小城大爱 砼心共筑——记省人大代表王刚
2019-11-01 15:47:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:张搏 阮振坤   

  聚团队智慧,谋企业发展;持良心责任,绘绿色蓝图。他真情契合、热忱投入;他循道行变,艰苦历练;他心系百姓,不忘初心;他将一家普通民营企业打造成全国混凝土制品与技术综合服务商、国家住宅产业化基地、管桩行业的龙头……他就是江苏省人大代表、建华建材集团董事长王刚。
走正道,服务经济,做好企业发展“领路人”
  1999年,王刚来到了广东中山,在建华管桩张家边分厂做了一名普通的工程师。从这一刻起,他就再也没有离开过。2002年,集团委派王刚前往江苏镇江负责江苏建华基地筹建,来到句容后,他以诚信务实的作风赢得了当地政府和群众的信任。在他的努力下,企业注册、税收、土地、用电等准备工作在短时间内全部到位。筹建期间,他与职工们在工地上同吃同住,既是指挥员又是战斗员,确保两条生产线在当年7月1日前顺利竣工投产。
  2013年至2015年,面对经济下行、投资增速持续回落、市场需求乏力、原材料价格上升等多重压力。王刚与集团全体员工不忘初心,砥砺奋进,在严峻的市场环境下实现逆势发展,走出了自己的一条转型升级新道路。重点攻破桩板式路基、预制桥墩、装饰化PC构件、海绵城市用透水混凝土等桩基外新产品,涵盖了轨交、水利、电力、市政、工民建等领域。建华荣获镇江市唯一的国家住宅产业化基地、镇江市唯一的国家5A物流企业和中国最大的混凝土制品企业。目前管桩成品、成套机械设备及全套生产线已出口至印尼、越南等多个东南亚国家,以建华“质造”进一步提升镇江企业的国际品牌影响力。
  既是人大代表,又是企业家,王刚用自己的行动不断去影响身边的人、身边的团队,尤其是将廉洁自律融入到企业管理之中。在每年的集团供应商大会上,他都会当着供应商和集团管理团队的面重申“四个准时”,即“准时发员工工资、准时交税、准时付银行利息、准时付供应商货款”,如果供应商发现“吃拿卡要”的现象,随时可电话投诉到集团审计中心及总裁办,为的是要打造廉洁自律的团队精神,为的是要塑造诚信经营的“正道文化”。
有别人,心系百姓,做好群众身边“有心人”
  在其位,谋其政。王刚当选人大代表,这对他来说不仅是一份荣誉,更增添了一份责任。为此,他曾先后多次对茅山老区加快发展、丹徒区高桥镇区域供水、通济河疏浚工程等方面提出议案和建议。省人代会期间,王刚先后领衔提出《关于大力推进我省绿色环保节能建材的建议》《关于深入推广我省高强度预制桩的建议》《关于深入推广我省预制装配式新型墙体材料的建议》等4件建议,并附议23件,呼吁全面优化我省建材行业的产品结构,以高品质、多功能、绿色环保的产品淘汰落后产品,全面提升建材行业的整体技术实力,促进建材行业朝着资源节约型和环境友好型的方向发展。
  2016年,王刚在调研过程中得知:句容市宝华镇乌鸦山一带与南京市汤山街道贵山和螺丝冲山交界处,个别不法分子利用该区域地理位置偏僻、地处宁镇两市交界及监管难度较大等特点进行非法盗采,导致山体破坏。通过梳理和思考,王刚领衔提出《关于宁镇两地联合打击矿山盗采的建议》,引起省国土资源厅的高度重视。当年4月,省国土厅组成督查组,联合公安等相关部门,多次赴现场与两地相关部门进行对接,明确属地监管责任,建立起矿产资源执法联动机制。目前,盗采行为得到有效遏制,成效显著。
  虽然集团工作事务繁忙,出差较多,但是王刚每次都积极参加省市人大组织的各项活动,并通过多种方式进行广泛而深入的调查研究,充分了解社情民意。先后参与省市人大组织的各类专题调研和会前视察活动10余次,围绕镇江市重大基础设施建设、生态文明城市建设、高新技术产业发展、扶持实体经济发展、推进项目建设等方面进行深入调研。每年都参加市人大常委会组织的五级人大代表统一接待选民活动,了解民情、倾听民声、广纳民意,准确掌握人民群众在各个时期的关注和期盼。
负责任,勇于担当,做好回报社会“责任人”
  建华集团在王刚的带领下,秉承“走正道,负责人,心中有别人”的企业文化,坚持诚实守信,回馈社会。王刚要求集团总裁办及各级领导干部要更多地关心职工的生活,特别是子女升学、就业等职工无力解决的困难,帮助员工解决好这些问题,同样是企业的责任。在王刚的感召下,整个集团公司形成了浓郁的帮危解困氛围。集团公司一班人以极大的热情投入到各类公益事业、扶危济困、支教办学中去。他本人也多次通过各级慈善机构与平台向需要帮助的社会各界捐款。从2013年至今,集团公司和他本人共向社会捐赠钱物430万元。实现了公益和效益同增长、爱心与业绩共飞扬的持续健康发展模式。
  小城故事多,这里有不忘初心、砥砺前行的奋斗精神;小城有大爱,这里有回馈社会、温暖人心的责任情怀。王刚始终践行“走正道、负责人、心中有别人”的建华文化,致力于企业发展、致力于服务社会、致力于群众百姓,在砼心共筑的路上继续书写着这小城故事。
编辑:顾伟