张家港市基层人大代表掀起学习党的十九届四中全会精神热潮
2019-11-01 15:53:00   来源:张家港市人大    作者:   

  10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会胜利闭幕后,会议公报刚一发布,就引起张家港市基层人大代表的热烈反响,迅速掀起了学习全会精神的热潮。
  一是认为这是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。市人大代表孙丽萍表示,在新中国成立70周年之际,十九届四中全会胜利召开,具有十分重大的历史意义、战略意义。我们不仅要在经济、科技、文化、生态文明等各个方面上大刀阔斧地往前走,还要在制度总结上下功夫,聚焦聚力市委“三标杆一率先”目标,全力以赴、勇往直前。市人大代表徐卫说,四中全会在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中具有深远意义,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造建设忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍,不折不扣抓好四中全会精神的贯彻落实。
  二是认为这是一次振奋人心、催人奋进的重要会议。在5000多字的公报里,“制度”一词出现了77次,信息量非常大。尤其值得关注的是,全会《决定》强调我国国家制度和国家治理体系具有13个方面的“显著优势”。“我们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信!”市人大代表曹俊表示,作为一名基层人大代表,我将认真学习领会全会精神,立足本职岗位、助推乡村振兴工作,把政治标准放在首位,打好“振兴治理”组合拳,不断激发基层活力,切实强化治理体制创新,不断推动制度优势转化为治理效能。同时,要注重塑造村民德治秩序,培育弘扬社会主义核心价值观,有效整合社会意识;注重树立宣传新乡贤的典型,用榜样的力量带动村民奋发向上,用美德的感召带动村民和睦相处,营造风清气正的淳朴乡风,推动形成群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。
  三是认为这是一次凝聚合力、激发动力的重要会议。市人大代表杨红谈到,党的十九届四中全会胜利闭幕,再次凝聚起各方智慧和力量,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,我将努力发挥人大代表率先垂范的作用,自觉引领带动身边党员干部、群众自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,以高度的政治意识和大局观念推动各项工作开展,不断满足人民群众对美好生活的新期待。市人大代表施凤秀表示,作为一名政治教师,要充分运用好课堂教学主阵地,与青年学生一起,坚定信仰,加强学习,做好政治引导和价值引领工作,为祖国培养一批批具有坚定理想信念、甘于为国奉献的有为青年而不懈努力。
编辑:顾伟