深耕“三农”沃土 实干履职为民——记溧阳市人大代表王海斌
2019-11-04 14:50:00   来源:溧阳市人大    作者:   

  王海斌,溧阳市第十六届人大代表、溧阳市海斌农机专业合作社理事长。全国农村创业创新优秀带头人、中国农机化发展60周年“杰出人物”、省乡土人才“三带”能手……一连串的“国字号”“省字号”头衔广为业界知晓。在他的带领下,溧阳市海斌农机专业合作社也斩获全国农民合作社示范社、全国放心粮油示范生产企业、中国农机行业年度农机化杰出服务奖、江苏省农机化科技示范基地、江苏省百强农民合作社等诸多重量级荣誉。
  作为人大代表和农机专业合作社的“当家人”,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,不忘作为一名人大代表的责任,努力当好合作社的当家人、农民致富的带头人、人民群众的代言人。
敢闯敢试 农业机械化的“先行者”
  1994年,他从部队退伍回到家乡,带着致富梦想,和村上许多年轻人一样,背起行囊来到上海打工。春种秋收,家中的八九亩地要侍弄,他只得当“候鸟”,在上海与家乡之间飞来飞去,既费时又要花去一笔不小的路费。村上的许多农民辛辛苦苦围着几亩地转,一年也挣不到万把元,在家种田与外出打工成了一对矛盾体。
  农民的苦衷,王海斌深有感触。2000年,他毅然回到家乡,购买了一台拖拉机、一台植保弥雾机,承包了村上无人耕种的210亩抛荒田,当上了乡下人俗称的“种粮大户”。一年下来,虽然苦点、累点,但挣的钱不比在外打工少,这更坚定了王海斌当“种粮大户”的决心。2004年,他又购置了6台农业机械,成立机耕(收)服务队,专门为缺少劳动力的农户服务,托管他们的承包田。
  他坚守信誉、讲求质量、收费合理,通过群众口口相传,服务队在当地慢慢小有名气。2006年底,在市农经部门的指导和帮助下,他牵头联合了27家农机户,组建成立了溧阳市海斌农机专业合作社。他参照部队管理的做法,加强合作社农户成员培训,合作社慢慢步入正轨,农机社会化服务能力也得以进一步提升。
  这些年,通过承包、流转,他手中的土地一年比一年多,到去年已经达到8600多亩,被农业部评为“全国种粮大户”、被省政府评为“省售粮大户”,成为苏南首屈一指的“种粮王”。到目前为止,海斌农机合作社在苏南地区也是拥有农机数最多、农机机种最全、农机机型最新的一个,堪称名符其实的“农机王”。
  目前,合作社出产的“溧湖牌”优质稻米在常州、无锡、上海、杭州已经形成了一定的市场,2017年被评为江苏“好大米”十大品牌,2018年被常州市评为常州市“十大农产品知名品牌”。通过品牌效应的发挥,使本地稻米的信誉度和影响力逐步提升,别桥大米已渐渐成为溧阳大米的一张名片。
致富增收 乡村振兴的“领头雁”
  作为地道的农民出身,王海斌一直不忘带领乡亲们共同脱贫致富。在他看来,作为一名人大代表,合作社的发展固然是必要的,但融入国家的乡村振兴战略,在发展自身的同时带动农民致富才是今后的发展方向。正因为有了这样的觉悟,多年来他始终关注农民的生产情况,合作社的发展也始终以农业和农民为主题。
  在服务中,他和农民约定,可将自己的责任田估价入社,按股分红,合作社保证每年每亩土地不低于500元的分红;入股土地由合作社统一规划进行种植,土地入股的农民可自愿到合作社劳动。这既保证了农民以及土地的收入,同时又解决了许多当地农民的就业问题。
  通过十多年的耕耘,合作社的规模越来越大,成员也从最初的5个人发展到现在的100多人,耕种的面积涉及到别桥、竹箦等地的16个行政村,最多时达5万多亩次,实现年作业收入近400万元。不仅让合作社的成员人均每年增收近2万元,还利用“合作社+基地+农户”的模式,带动了周边上百户农民增收致富。
  为响应乡村振兴战略,推进“特色田园乡村”和“美丽乡村”建设,合作社利用塘马水库湿地公园的优势,带领农户积极发展休闲观光农业,促进农业和旅游业结合,增加农户收益。2018年,合作社配合别桥镇政府策划打造了500余亩的油菜观光花海和“牛耕稻田耕作”景观,吸引了数万游客前往观光,为当地农民带来了“人气”和“财气”。
用心履职 人民群众的“代言人”
  王海斌说,“我是人大代表,更是农民的代表”。在履职实践中,他积极参加代表活动,踊跃建言献策,不断向有关部门提出新型农业发展的意见和建议,用实际行动诠释代表的先进性。
  作为农业口的人大代表,王海斌始终坚持“谋合作社发展之策,思农民致富之路”,及时传递农民的需求和想法,利用自己了解农业的优势积极思考,努力为溧阳农业的发展添砖加瓦。近几年,他围绕农业产业化、农村环境提升、农村道路建设、城乡融合发展等工作,先后提出了《关于帮助和协助解决农民合作社、家庭农场融资问题的建议》《关于加快别桥原乡旅游开发的建议》《关于正确引导新型农业经营主体(合作社、家庭农场)健康发展的建议》等多条建议,真正做到为农民发声、为群众解难。
  闭会期间,王海斌积极参加代表视察、调研、培训、走访选民、述职等履职活动。在参加溧阳市人大常委会组织的关于农业产业转型升级的专题调研时,他针对新型职业农民队伍发展,提出要加快推进农业科技发展、确保农技队伍的壮大和稳定的建议;在参加政府农业产业化经营、现代农业发展等专题调研会上,他与政府相关部门负责人面对面交流,并提出“如何加快农业龙头企业发展”、“如何保护基本农田、减少农用房乱搭建”等问题,引起了相关部门的高度重视,及时推动问题解决。
  同时,王海斌始终坚持把密切联系群众作为代表工作的基础,他利用别桥镇“人大代表之家”平台,定期接待选民,听取群众建议意见,及时反映社情民意,并采取不同形式、广泛走访选民,得到了当地群众的充分肯定。
  一个普通农民,带领貌似平常的农机合作社,怀着对农业的满腔激情、对农民的深厚感情,在田野上创造财富,并带领当地农民致富。王海斌,犹如绿色田野上竖起的一根醒目的标杆,他为农业现代化的早日实现注入了催化剂,是新型农民的典型代表,诠释了一个新时代“情系三农、履职尽责”的人大代表的应有风采。
编辑:顾伟