研,发表的意见、建议都具有针对性。他系统地学习地方组织法、代表法、监督法等法律法规,对人大代表的权利和义务等履职知识熟练掌握。

   张旭东作为代表,他总是说自己既是自身企业的负责人,也是其他工业企业的代言人。他深入园区和兄弟企业,走访调研,不止一次地提出关于进一步加大对工业企业政策扶持力度的建议和意见,他提出过帮助企业协调解决资金的,建立人才引进绿色通道的,为企业发展创新提供政策支持的,等等。他的建议和意见受到了政府及相关部门的高度重视,在政府帮企业逐一化解难题的同时,张旭东也得到了兄弟企业的高度赞扬和认可。

   他一直认为:既然选择做环保除尘这件事,那就是如过河卒子一样,没什么退路了。这个世界没有哪个行业是可以永远一成不变的。时代总要发展,唯有不断创新,才不被大浪淘沙,才能勇立于时代的潮头。

  清晨,初升的太阳把东方的家园照得金灿灿的,职工们上班清脆的铃声打破了园区的宁静,张旭东正站在厂门口,迎接每一位职工的到来,他的笑脸就似这初升的太阳,照着东方静静地成长。

编辑:顾伟