泰州市高港区胡庄镇人大代表“三访三促”惠民生 助发展
2019-11-04 08:57:00   来源:泰州市高港区人大    作者:戴维   

  “今年的民生实事哪些是重点,您有什么意见建议?”“工业经济相关指标同比下降了,下一步改进措施有哪些?”“近年来,国家对企业环保要求越来越高,贵公司在环保领域将有哪些举措?”今年以来,泰州市高港区胡庄镇人大代表以服务和保障经济社会发展为重点,访选民、访部门、访企业,调查研究、依法监督、建言献策,惠民生助发展。
“访选民”促民生改善
  “我承包了500多亩地,但田间道路、排水渠等基础设施配套不到位,想通过机械进来深耕、平整土地很不容易,这些年的收益并不理想。”这是胡庄镇人大代表梅伯奎在薛垛村走访时,农场主张桥良向他反映的问题。
  每年镇人代会召开前,胡庄镇人大组织代表广泛开展民生实事项目征集活动,通过走访选民、集中座谈、发放征求意见表等方式,广泛听取各方意见,认真收集选民迫切需要解决的民生实事问题。
  农场主张桥良反映的情况很具代表性,代表们在走访其它村居时也听到了不少类似的问题。意见反馈上来后,镇人大高度重视,由镇人大副主席吉亚琴牵头,向镇主要负责同志建议加大上争力度,积极争取中央和省市区各类财政支农项目;同时,将高标准农田整治列入为民办实事候选项目,在镇人代会上通过票决确定为2019年民生实事项目。
  吉亚琴说:“民生无小事,人大代表要做好群众的代言人,认真倾听百姓呼声,及时回应群众关切,真正帮助群众排忧解难。”通过各方努力,今年4月份9500亩中央高标准农田项目成功获批,涉及薛垛、赵市、汪群等村(社区),目前已完成前期勘测、项目设计、项目招标等工作,即将进场施工。
“访部门”促作风转变
  “人大评议工作,增进了代表和群众对我们工作的了解,促进我们转变工作作风,提高服务水平。”胡庄镇农经站站长程晶如是评价。
  今年,胡庄镇人大主席团积极履行监督职能,结合镇党委政府提出的“提升产业质态、提升环境生态、提升工作状态,争创一流业绩”的工作目标,精心选择了农经、环保、水利等3家科室部门作为今年的被评议单位。
  为全面了解被评议单位工作情况,71名镇人大代表根据自身专业领域分为3个小组,采取“一对一”的形式,即一个调研组具体负责一家被评单位的走访调研。调研组用了2个多月的时间,通过走访被评议单位服务对象、向分管负责人了解情况、听取科室部门工作汇报等方式开展调查、收集意见,全面了解被评单位在作风、效能、廉政等方面的情况,并将意见建议及时整理汇总,形成高质量的调研报告。
  评议会上,3个部门的工作情况汇报干货满满,71名镇人大代表的点评提问实实在在。“我们将诚心诚意接受代表的批评,及时列出整改措施,确保整改实效。”副镇长匡雄杰在评议会上积极表态。
  评议是手段,整改是关健。目前,针对人大代表提出的整改建议,相关职能部门全面推行“河长制”,15条中沟、244条村庄河道实现常态管护;村级财务管理和业务核算第三方代理试点实现全覆盖,村居“三资”清产核资顺利完成;周马、单王、刘元等8个村(社区)污水一体化建设工程全部进场施工……科室部门工作作风转变了,工作效能提升了,工作成效也得到群众的认可和好评。
“访企业”促经济转型
  胡庄镇党委书记王辉说,“人大代表是推动经济社会发展的一支重要力量,要努力在服务发展中履职尽责、奋发有为。”今年以来,该镇人大主席团积极组织代表走到企业中去,深入开展“一企一策”个性化服务,与企业家“面对面”建议、“心贴心”沟通,助推企业健康平稳发展。
  “史总,茂林标准厂房已经建成,进驻多少家企业了?效益如何?目前还有哪些困难?”人大代表史奎生拿着厚厚的一摞文件夹,边问边记,句句都问在了茂林标准厂房负责人的心坎上。史奎生说:“我们人大代表要搭建好企业与政府沟通的平台,及时反映企业声音,帮助企业解决问题。”
  围绕扎实推进节能减排,该镇人大代表、宇航航空器材总经理史俊接连走访福齐天、华威动力等多家企业,结合自身管理经验,给出节能减排的意见建议,助推相关企业升级改造环保工艺,提高经济效益。
  代表们通过访企业、开座谈会全面了解辖区企业在营商环境、资金融通、人才引进等方面的情况后,还将意见建议及时整理汇总,交相关政府部门办理。镇人大主席团采用“回头看”的形式,对交办工作进行跟踪监督,紧紧瞄着末端抓落实,“实打实”地给企业排忧解难。
编辑:顾伟